加载中…

4000点的领涨品种摊牌了,挖坑进场!

2021-01-25 08:00:08评论
昨天讨论一个话题很有趣,一股友说,早知道如今这局面,还不如当时「二八」呢,起码那时候买白酒还能睡好觉,但现在今天你折腾,明天我折腾,哪个都踩不到节拍上,这行情看也看不懂,也赚不到钱,太郁闷了。

一,核心问题
其实我很能理解大家眼下的这种心情,看上去这是选股的问题,但实际只有先给行情定性,才能对操作有正确的方向。眼下行情是什么阶段呢?

别看最近指数迭创新高,但整体走势上却是保持横盘整理的走势,所以当下的重点不是说买什么的问题,而是看清楚个股的突破方向,这个问题解决了,是否买已经不重要了,买什么的背后不就是嫌弃自己的股票不灵嘛?如果知道自己的股票没问题,那有啥好折腾的。4000点必到,6000点也是早晚的的事情,但是个股突不上去,那就是瞎热闹!
4000领涨品种已敲定,下周挖坑就进场!

回想去年7、8月间沪指跨过3400点之后,市场也是对风格切换,机构抱团白酒讨论的不亦乐乎,但回头看,之后无论是煤炭、有色这样的顺周期个股,还是LED、新能源汽车这样的新经济题材,都是从横盘中震荡中一跃而起,成就了惊人的涨幅。

4000领涨品种已敲定,下周挖坑就进场!

而回头看,不少人就是因为在震荡行情中没有能够认清方向,结果错失了一只又一只的牛股。

二,不看强弱是根本
那么为什么会没有认清突破方向呢?你可以找出很多理由,最多的就是现在媒体上经常说的一句:「对赛道,对个股的认识不够」,要我说别扯了,咱们就是老百姓,咱们的认识还能强过那些年薪千万的研究总监,真有这个能耐,咱们不就是下一个张磊,冯柳了嘛,所以,真的很扯!

我这些年总结下来,这个事情上,咱们最大的问题就是过于在乎强弱了。横盘震荡的时候,大家最喜欢做的事情,就是和指数比较,比指数强,比指数弱,我上面截图的三个股票,在去年7、8月间的走势都是比指数差很多,这时候看着其他个股风生水起,就很容易拿不住自己的股票,结果刚卖掉,人家就起飞,这时候就算把大腿拍肿了也于事无补了。

而结合我十年用博尓量化系统的感受,就是要做到不看强弱,看行为。以去年底红极一时的彩虹股份为例,在该股正式拉升之前,也就是从11月3日到11月17日的11个交易日中,股价仅仅上涨1.92%,而对应的上证指数涨幅达到了3.56%,涨幅明显落后于上证指数,这时候看着其他个股风生水起再看看自己手中们的瘟股,嫌弃是很正常的。

但是如果用博尓系统去看的话,就是另外一番景象。打开博尓系统中,专门用来反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据,就会发现,从11月2日开始该股的「机构库存」数据就已经开始活跃了,尤其是11月10日股价冲高回落之后,第二天开始股价就回落下跌,紧接着第三天11月12日依旧如此,涨不上去,接下来几天都是横盘震荡甚至震荡回落的走势,这时候很容易让人觉得这股票是不是不行了?

但是如果从量化角度,用博尓系统去看,就不会有这样的反映,因为橙色的「机构库存」数据不仅持续活跃而且还呈现出增加的状态,那大家想想如果一只股票股价不涨,但是「机构库存」却很积极,这说明什么问题,显然有资金在参与,但又不想被人看出来,所以这时候,你要是真的放弃了这个股票,那就着了人家的道。

4000领涨品种已敲定,下周挖坑就进场!

 好在有博尓系统,就不会有这样的烦恼。所以以后大家再遇到这种股价横盘震荡,走势不如市场的个股,这时候不要急于下判断,而是用博尓系统去量化下,看一下其中「机构库存」数据的变化,这样很容易就能看清楚是不是真的弱势,目前各大应用商店都可以下载博尓系统,搜索下「博尓系统」就好了。

三,还有一些股浑水摸鱼
当然不是说所有的横盘震荡股票都有「机构库存」数据,那样的话,就真的成了牛市抱住股票就可以赚钱,事实上压根不存在这样的事情。我记忆特别深刻的就是去年的光线传媒这个股票,当时也是说十月国庆档,电影会大卖,所以市场上推荐的很多,但股价也是不涨,一直横盘震荡,直到9月30日,股价突然暴涨,这时候看走势,或许觉得股价要向上突破了吧?结果节后股价像做了滑滑梯一样,一路下跌,实际还是和机构行为有关系。

用博尓系统去看,就会发现,实际上从9月17日之后,该股的「机构库存」数据就已经消失了,这是典型的浑水摸鱼,蹭热点的做法啊!对于这样的股票大家千万要小心,这也就是我前面说的,这种没有「机构库存」关照的股票,还是要多留个心眼,不是说不能涨,光线传媒也涨了,但这种上涨一点都不顶事,反而耽误事。对于这一点,以后但凡看到股价上涨,这时候一定不要急于判断就是突破,还是先上手机应用商店,下载一个「博尓系统」的APP,然后自己去量化下,这样自己心里也更加踏实一些。
4000领涨品种已敲定,下周挖坑就进场!


最后总结下,眼下的问题就是横盘震荡中股价向哪里突破的问题,这是我们老百姓最重要的问题,而解决这个问题,关键就是不要和市场去比较强弱,而是应该用「博尓系统」看清楚这背后的真实交易行为,究竟「机构库存」是什么状态,这才是强弱判断的关键! 
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有