加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,406
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

实战运用!三个窍门轻松读懂财务报表

(2019-11-05 18:25:39)
标签:

财报

财经

股票

分类: 小雅说财报

之前大家说过三季报出来,要看的3个财务指标,文章出来也受到了很多朋友的点赞,但也有不少朋友给了我些意见,说是让我举举例子,让大家能直观地看到其中的机会。

 

我们知道很多财务报表数据是有滞后性的,所以要关注预示未来的真正代表企业发展情况的数据,这才是有价值的。今日详细得给大家讲解不同行业,比如上游公司需要看预收账款,中游公司需要看周转率,下游公司需要看经营活动现金流,以及小雅我是怎么看股票的。

 

上游公司看预收账款

 

当你关注的公司事处于行业的上游的时候,你就需要关注这个公司的预收账款情况。什么是预收账款呢?说简单点,预收账款就是一项负债,购货方根据合同提前支付一部分货款,剩余的贷款会在交货后付清,这个提前支付付货款就是预收账款。对于上游公司来说,你的预收账款越多,则表明你销售出去的货物越多,业绩越好,所以,如果你只看净利润就会忽略预收账款的大幅增加,从而以为这是一家业绩不好的公司。

 

 

比如做铁矿石开采的金岭矿业,它的2018预收账款同比增加20%以上,

说明当时公司做的不错,这对未来的情况其实也有预示的。它在2019年第一季度的净利润就大增,今年三季度净利润同比增加135.86%,我们可以看到它的股价的最高价达到7.49,涨了接近120%,整体上来看在2019年也涨53.41%.

 实战运用!三个窍门轻松读懂财务报表


中游公司看周转率

 

当你关注的的公司处于行业的中游的时候,那你就要重点关注公司的应收账款周转率。应收账款周转率是体现公司流动资金的强弱的一项重要指标,因为应收账款周转率就能体现公司在放货后能不能及时收回相应的资金,如果能,那说明公司的资金使用效率就很高,也表示了公司的经营活跃,敢于进一步投入,扩大生产。

 

 

比如做工业杀菌百傲化学,它的2018年应收账款周转率同比增加23.34%,说明公司的资金流动性比较强,2019年的业绩情况明显增加,2019年三季度净利润为4.40亿元,同比增加115.66%,它的2019年三季度的主营收入同比增加49.33%,我们看到它的股价在2019年是涨了180.9%,其中年内股价从12.9到最高价38.59,涨幅接近200%.

 

实战运用!三个窍门轻松读懂财务报表

 

下游公司看经营活动现金流

 

如果你关注的公司处于行业的下游,那么你就要关注公司的经营活动现金流经营活动现金流,顾名思义就是公司在进行正常工作经营活动(除去投资、筹资)的时候需要的现金流量。这类公司的顾客一般都是普通消费者,而消费者很多,公司的主要工作就是花费成本在各种渠道上提高销售量,比如打广告,如果公司销售量提高了,公司的回流资金就多了一旦模式形成,公司有了爆款就能带动业绩爆发。

比如做化妆品的柏莱雅,它在2018年的经营活动现金流为5.13亿,同比增加53.47%,说明公司的经营情况比较好,果然,它的三季度净利润为5.47亿,同比增加32.04%,且2019年三季度的主营收入同比增加33.35%,我们看到它的股价也是一路走高,在2019年的涨幅达到99.8%.

 

实战运用!三个窍门轻松读懂财务报表

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有