加载中…
个人资料
封万里
封万里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,510,240
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

下周有大钱赚,但出现两种错赶快撤!

(2021-01-24 08:30:32)
标签:

量化

周末的时候,收到一个朋友发来的私信,他做的是招商积余这只股票,买入的理由就是因为之前一直跌的比较多,1月6日市场创新高,这股票涨停,他觉得应该是到底了,所以就跟了进去,结果之后大概10天时间涨了不到8个点,这两天指数震荡,但他的这只股票却连续调整,两天时间就把之前的利润擦得精光。个中原因,因为后面我也和那朋友聊了两句,了解了情况,于是不禁想到,苏东坡的那句:「得之不易,则失之不易;得之即易,则失之亦然。」,这正是当前行情操作中,一个非常重要的关键所在。


一,别瞎操心
那朋友这两天市值波动极大,并非个案,聊过不少股友,最忌都面临的一幕,就是指数迭创新高,自己的股票不能说没涨,但也真的就是来去一阵风,没赚多少又回去了。为什么会这样?


有人说主要是大家对于行情意见不统一,看上去好像很有见地,实际啥都不是,最烦就是眼下讨论行情的大V小V们,普通老百姓能左右行情吗?显然不能,朝这个心不就是瞎操心,而天天在谈这些的朋友,很明显就是混淆视听,带着咱们老百姓跑偏!


而就像一个圈内好友说的那样,为啥股民炒股觉得累,其实就是没有抓住问题的重点,往往是手里拿把锤子,看着满眼都是钉子,工作中多数人也这样,实际应该冷静下来仔细想一想。


二,真要操心的问题
这位好友说,首先想行情真的没得做吗?显然不是,宜宾纸业10连板,没有一天是一字板,如此厚道的做法,真的不多见,但多数人排斥,排斥的不是机会,而是因为自己看不懂只能选择性放弃。


第二个问题,为什么多数个股的走势不如人意呢?实际就是对行情没有认识,别看指数三天两头创新高,但实际个股就是震荡行情,每天震幅还不小,谁喜欢震荡呢?当然不是老百姓,只能是机构,机构为啥要震荡,那不就是有各种想法不想让大家琢磨透嘛,实际眼下最大的问题就是对于假涨假跌认识不清的问题。


这老兄说的两点,我特别赞同,尤其是第二点,在我用的博尓量化系统中有个「博尓指数」,反映的是市场个股的整体水平,如果看博尓指数,走势上就是持续横盘中,震荡的时候,多数人搞不清楚情况,常常操作失误,有些生性悲观的朋友,干脆就放弃参与震荡市,但实际看懂了机构的行动,震荡市更容易赚钱,毕竟股市是零和游戏,参与的人少更容易成功。   


眼下两种声音,都会挡你财路!


三,如何看资金行为?
如何看资金行为,这点我反复重申过,无论资金有多大,只有那些沉淀下来的资金才能推动股价持续上涨,而流动的资金只能是助涨止跌,而沉淀下来的资金只有通过对交易行为的记录,在下一次交易的时候进行比对才能判断,而这也是我用的博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据「机构库存」数据的设计原理,我当年也是因为这点被打动,而一直用到现在,接下来我详细说说当下看「机构库存」数据的关键点,就是看「库存活跃度」。


所谓看「库存活跃度」,就是看「机构库存」数据是否出现,只要「机构库存」数据持续出现,说明机构资金在积极参与该股每天的交易,这就是一只个股能持有表现的最大保障,连个机构都不参与,还指望股价能怎么涨呢。


 四,库存活跃度
就像是云内动力这只股票,最近这两天跌的很惨,但真正的问题在于这轮下跌之前,股价的几波诱骗走势,该股从12月14日见底之后,出现一波6连阳,创下短期新高后,股价开始一路调整,这个阶段很少有人会上当,毕竟刚刚调整结束,还看不出上涨趋势,大家都是谨慎的,结果这一波调整结束后,股价开始重新上涨,从12月30日到1月4日这波上涨h似乎就在暗示股价还要继续震荡上行,果不其然,股价很快又出现了一波连续的杀跌,但很神奇的在前期低位实现反弹,很有双底的感觉,然后紧接着就是一波三连阳,这时候如果有人在关注这股票肯定就坐不住了,这明显是走强的节奏啊,尤其是1月20日股价冲高回落,微跌2%,这时候已经有不少人蠢蠢欲动,而这还还不是最狠的,1月21日,也就是昨天,别看股价跳空低开,实际却是低开高走,跌停板打开,这时候必然有人去参与,抢反弹,毕竟前几次的反弹都成功,觉得自己可以炒机构的底,而事实上当天成交量也很大,但结果却是?周五股价大跌9%以上。

这样的坑如何避免?实际用博尓系统去看,就就很清楚,因为这里大家误会机构进场的几个关键点,实际用博尓系统去衡量下,压根就没有「机构库存」数据出现,或许是有机构参与,但是这些机构就是流动的资金,它不沉淀,那对股价根本起不到推动的作用,就像是下图中画出来的这四天,别看股价上涨,实际「机构库存」数据从1月6日之后就消失了,所以所谓的机构做双底不过是股民的一厢情愿,而不是事实,所以以后遇到这种情况,大家记得一定是通过「博尓系统」去衡量下,目前各大手机应用商店都可以下载,搜索「博尓系统」就好了,其实非常简单,一眼就看出橙色的「机构库存」早就消失了,那就不要去参与这样的股票了。

眼下两种声音,都会挡你财路!


相反如果「库存活跃度」一直不减少的股票,那不仅说短暂的调整根本不影响股价,反而对推动股价不断上涨。就像是美迪西(688202)这只股票,虽然这只股票目前每天都在创新高,但是其实每天都很凶险,1月18日股价创新高,当日就冲高回落,最多的时候回调8个点,第二天股价继续冲高回落,振幅超过7%,好不容易1月20日股价大涨,但是1月21日最多的时候跌掉10%还多,收盘还跌了7%,而一旦走掉,至少损失周五的12个点。如此大幅的震荡,有几个人能把持住,尤其是在已经赚钱的情况下,但是能多赚就要多赚,多赚的不仅仅是收益,更是你抗风险的能力,之前也和大家说过,如果你25买的酒鬼酒,就算现在170跌下来20%,你真的会很难受吗?所以能拿得住是最好的。

和刚才一样,还是用博尓系统去看,就会发现,实际非常容易把握,因为从1月7日股价上涨开始「机构库存」数据不仅持续活跃,而且是一路增加,说明沉淀资金不断增多,这就是对股价的最好推动,而事实上就是如此,只要你看到「机构库存」一路活跃,不用犹豫,这就是给你带来受益的好股票,实际该股最大的亮点在于,前期从12月4日到1月4日这段时间,股价反复震荡,但是「机构库存」数据照样很活跃,这更值得关注,如果那时候已经注意到,那现在真的太开心了,而实际上把握这样的机会并不难,只需要上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,然后自己去量化下「机构库存」数据,有没有是一目了然的,掌握了,以后就用这种方法抓牛股。


眼下两种声音,都会挡你财路!

 
只要炒过几年股的朋友都清楚,多数时候股市不会你想突破他就突破的,并且现在的个股太多,即便你看对了市场,不一定买对了股。所以就眼下震荡时候,猜后面怎么走,那绝对是高难度的。


这方面大家自己上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,自己量化「机构库存」之后,能清楚最近机构的动作,不能看清了他们的动作,就等于知道了股价的涨跌方向,但至少胜算肯定大大增加。 
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有