加载中…

真来牛市吗?大佬看4300挑明说!

2020-07-04 20:13:53评论 林园 牛市 4300

周末,讨论的最多的话题,就是牛市是不是来了?投资界的热门人物林园对这个问题做了回答:冲过4300点,才算得上牛市。结果有朋友跟我说,别说4300,如果这波能到3500就心满意足了。实际,这就是格局的差距,现在热议的牛市是否来了,其背后的潜台词,就是如果牛市没来,那么3天涨160点,是不是太快了,要见顶了?而林园的回答,意思牛市都谈不上,还谈什么牛要走到头,要做顶?4300点之下根本不用谈顶不顶的事情。 

牛市的本质

有朋友会问,你怎么知道这就是林园说的意思,确实我没问过林园,但和林园一下的投资牛人我是聊过不少的,对于牛市,绝对不是涨3天牛就来了,跌三天牛就没了。对于牛市有个最直透本质的观察办法,就是看破净股的比例。什么是牛市?牛市就是给予股票资产高溢价,基本消灭低于净资产的股票。每次起牛市的过程,就是破净股比例大幅降低的过程。

真来牛市吗?大佬看4300挑明说!

不要说A股,就算美股的银行股,像美国花旗银行,即便常年低于净资产,等到10年大牛末端去年年底美股没跌下来之前,市值也是超越了净资产,不再破净了。而A股此刻,看上面破净股过去15年的比例图,虽然指数是快速上涨了,但破净股比例并没有明显的下降,所以咱就别谈什么牛市不牛市了。同样不谈牛市,就更别谈行情走到头了。未来行情,在没有显著的牛市特征出现之前,义无反顾的当做精彩的个股行情开做。

 

继续精彩的个股行情

而精彩的个股行情,本质上就是,除了一部分股票能一涨再涨之外,还有更多的震荡股票突破大涨,更多的股票短期调整后V型反转。这些状态,如果单从走势上分辨,往往是要等到涨上去之后才能看清,但最好的参与机会会错失。所以我是用「博尓系统」量化交易,然后来抓这些反转、突破机会。因为多数大突破、大反转的股票,突破、反转之前,机构行为就已经特别积极了,拿系统可以看到橙色的「机构库存」不断增加。这方面,大家自己到应用市场,装好「博尓系统」的手机应用,再自己去量化,同样能看的很清楚,就想下面图里的股票那样。

真来牛市吗?大佬看4300挑明说!

以上这些股票,机构库存不断提升,所以下跌就是像压弹簧,就是压弹簧,只要一有机会,立刻翻盘。 

机构放弃,啥怪事都能发生

相比之下,一旦出现「「机构库存」」消失,情况就完全不同。这就意味着机构资金暂时不管,放弃了,或者撤退了。而现在市场震荡是频繁的,每隔一两周总有一次比较快的下跌,那些「机构库存」消失的股票,遇到下跌,根本挡不住。 

比如像深科技(000021616日之后「机构库存」小时,但有意思的是,16日之后还涨了一周,只是没有机构资金配合,涨幅自然不是很大。但623日开始调整4个交易日跌到阶段破位,跌掉13%,最近三天市场连涨,它也是显著落后于市场。 

所以说,不用担心自己的股票表现弱,关于这点,在应用市场,找到「博尓系统」的手机应用后,装好再去量化,然后自己立刻就能体会到。那些调整中「机构库存」越来越多股票,真不怕调整。而此刻还有很多股票是震荡或者拐头回落,并非这些震荡、拐头的股票都有问题,自己去量化到底有没有「机构库存」,但其中如果「机构库存」消失的,等于炒股时少了一个重要的盟友,要继续持有,就得做好受打击的心理准备。这种打击,现在已经不是单纯的股票下跌,而是不仅仅自己的股票下跌,市值缩回,还看到同时其他大量的股票不断的上涨,这种差距会让后面的操作越来越被动,所以越早避免越好。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有