加载中…

抱团散伙真相,前面虚招后面上勾拳!

2021-01-12 08:00:20评论 量化 密集调研
周一一口气跌过50多啊点,尤其是白酒股的带头调整,龙头一倒,加上周末证券时报社评,不免让人觉得风声鹤唳。所以今天问答平台上讨论的焦点就在于「机构抱团」散伙,接下来该怎么办?我看不少自媒体也在讨论这个事情。

一,机构抱团要散伙?
目前媒体上关于「机构抱团」散伙主要就是两种观点,一种说不会散伙,就算行情不好了,都不会散伙,一月份才10天时间,基金就已经发了1000多亿,这么多钱,还有建仓要求,不买贵的买啥,不买茅台,连钱都花不完。一种说必然散伙,白酒都被窗口指导了,这时候再买不就是犯错误了嘛。

二,是股票散伙
表面上看,大家说的是机构抱团要散伙的事情,实际上看看双方观点,其实讨论的是买白酒还是买其他的问题。

就拿周末证券时报的时评来说,强调的是任何行业都不可能是永动机,放在足够长的周期内,都是周期性的,其实直白点说就是花无百日红,的确股市不会有永动机,哪怕是巴菲特买的富国银行,也有业绩下滑的那一天;但是没一轮行情都有发动机,这点是毋庸置疑的,无非就是A股票还是B股票。

再来说机构抱团,机构抱团的形式是不会散伙的,其实圈内人很清楚,基金目前的运作模式决定了这一模式还将持续下去,业绩考核,年终排名,超募规模等等都逼着基金们不得不抱团,否则错了只有自己扛,连个背锅的都找不到!

所以未来机构抱团依然是市场的主流行为,而区别在于机构抱团哪些股票的问题,这才是核心。 

三,但凡抱团必有特征
有一点是可以肯定的,就是机构抱团也是有策略的,要想能成为机构抱团的品种,或许大家会说业绩好,市盈率低,政策扶持等等,但实际上核心是机构报团的时候,股价不能有大幅的波动。

试想下,如果说机构一买进去,股价就起飞,那说明里面早有资金参与,这时候新进场的资金就可能成为「抬轿者」,当然更为极端的情况是股价出现大幅跳水,那也说明里面早有资金参与,套牢盘疯狂出逃,新进场的资金就惨了。所以资金进场,但是股价波动不大是机构最看重的,只有这样才能说做到掌控,也才能带动板块中的其他个股一起发力,这就是资金的「号召力」和「领导力」,如果你自己主力驱动的个股都不受自己的掌控,那其他资金哪里还敢做啊!「带头大哥」不是这么好做的。

所以在我用的博尓系统中,特别注意那种股价波动不大,但是「机构资金」(博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据叫「机构库存」数据)持续活跃的个股,实际无论是炒低价创业时的天山生物炒酒类板块时的青青稞酒,还是炒LED时的彩虹股份,炒煤炭板块的郑州煤电,这些龙头股哪个不是这样的?
散伙拐点来了,跟错节奏问题很严重!

从上图可以看出,这些个股基本上在橙色「机构库存」最初活跃的时候,股价的波动是极小的,所以有股友问,今天市场调整下来之后,想参与下,有什么方向,要我说,那就自己去盯下那些「机构库存」已经活跃,但是股价波动不大的股票,或许股价也在跌,但他跌不多,因为有「机构资金」撑腰,这方面大家可以上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,然后自己对照着看,就很清楚了。

四,股票散伙有征兆
当然也不是说,只要是股价波动不大的,就是好的,前提是一定要有机构参与,没得话,那更要当心,说不定啥时候就给你卖了。就像从12月中旬开始暴跌的中环装备(300140),就很典型,其实下跌之前的横盘阶段,「机构库存」已经消失了。 
散伙拐点来了,跟错节奏问题很严重!



实际上这个事情对于那些机构散伙的报团股上也是一样的,机构资金从开始降低到最后消退,不会是一蹴而就,就像前期报团炒顺周期的有色股,就是如此,看下面的图:
散伙拐点来了,跟错节奏问题很严重!

所以大家手里的股票,或许今天下跌的幅度不大,但是并不意味着就是安全的,还是要看下「机构资金」的活跃情况,活跃程度下降了甚至消失了,那都要注意点风险,这方面可以和我一样,上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的手机应用,然后自己去量化下机构资金,也就清楚了。

所以,今天的下跌,不会以为这机构抱团的散伙,而是意味着一批个股的轮换,你轮换到位了,接下来还是赚,认死理的,觉得不怕跌或者觉得早晚涨回去的,那后面就说不好了。 
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有