加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,161
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

股市初学者的指路迷津(二)——解禁限售股、高送转股票

(2019-10-30 17:55:53)
标签:

财经

高送转股票

解禁限售股

分类: 小雅说财报

作为股市初学者,如果想要进步,每天的学习也是必不可少的。昨天讲了KDJ指标”和“抄底”,今天我们来学点新的东西,千里之行,始于足下。


在分享新的知识点之前,跟大家讲讲最近感受。当你一步一步深入了解这个市场的过程中,真的能感受到,资本的力量。或许话说得有点高,但现实真的是这样,你想想,职业炒股者、专业机构、经验丰富的大户、机灵的散客,他们都想赚钱,那他们能赚谁的钱呢?大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,而那些盲目在市场上想发财的人往往是被吃掉资金的一群人,其中不乏经验者。可能是我们的段位还不够,所以我们的思想总是散客的角度,热点来了,就是热点好,指数下跌,就是行情不好,如果我们不会切换我们的角度,那么我们永远无法理解,高手吃我们的资金是一个怎样的过程。

 

有人曾问我一个问题,大家也可以思考一下,现在有一个大家都知道的热点,也在爆炒中,就好比周一的区块链,如果你那时候手上有5亿现金,或者你在之前手上就持有十万股热点概念股,你接下来会怎么做?这个问题,我当时被问得一脸茫然,不知道答案,但我发现我在思考这个问题的时候,我觉得我进步了,因为我在切换我的身份了,我想着我是大户,我是专业人士。如果你能做到这一点,那很好,作为初学者,你已经学会换角度思考市场了。

 

如果想不明白,也别急,市场这么大,有学的东西还有很多,每天累积和学习,才是我们进步的基础。今天我们来学两个新的“专有名词”——解禁限售股、高送转股票。

 

什么是解禁限售股

我们先来讲什么是解禁限售股。限售股就是收到流通期限和流通比例限制的非流通股,解禁限售股,就是这些收到流通限制的股票现在可以上市了。很多人一听到,解禁限售股,就很害怕,就想着有人一定要套现了,股价一定要走弱了。当然这种情况也是有,但是这也是有前提条件的。

 

一般遇到下面这4种情况,解禁的风险还是比较大的。第一种情况,业绩状况不理想或者被价值高估的公司;第二情况,如果持有解禁股的大股东不是发起人;第三种情况,如果公司没有承诺较高的套现价格,也没有增持计划;第四种情况,那些限售股持股比较低(低于总股份5%),没有太多话语权的股东,他们可以无需公告的限制而套现。

 

所以大家在看到解禁限售股的时候,如果上面4种情况都没有,那么也不需要担心。比如16年,民生银行解禁了价值100亿元以上的限售股,但是解禁后股价还是处于强势。

 

什么是高送转股票

高送转股票也是现在的热点,大家都喜欢炒。那什么是高送转股票呢,高送转股票就是在总价值没有变的前提下,股票的数量增多了,股票增多了,好像挺吸引人,但如果公司的业绩增长不及预期,你的每股收益就会下降,股价很大可能也会下跌的。而且里面有不少业绩本来就不好的公司,本来就想借着“高送转”的名义,来降低股价,提高股票的流动性。所以,当你看到有些公司“高送转”,你要知道有些是个坑,还是很有风险的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有