加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,703
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三季报中有四大问题,金子都在里面!

(2019-11-06 17:54:20)
标签:

财经

财报

股票

分类: 小雅说财报

网友1问:为什么上游公司要看预收账款?

小雅答:

首先我们要明确上游公司它的公司性质。大多处于上游的公司,都是什么资源类的,比如做钢铁的中信特钢,做钛合金的宝钛股份,做稀土的广晟有色等等。而且这类产品的技术含量附加值一般都不高,同质产品的竞争也很多,所以预收账款通常能反应公司的经营状态、产品是否好销等。

 

其次上游上市公司的合作对象一般也都是公司,里面也不乏专家,你货的质量好不好,直接影响你公司销货水平。当你读一个公司的财务报表的时候,发现这个公司的预收账款大幅增加,那么基本可以表明公司的经营状况比较好,产品质量也不错,比较能收到行业追捧。那么来年的业绩也不会差到哪里去。但如果你只看净利润,是看不出这个情况的。

三季报中有四大问题,金子都在里面!

 

网友2问:为什么中游公司要看应收账款周转率?

小雅答:

中游公司一般都是二线作战,它需要从上游公司那里拿货,再到下游公司去销货,所以市场会遇到一些问题。当产品卖得比较好的时候,中游公司可能要面临上游公司的涨价,下游公司的返点,所以单品的盈利能力的提升很难,只有提高自己的应收账款周转率,少压货,少压钱,才能提高自己的经营水平和收入。当你看到一个公司的应收账款周转率提高的时候,那么说明它的公司流动资金比较强,经营比较好,可能会进一步投入生产,预示着未来业绩也向好。那你就需要重点关注这个公司了。

 

 

网友3问:为什么下游公司要看经营活动现金流?

小雅答:

一般处于行业下游的公司,它的顾客一般都是普通消费者,公司主要工作就是花费成本在各种渠道上提高销售量,比如宣传打广告,如果公司销售量提高了,公司的回流资金就多了,这样一来一回的资金情况,就能通过经营活动现金流反映。当一个公司的经营活动现金流大幅增加的时候,很有可能公司的某个产品出现了成熟模式,或有了爆款,那么公司因此业绩爆发的可能性也很大。比如曾经“绕地球4圈的”香飘飘奶茶,在线下网红奶茶店的冲击下,冲泡奶茶进入乏力期,但2018年推出了新的果汁茶,就成了香飘飘奶茶的“爆款”。2018年,香飘飘果汁茶营收已达到2亿元,占总营收的6.15%2019年前三季度的应收达7.7亿元,同比增加了1272.5%,为香飘飘的业绩增长扛起了大旗。

三季报中有四大问题,金子都在里面!

 

网友4问:为什么不需要看净利润?

小雅答:

看财报数据的时候,不是不看净利润,重点是我们要知道,净利润它表现的只是企业经营的一个最终结果,但我们在看财务数据的时候,不能只看表示结果的数据,更要看体现过程的数据,比如预收账款、应付账款周转率、经营活动现金流等,它们都是反应实际营收情况和过程的,预计未来的情况也更有保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有