加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,703
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(二)

(2019-10-22 20:34:29)
标签:

三季报

毛利率

存货

淡季营收

分类: 小雅说财报

读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(二)


昨天我就和大家分享了一部分,怎么读上市公司财务报表的技巧,很多朋友都急着看净利润,这是没多大效果的,因为财报里有很多数据都是有滞后性,我们只有从滞后性的数据里找到那些领先的指标,才是真正有价值的。上一期中,我们从行业型公司来看公司的财务报表,这次,主要从季节型角度或周期型角度来看,哪些数据是领先的。


从季节型角度来说,或从周期型角度来说,有三类公司存在明显领先的财务指标。一种是结账周期型公司,一种是季节周期型公司,还有一种是周期波动型公司。像价格波动很大的猪肉公司,就属于周期波动型公司了,很明显,价格波动比较大嘛。

读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(二)


结账周期型看存货


具体地话,我们一个一个说。结账周期性公司或者叫做财务周期性公司,这个周期一般指得是一方订立的销货与另一方收款约定的时间周期,比较能代表的是房地产公司,房地产公司的领先财务指标,不是预收账款,更不是净利润,而是存货,你需要看公司的存货。为什么?房子都是卖期房的,预收账款到手股价已经炒起来了,所以还要提前,就是看存货。所以房地产公司如果存货大增,就是后面盈利大增的前兆。所以看这类公司的财务报表,你就要关注公司的存货数据,因为这预示着未来公司的营收情况。

读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(二)


季节周期型看淡季情况


季节周期型公司,一般指的是经营类活动与季节明显相关的公司,消费类的公司中就有很多是季节周期型公司,比如白酒,一般冬天喝得比较多,夏天喝得比较少,那对于产白酒的公司来说,冬天就是公司的旺季,夏天就是公司的淡季。我们在看季节周期性的公司一定要注意,不要过多去关注它旺季时期的营收情况,因为是旺季啊,肯定很多公司的订单都很多,你看这个看不出个啥。你要想看出啥来,你就要关注淡季时期公司的营收情况,看看它在淡季的净利润、主营收入等,如果这个时候这些数据都很好,那才能代表这个公司营业情况、发展都还不错。
读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(二)

周期波动型看毛利率


最后一种就是周期波动型公司,上面也提到过,最具代表的就是与养猪公司,一般指经营活动有明显的周期波动规律。猪肉的价格高的在20多块,低的在10多块,多少年都是在这个范围里面的。据我多年经验,这类公司,你就要看公司在成本控制方面做得怎么样了。关于成本,就要关注公司的毛利率,毛利就是产品收入与成本的差,毛利率就是毛利与产品收入的百分比,所以公司成本控制得越有效,在萧条期可以扛得住,在繁荣期可以赚大钱。


好啦,今天就到这里啦,相信学习了这2期财务报表的正确读法,大家一定收获不少,有什么不懂的也可以积极留言,下期见。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有