加载中…

下半年大变局:减持的明与暗

2020-06-29 18:12:15评论 卓胜微 减持

最近在和业内的同行朋友一起,在编撰一个半年专题《半年变局系列》,已经完成了第一季的《变策略》;接下来,正在写《变供求》。而其中首先会写到的,一定是减持之变。远的不说,就说近的,今天卓胜微(3007821年期锁定年限刚过,立刻几个参股公司就宣布减持,总减持量是800万,要知道当前股价680元,800万股就是接近55亿元。这种幅度的减持,要说对投资者心理没有影响,那是不可能的。所以今天最多的时候卓胜微跌了8%,还把兆易创新、国科微等芯片股全部都带下来了。

 

但到底「巨额减持」会对行情造成什么影响?得从明、暗两方面来分析。

 

明面上的减持

明的方面,目前公告的减持计划,目前对整体行情影响真的有限,6月以来212家公司公告减持计划,看似不少,但3月份时,公告减持的公司达到797家,远远比6月份来的多。但最后不是也涨回去了?另外减持原因各有不同,不能一概而论。如果要一个个说,足够写一本书了。好在也是有规律和总结,实际对于明面上的减持,只要记住“减股不减人,参与不用忍;减股又减人,出事赶快扔”这句话,,其他都不用太在意。

 

道理是很简单的,A股对于适量减持,都不会太在意,尤其对于创业板、科创板的公司来说,很多二股东、三股东就是风投、财务投资,他们在这笔上赚了钱,就可以拿钱去发现、辅导更多企业上市。况且风投多数时候风险很大,一笔成功的套现,是建立在10笔不成功的投资亏损上的,所以没人对这样的减持有什么意见。至于小股东的个人减持,辛苦大半辈子总算熬出头了,赚点钱也正常。所有如果只是适量减持股份,经营者没有跑路,这样的减持市场都会接受。

下半年大变局:减持的明与暗


真正要当心的是大股东、董事长的清仓式减持,一旦清仓了,企业好坏都与我无关了,随时都可以走人了。那这企业能经营的好就奇怪了。并且,一点这种清仓式减持事情出来,套现十几亿,几十亿跑了,那些国企大公司,没法清仓减持套现的,这心里怎么能平衡得了。于是打着纠正股市乱象的旗帜,打压股价行动直接就开始了,那股价表现叫个惨,看看2017年、2018年的中小创,就明白,跌你60%70%都是轻的,不服的话80%90%都能跌掉。

暗地减持影响更大

以上是明面上的减持。但实际对大家关系最密切的,还是暗地里的减持。所谓暗地里的减持,就是大大小小的机构投资者,他们的减持,根本无需公告,多数人也看不到,但他们的减持,对股价的影响极大。这点,我自己拿「博尓系统」量化交易,机构资金借着震荡或者上涨,偷偷的减掉筹码,然后再打压下去的状态最近一段时间也是比比皆是。


比如最近两周先后说过的,东杰智能(300486)、申通快递(002468)、宏晖果蔬(6o3336)、英唐控智(3oo131)等等一大批,各有故事的股票,却稀里糊涂的破位一下跌,原因就是,伴随着震荡,橙色的「机构库存」消失,机构资金处于放弃状态。机构资金无心去做,自然行情连盘都盘不住,这点大家自己到应用市场,找「博尓系统」的手机应用,再自己用系统去量化交易,可以通过量化,发现机构交易行为的变化,并且非常直观。 

暗地增持是好事

还要多说一句的是,暗地增持的状态,一个股票如果能量化出,偷偷的增持要货的状态,短期就很容易出现井喷的表现。就像大立科技(002214)是做热成像仪的,3月到5月就一直在调整,累积有30%以上的跌幅,但6月完全不同,出现过两次震荡,但两次震荡结果都是长阳上涨。拿「博尓系统」量化交易,就能发现,每次震荡的背后,都是「机构库存」不断增加。说明这个股票机构资金的态度,就是越来越积极的参与。迟早会搞点事情出来。


下半年大变局:减持的明与暗

所以,眼下这种暗暗增持也是很多的,也正是有减持,有增持,所以整个市场能在3000点之下反复折腾,有机会的股票在折腾中爆发,机构资金撤退的股票,在折腾中破位。而这点上,大家到应用市场,装一个「博尓系统」的手机应用,再自己量化交易,机构资金是否在积极参与,一量化就清楚。当前的市场,变局很多,机构资金的策略已经在变,外加部分股票大涨之后,减持也会成为一个影响变局的重要因素。所以只要看到的尽量多,确定的尽量多,才能做自己满意的收益。




免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有