加载中…

异动增多,当心还有超预期的事发生!

前面,很多朋友问我,会不会和之前03年的那次一样,先跌后涨?跌个10%,涨个30%?对此我的回答是两个不能“不能刻舟求剑,注意借题发挥;不能异想天开,注意暗流涌动” 

 

不能刻舟求剑,注意借题发挥

之所以要说刻舟求剑,也是开盘前景就有券商研究所的朋友发了我详细的他们对这次新型肺炎与上次非典作比较,然后来研究行情。但我和那朋友说,我这行做了十几年了,这种分析你很难说的上是量化,因为量化都是跨市场、长周期、多样本的比对,那才有说服力和可信度。单单和2003年做对比,搞不好反而成为误导。显然这么多年下来,试问哪一年的走势是相同的,接近的?几乎哪年都不一样。

异动增多,当心还有超预期的事发生!

而我自己量化的结果是,这次很可能是借题发挥,因为1月初的时候,我拿「博尓系统」去量化,代表积极机构行为的「机构库存」已经明显下降,但那时候如果说众多机构已经知道要有当前这种局面,知道会有异变的病菌,那它已经不是机构投资者,而是神仙投资者了。换而言之,1月份的时候,在12月快速上涨、突破3100点之后,机构自己已有退意,造成了1月中旬的几天调整背后的机构行为与12月中旬的调整截然不同。前者「机构库存」已经消失,而12月时,「机构库存」依旧显著。虽然一开始走势差不多,但背后的机构态度截然不同。而能看出这种区别,这也正是行为量化的强悍所在。因此眼下正是借题发挥的时候。

  

机构有出就有近,节前一天北上资金离场120亿,今天又进场90多亿,所以大家对于市场的情况,先到应用商店,下个「博尓系统」的手机APP,自己去量化交易,看到积极的机构行为又增加的时候,行情也会自然好起来,而在之前,任何以过去的走势,来对比这次行情,都是刻舟求剑了。

 

 

不要异想天开,注意暗流涌动

另外,眼下行情异想天开可要不得,因为不少朋友之前行情看的很乐观,仓位又挺重,结果一闷棍打下来,就七荤八素了,于是预计各种结果的都有,比如有觉得行情还得跌,熊市没走完的,也有预期某些板块会涨的戳破天,实际眼下行情如此大的波动,个股1月内创半年新高的然后又创半年新低,非常多,这种状态下,去猜想板块、个股的走势,实际都是不合适的,如果之前就没预料到短期会创出一年的新低,凭什么说后面就能猜到怎么走?

 

客观的说,既然大波动,必然是大机会和大风险并存,后面股票的潜力,取决于这一刻机构资金对股票的态度。如果这个态度是积极的,那么下跌中机构资金就会有表现。比如节前像现代制药(600420),北大医药(000788),也都是调整的,但调整背后,拿「博尓系统」去量化,橙色的「机构库存」不断在递增,说明机构资金对这些股票,哪怕下跌,但态度依旧积极,结果昨天开盘之后,表现就强于绝大多数股票。

所以,快速下跌之后,反弹的来临也是很快的,但最怕就是反弹了,「「机构库存」」依旧是消失状态,说明机构资金根本不管这个股票,那么这种反弹力度弱,难以持续。而现在这种巨大缺口的大幅低开下跌,反弹一定是很快到来的,因此眼下就是看清自己股票有没有机构资金越来越积极的行为的关键时刻。「博尓系统」,大家可以到应用商店里去下载它的APP,现在提前观察两天,别等看到反弹时再猜能反弹多少,这是取胜之道。准备早点,做好后面一把的成功率就更大。

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有