加载中…

凛冬突至,说散就散的抱团很危险!

2020-12-30 08:00:43评论
写在前面:
实际行情进入到最后两天的时候,大家的目光多数都聚焦到来年的布局上,其中这两天圈内热议的「中信证券提示机构抱团模式即将破产」的消息也是引起了很大的反响,昨天白酒、汽车、周期股集体倒台。

众所周知,最近两年「机构抱团」已经成为目前A股市场的主流盈利模式,而且在2020年还有加码的迹象,白酒今年涨了9个月,汽车涨了4个月,连周期股下半年前前后后也涨了3个月,而这一切都是「机构抱团」模式带来的,如果这个模式真的如预言般土崩瓦解,的确是让人不寒而栗。

一,又一次机构换仓动作
对于此言论,我看社区中的多数朋友都把它解读为是机构换仓的信号,但也有股友认为目前的市场环境下,白酒就是最确定的增长机会,一不依靠外力(纯中国工艺),二有自己的增长模式(集体涨价),所以根本不可能被抛弃;也有股友认为在注册制的大背景下,这么多股票,机构抱团是必然的,好股票只会越来越少。

但实际这些解读都有失偏颇,因为「机构抱团」并不是一种选股方式,而是一种操作模式,实际上在前不久中金公司的《中国股市生态的四大变化》中就指出,目前A股投资者趋向「机构化」,当机构投资者越来越多之后,必将经历从群雄逐鹿到一枝独秀的变化,面对全球各种黑天鹅事件的频繁出现,机构投资者选择抱团群暖是一种最经济也更安全的选择。所以,「机构抱团」换的只是股票,而不是这种操作模式,无关乎股票价值。

二,背后还有更大的局
但即便如此理解,也不过是圈内人都应该具备的常识,但实际上如果仔细研究其中的一些细节,会发现,这其实是机构的一次精心设局。

众所周知,A股券商极少发布看空报告,而有趣的是今年却有好几回博取眼球的动作,8月29日银河证券公开看空消费股,9月1日就有报道说北上资金尾盘大幅减持消费股,配合度之高令人咂舌,但如果仅仅是说发布报告之后,北上资金开始减持那就是股民行为,实际用我用的博尓系统对当时的交易行为进行量化之后就会发现,在几天之前,中证消费指数(000932)就已经出现「获利回吐」行为主导,也就是说在市场一片燥热的时候,其实资金早就开始撤退,券商的研究报告从来是为利益相关者服务的,这也无可厚非啊! 

凛冬突至,说散就散的抱团很危险!


这里解释下什么是「获利回吐」行为,就是说前期获利资金开始兑现利润,这种时候可能股价还在上涨,但是其实资金的交易行为已经发生变化了。实际上昨天不少个股好像突然出现调整,但实际上从资金的行为上已经可以看出端倪了。所以虽然指数跌了近20点,但我知道个股方面还有接近2000家上涨,但是这时候的上涨就值得商榷了,或许这背后就是机构挖的一个坑,这方面大家可以和我一样,上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的APP,然后自己去量化下,起码节前就算持股,也可以拿得心里踏实些。

凛冬突至,说散就散的抱团很危险!

三,中信背后的局
如果你以为中信的局就和银河的局一样,那就小看了这家A股龙头券商的套路,就在中信发布「机构抱团」拆伙消息的同时,反手又发布了酒鬼酒的增持报告,看股价到160元(目前酒鬼酒股价144元),从报告中的逻辑看上去无懈可击,就是「机构抱团」或许拆伙,但有价值的股票在调整之后却是低吸良机。

现在等于告诉你,一旦白酒等这批消费股下跌,就是机会,那请问大家会如何,我相信多数人肯定赶在中信之前去建仓,反正迟早能涨,距离目标价还有近20元的空间,这招高明的地方就是把银河的套路继续升级,保证有人去接盘。但是看看最近两天酒鬼酒的表现,就很有趣了。下面是我用博尓系统对酒鬼酒过去8个小时的资金行为进行量化之后的结果,看得还清楚,涨停板的当时,资金已经开始兑现利润了,所以当机构越来越狡诈的时候,这时候看清楚机构行为,交易背后的资金态度就更重要了。 
凛冬突至,说散就散的抱团很危险!

四,注意有股假摔
所以中信的局更加高级,那未来会不会有买入的行为呢?当然会,高位出来之后,目的就是为了买入,这是震荡行情的一大特征,其实大家想想,谁能发动震荡行情,当然是机构资金,来回买卖绝对不是我们老百姓追求的,只有那些大资金利用规模优势才能做到这一点,在股价上涨中抛售获利筹码,等到股价跌下来,又反手买回去,这样的局面在今年下半年的行情中是反复出现的。

凛冬突至,说散就散的抱团很危险!

 从上图可以看出来,基本上当「空头回补」行为越来越多的时候,市场的下跌基本就进入尾声了,或许此刻股价还在下跌,但原先做空的资金开始重新买入,进而引发新的做多行为进场,推动市场继续上涨。

对于个股而言,如果这种行为还是机构行为,也就是有「机构库存」数据(在博尓系统中,反映机构资金行为的数据叫「机构库存」数据)出现的话,说明这就是机构借着市场故意打压股价的行为,而这种行为其实是一种假摔行为,这时候有经验的投资者不仅不会轻易出局,反而会利用这个机会进行加仓,让机构帮忙抬把轿子,而这点在前段时间的白酒股操作中是很普遍的。

凛冬突至,说散就散的抱团很危险!

所以三大股指集体调整,但真正值得注意的就两点:
1.你的股票或许没跌,但是不是资金已经开始兑现利润
2.你的股票或许下跌,但是不是机构暗中洗盘

以上两点都可以用博尓系统去量化下,目前各大应用商店都可以下载,搜索「博尓系统」就好了。

至于说跌下去还会涨回来,这样的事情我就不论证了,因为历史已经无数次打脸这种情况了,你是把命运攥在手里还是交给老天来裁定,都是自己选的。 

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有