加载中…

二八互换颠倒乾坤,会有大报复的!

2021-01-15 08:00:09评论 量化 抱团 二八现象 杂谈
写在前面:
行情昨天虽然跌了,但是多数股友并不紧张,因为最简单的看上证领先是全天高位震荡,而上证综指却在午后一路下滑,换言之,「二八」调转风向,无需过于担心。
28倒挂不能开心,更大风暴还在后面

但实际这不过是表象罢了。

一,存量博弈的时代
就像昨天我在问答社区上解答的三个问题是一样的,有股友举例说明,如今社会从「增量博弈」进入到「存量博弈」时代,证据如下:

事件一:上市公司频发高管内斗事件,从抢公章,到投毒最后发展成兵戎相见,直接抡锤子,可见职位压力把高学历者脆弱的神经撩拨得不要不要的。

事件二:某媒体统计全国700万外卖小哥中竟然有7万学历是硕士以上,降维打击无孔不入,连跑腿的活也不放过,走别人的路,让别人无路可走。

事件三:A股开年以后迭创新高,但是多数个股却是轮番下跌,我国多数行业的集中度不断提高,头部效应在强化。

看上去煞有其事,实际要我说,根本就是张冠李戴,以下逐一拆解。

二,真相只有一个
五千年中华文明的背后,「宫斗」戏从来没有少过,唐太宗玄武门事件,宋太宗烛影斧声,明成祖靖难之役,权利之争从来都是充满血雨腥风的。

7万硕士送外卖很亏?要知道在欧洲像瑞士这样的国家,大批高学历者还干着通下水道的活计,当吃饱穿暖不成为问题之后,对于自由支配时间的渴望就会变得更加突出,选择外卖跑腿,也是一种自我放飞,何况收入还不差。

再来说A股市场由增量博弈到存量博弈,这更是无稽之谈,都特么一个国家内的资金流动,本质上都是存量博弈,这不是我说的,是马克思老人家说的。更不要说昨天市场直接来了个反转。

所以说到底,你看到的,就是别人引导你看到的,希望你看到的。那位股友说的三个事情,多数人都看得到也都是这么想的,那一定不是事情的真相。

当然,这些事情中有些和我们的生活还是很远,毕竟我们就是普通人,每天开门就是柴米油盐,投资的时候,能看清楚市场这些表象背后真正的诉求就足够了。 

三,做个明白人
如何才能看到真相?简单说,做个少数人,看多数人看不到的东西,换个视角去看待这个市场才能有机会。昨天市场大跌其实和昨天市场小跌都是一个问题,那就是假涨假跌太多,当我们习惯了魔幻,就忘记了现实冰冷,诚然多数个股并没有继续下跌,那是因为他们跌的比市场快,比市场早罢了,而不是说市场风格在转变。

1.假涨容易上头
再直白点就是,你看到的涨,别人也看到了,但未必就是真心实意的涨,而这点用我用的博尓系统对个股的交易行为量化之后,会特别的明显,一只个股下跌的过程中,必然出现的两个现象就是:机构撤退,做空行为轮番上演,这时候哪怕有反弹,也不过就是强弩之末。就像从12月开始已经跌了超过50%的南岭民爆(002096),用博尓系统去量化,一开始不就是12月4日以后,反映机构资金活跃程度的「机构库存」开始消失,然后股价跌了一段时间止跌回稳,但做空行为却不断放大,最后就变成了一路暴跌。 
28倒挂不能开心,更大风暴还在后面

所以我总结了下,下面这两种情况,大家特别要当心:
28倒挂不能开心,更大风暴还在后面

连续做空主导(绿色),肯定要格外警惕,而伴随着「机构库存」的持续下降直到消失,显然就佐证了机构逃跑顺带打压了股价,这当然风险很大,等「机构库存」消失,机构放弃,风险更大。当然有的股票,股价还没跌,「机构库存」已经消失,这就更是风险了。所以大家可以自己上手机应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用自己去量化,遇到这样的,也得早处理。

2.假跌实在太坑
有假涨就有假跌,早先也和大家说过,对于机构来说,震荡行情是最好的,因为这样既不妨碍自己赚钱,又能把散户安排的明明白白,反正你看的是股价,看的是涨跌,搞不清楚他葫芦里面卖的什么药。就像昨天再度涨停的御银股份(002177)其实就很典型,对照刚才被机构抛弃的南岭民爆,这股票虽然最近股价也是上蹿下跳,但是「机构库存」活跃,而且几乎没有「做空行为」,所以很快在调整中脱颖而出。 
28倒挂不能开心,更大风暴还在后面


同样是横盘震荡,和南岭民爆形成鲜明对比,我自己总结了下,下面图中的情况尤其要关注,就算是股价跌,也不要紧张:
28倒挂不能开心,更大风暴还在后面


眼下的关键就是,大家自己手头的股票同样调整,背后有没有「机构库存」,是不是很少有「做空主导」,这方面大家可以自己上手机应用市场,装一个「博尓系统」的手机应用自己去量化,用博尓系统,看清真相再操作,哪些该做,哪些不该做就非常清楚。

总结下:一时的涨跌不说明任何问题,甚至是在误导的,所以看清楚涨跌背后的真实交易行为才是我们应该做的,或许你说这可能也不靠谱吧,但有一点我用了十年,我身边很少有朋友在用,起码我用的多数人不知道吧,凡事你总占一条,不然都去数「三浪三」,那更看不到希望了。

这个世界无所谓真相,有的只是输赢! 

立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有