加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,406
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年10月28日

(2019-10-28 18:23:38)
标签:

毛利率

三季报

股票

分类: 小雅说财报

上期我们讲了总资产回报率。我们讲到要特别关注那些总资产回报率高的,我们还拿了恒瑞医药和复星医药作比较,没看过上期文章的朋友,可以翻一下,今天我们讲的财务数据是毛利率。


毛利率主要讲的是收入和成本之间的关系,它的计算公式是公司收入和营业成本的差,与公司收入的百分比。当毛利率越高的时候,表示公司的盈利也越好。但并不是所有公司,你都需要看它的毛利率,根据经营策略的不同,还是不一样的。比如高举高打型的公司,贵州茅台,它的酒的价格就很高,毛利率也很高,它的盈利就可以体现在毛利率上,但有些薄利多销型的公司,它的盈利就体现在卖的产品数量多,所以你看毛利率是看不出实际情况的。

单季毛利率很有效

毛利率并不能体现所有公司的公司的盈利情况,那我们具体要看什么才靠谱呢?这时候关注单季毛利率就比较有用了。单季毛利率对那些周期型波动的公司非常有效,比如养猪公司、大宗产品公司等。当这类公司的产品价格下降的时候,毛利率也是下降的,这个时候这类公司损失也比较多,往往也说明行业在这期间不太景气,甚至有些规模小的公司可能就破产了。但对于那些龙头公司却是好的,市场中的竞争力减少了,他们产品价格又会提上去了 


所以,当你看到某些龙头公司的单季度毛利率处于低点的时候,可能也是它向好的迹象,如果这个时候你买入股票,赚钱的几率就大很多。


比如唐人神,就是做猪肉的,当猪肉的价格高的时候,它的单季毛利率就高,当猪肉的价格低的时候,它的单季毛利率就低。近10年以来,它的单季毛利率的最低点大概在7%左右,一次是2010年的第一季度,是7.25%,一次是在2018年的第四季度,是7.28%,我们发现每次到达这个最低范围后,行业开始都不赚钱了,一些小公可能面临倒闭,而一些大公司就迎来经营转折,2018年第四季度的股价在这季度是整体往上走的,整个季度是涨了22.15%.


我们再来看宝钢股份,它的单季毛利率也能反映公司的盈利情况。


我们能看到近10年来,宝钢股份单季毛利率的最低点范围在5%左右,一次在2010年第三季度,一次在2015年的第四季度,分别为5.34%5.73%。当单季毛利率达到5%左右的时候,钢铁行业也开始不赚钱了,我们在这个最低点买入上市公司,那么很有可能有赚钱机会。2015年闹股灾,受环境影响,但宝钢股份的股价只比上证指数下跌了6个百分点,没有跌得很严重,随着2016年年初上证指数涨上去了,宝钢股份也涨上去了。所以,毛利率低,并不能说明公司经营还会继续坏下去,而是很有可能是经营转折的开始。


好啦,今天的毛利率分享到这里啦,下一次我们讲资产负债率,喜欢的加关注留言哦~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有