加载中…

一阴套一周真没戏吗?今天有惊无险!

2020-10-20 08:00:37评论 牛市 下跌 量化

由于昨天周一的开门黑,本来,昨晚的文章里已经说了不少行情方面的事情,请那些朋友不用一惊一乍,跌的都是前期涨幅大的板块,那些股跌一点,人气散不掉的。但昨晚上依旧不依不饶,还把最近几天的行情分时连在一起截图给我看。显然今天是一阴套一周啊。

一阴套一周真没戏吗?今天有惊无险!

所以,我看到还有那么多朋友担忧,就把担忧的问题都列一下。


问题一:老封,我现在出掉一部分好不好?
问题二:老师,光伏现在还是强,我现在手头股票平价换光伏股如何?
提问三:老封你好,行情周一一跌,这次调整是不是会大大延长,我要不要先出来?

都是想做又怕,欲罢还休的感觉。其实我也很清楚,普通投资者最近重仓为主,谁让7月份是入市高峰期,那时全重仓进去,但有巨大盈利的人还是寥寥。而如果行情进一步下跌,肯定有一部分人损失不小,甚至反而被套,亏进本金。但10月开门大涨的一幕还历历在目,所以又担心自己看错,搞不好股票一卖就涨。所以特别希望我给某种具体的暗示。

但实话实说,老封没有能力做预测,这20多年投资生涯,这样的情况,在我投资生涯的初期没有少经历,我也很纠结,多年后,我想清楚了一个问题,就是我要的是什么,我就不纠结了,我想我要的是赚钱,赚钱怎么赚?当然是「大资金才能制造大机会」,所以看清楚当前大资金在市场中的状态就很重要。


两种状态,有惊无险

当前市场的局面就是,有些股票,跟风的不走它就洗,跟风的一走它就补,补完就尝试拉。当如果跟风资金就是不走,那结果就是里面的机构自己走了,先做其他股票去了,这种股票机会损失很大。因此,眼下的个股行情,有的是有惊无险,有的是越来越险。对此,大家只要自己到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,自己量化一下,一样能看到,过去很多股票为什么调整两天,又去创新高,而这种变化,下周估计是要大规模上演的。



无人照顾越来越险

很多股,险象环生却又能一涨再涨,原因就是一直有机构资金照顾,拿博尓系统量化,能够看到系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据越来越活跃。就像博晖创新(300318)别看股价迭创新高,实际也是进三退二,中间的坎是很多的。915日创新高,之后连续调整三天;923日涨停,次日就冲高回落;1013日创新高,但是第二天马上冲高回落,第三天马上就是一根中阴线下跌,整个过程相当曲折。但是不管如何曲折,用博尓系统去看的话,就是「机构库存」从94日开始一直活跃,几乎就没有消失过。

相反,一些股票不管是震荡还是上涨,「机构库存」在途中消失了,这就说明,机构此刻跑了,或者不管了、放弃了,那恐怕都是飞刀,很难有惊无险了。最明显的就是昨天大跌的科顺股份(300737),周四周五连续调整之前,实际上股价是四连阳,但是从量化角度去看,该股的「机构库存」数据压根就没出现过,最后一次出现还是924日,也就那一天,所以这样的上涨根本就不会长久。

当前这种市场里,机构如果不管了,就是墙倒众人推。眼下「机构库存」消失的回落,局面失控的非常多。碰上4季度也是减持比较多的时候,而公司公告减持,这里面花样可就大了,碰上机构库存再消失,就很成问题了。



有惊无险,要看回补

当然,也不是只要有机构动作,就一定没事,还得看机构在做什么。「多重强洗」的阶段,洗盘是难免的,很多就是借调整震仓洗一把,能有惊无险的股票,就是这种震仓股。

说起震仓股,这是量化的一大优势,凭什么量化可以知道这是震仓,毕竟通常来说,只有涨起来才可以确认是震仓。因为只要是机构震仓,最终都会有一个重新买入的确认动作,而这个动作通常发生在股价拉升之前,所以只要抓住这个细节,对于震仓洗盘的判断就不会滞后,也不会看不出。而博尓系统对这种重新买入的动作确认为是「空头回补」行为,就是说前期做空资金重新买入,而传统方法只能识别买入和卖出,无法识别是重新买入还是新买入。

就像昨天创了短期新高的天壕环境(300332),就很典型,928日股价创下短期新高,次日股价调整,第三天股价不仅调整盘中还创下调整新低,股价接近前期启动位置,看上去是行情走到头的样子,但是用博尓系统去看的话,就会发现,实际当天不仅「机构库存」活跃,而且出现「空头回补」动作,说明其实前面在洗盘,新低之后反倒是重新买入的动作,果然第二天就开始拉升上涨了。

面对当前行情的这种疲软,,实际很多股票,股价也就是低位震荡,后面负难料,生死未定,自己应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再自己量化手头股票目前有没有机构在做,调整是不是震仓。量化清楚之后,一个有洗盘迹象的,一个是机构不管的,谁该留,谁该走是不是就很清楚的,这就是看到和看不到之间的区别。总之,既不要悲观,也不能盲目,先去去量化一下再说。

 


牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有