加载中…

过3500之后,聪明钱买股要换招了!

2021-01-05 08:00:22评论 量化 杂谈
牛年牛市,真不是说笑。开门红兼顾700多天后重回3500点,眼下大家的心气都很高,下午聊了如今最火的白酒股能不能买,但有的股友表示这么做太累,而且很容易追涨杀跌,个人能力毕竟有限,这一年下来,自己琢磨就是抄作业这块没有做到位,你看人家公募,看人家QFII,其实买什么都很清楚,跟着买就是了。

一,机构都是聪明人
表面看,机构资金尤其像QFII这样的资金,能力非常强,从数据来看,也的确如此,之前就有报道,进入国内市场十多年,QFII的年化收益率超过25%,这能力似乎很明显。

二,老外就是有经验
这位老兄还补充说,美国股市的昨天就是A股的明天,这两年A股市场很多的炒作逻辑明显有老外的影子,年初炒人造肉,那不是美国股市先起来,而年中炒汽车股,那不是说特斯拉的股价不断刷新三观,即便是大家津津乐道的白酒股,全球最大的葡萄酒上市公司卡思黛乐早已经用10年股价给了最好的范本。

三,资金源源不断是关键
这话题和一位私募老法师聊过,他倒是有自己的见解,在他看来,无论是因为聪明,还是因为经验,实际上关键还是这类资金的增量部分足够多,在他看来,股价方向不是存量决定的,而是增量。北上自己之所以盈利很多,实际聪明也罢,经验足也罢,但最重要的还是增量资金进入多。

当某种市场资金增量巨大的时候,整个市场的其他资金就会跟着这股增量资金的偏好去配置股票。结果就是聚焦出现,马太效应明显,越是北上资金买的,越是会涨。这种情况对公募基金也是一样的,2020年7月以后,公募基金成了最大的增量,所以越是公募抱团的股票,越是会涨。

四,捞股票、借东风
我问老法师那这种时候,怎么操作,他说「大资金捞股票」,而小资金就是「借东风,搭便车」,所以对小股民来说,就是要看清楚大资金的动作,这也是眼下的潮流。

既然老法师说到看大资金,我就用我用的博尓系统,去量化了下「机构库存」(博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据),发现按照他说的,「捞股票,借东风」还都挺方便的,我和大家也分享下。

五,大钱捞股票
之所以说「捞股票」是有实力的机构可以做的。因为「捞股票」是需要在下跌中不断去买。承接恐慌抛盘容易拿到廉价筹码,但如果自己没实力,抄底反而会被巨大的抛盘所裹挟,套在里面。而我拿「博尓系统」来量化,一旦实力机构参与其中,结果就是机构库存在下跌中都会增加,之后的反击也是迅猛。就像昨天大涨的杭电股份,该股之前三天都是下跌,但是「机构库存」非常活跃,结果昨天一根长阳就解决了问题。
过3500之后,聪明钱买股要换招了!

相比之下,如果下跌中连机构库存都没有,这样的下跌,很可能企稳反击就变得遥遥无期,或者反击也是昙花一现,最终堕入平庸,又去创新低。就像是安图生物(603658),虽然前两天股价反弹,但是很明显「机构库存」早就消失了,所以股价的反弹很快夭折。
过3500之后,聪明钱买股要换招了!

这方面的,大家可以资金量化清楚之后,走势上相同的下跌和反击,就能分辨清楚,哪个是有机构投资者强力介入的,进而知道拿个股票会给自己带来超额收益。所以大家可以按图索骥,上手机应用商店去下载一个「博尓系统」APP,然后自己对照着看下,就知道孰好孰坏了。

六,小钱借东风
而对于资金量比较小的投资者,当然是以借东风,搭便车为主。就是实力机构已经参与,「机构库存」已经明显,然后在机构震仓洗盘的时候参与进去。因为是震仓,肯定位置相对就低,后面还有震仓完成后的波段拉升,抓住了效率也高。而如果拿「博尓系统」来量化也很清楚,符合三点,就是「机构震仓」了。

「机构震仓」的三个量化特征是:首先有「机构库存」,下面图里橙色的便是,否则连机构库存都没有,还谈什么机构震仓。然后必然有「做空主导」的杀跌动作,图里绿色的就是做空主导,不实实在在的做空,让人看到抛盘如雨,下不到人的。最后肯定还有「空头回补」主导的低吸动作,否则杀下去不捡回来,那是出货,不是震仓了。
过3500之后,聪明钱买股要换招了!

上面图片里股票的的状态就是机构在震仓,但有点值得再和大家说,那就是眼下看「机构震仓」,一定是跌到低位出现震仓迹象的股票,2000元的茅台,就算震一把仓再涨,别说散户兴趣不大,机构的兴趣也不大的。倒是低位股票有机构意图,那后面的上涨空间确实值得去搏一把。大家到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用之后,主要看的低位的震仓机会。 
立即开户,3分钟极速响应,专属福利!牛年助你“赶车牛市”


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有