加载中…
个人资料
小雅攒钱记
小雅攒钱记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,800
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(一)

(2019-10-22 20:24:17)
标签:

三季报

周转率

预收账款

现金流

分类: 小雅说财报

读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(一)

现在三季报行情盛行,有不少人会去关注财务报表,但他们在看财务报表的时候,常常会进入雷区,比如看的都一样,都看净利润、主营收入等,认为净利润和主营收入好的就是好,这些就比较浅显。有些人什么数据都看,殊不知里面的数据还是有不少有严重的滞后性。


读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(一)


财报数据,有领先、滞后的分别

怎么说,比如三季报里的数据,大约会滞后一个月,年报、半年报的数据,那滞后的时间更长了,你一直看滞后性的数据,对你真正了解公司营业情况和发展情况是没有太大作用。

 

每个行业,都有关键数据

那具体怎么看财务报表的重点呢?首先我们当然不能看滞后性数据,我们要着重关注预示未来的真正代表企业发展情况的数据。根据我多年财报的经验,一般看财报,我会从2个角度去看,一个是什么行业,一个是在什么季节。比如针对行业来说,当我看一份财务报表的时候,我会先弄清楚这个公司处于什么行业,处于这个行业的上游、中游、还是下游。

读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(一)

上游看预收账款

如果处于上游,那我会重点关注这个公司的预收帐款情况。因为处于行业上游的公司,他一般的顾客是商家,商家多精明,商家里还有不少专家,你货的质量好不好,直接影响商家拿货的多少,如果你的货好,商家肯定拿货得多,那公司的预收帐款会大幅增加。而预收一般认为是一种负债,预收账款是计在负债里的。因此如果只看净利润,就会忽略预收账款的大幅增加,而预收账款的增加会体现在生意完成后,结账时的营业收入上。所以当你看的公司属于行业上游,要注重看公司的预收帐款。

 

中游看周转率

如果你看的公司处于行业中游,那要重点关注公司的应收账款、和存货的周转率。因为这类公司的顾客大多是经销商,它需要一头压货,一头放货,而应收账款周转率就能体现公司在放货后能不能及时收回相应的资金,如果能,那说明公司的资金使用效率就很高,那么公司面临的坏账损失的可能性就会减少很多。

读三季报业绩,你必须知道的财务报表数据(一)


下游看经营活动现金流

如果你看的公司处于行业下游,那你就要着重关注公司的经营活动现金流。一般处于行业下游的公司,它的顾客一般都是普通消费者,对于消费者来说,公司就是专家,不存在卖不出去,公司主要工作就是花费成本在各种渠道上提高销售量,比如打广告,如果公司销售量提高了,公司的回流资金就多了。下游公司,看的就是这样的模式,有模式就有机会复制,能复制就有爆款带动业绩爆发。而模式是否成功,直接就体现在,经营活动现金流上。

 

那当处于不同季节时,要怎么看报表呢?这也是有技巧的,我们就放在下篇讲。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有