加载中…

又见节前暗中使坏,当心灰飞烟灭

2020-01-17 07:08:03评论 量化 量化交易 股票
昨天是四处奔走了一天,一直都在外面奔走,临近春节,我们也是在一家家拜访客户,毕竟来年关系要搞好。有个杂志社知道我最近在社交平台上做的风生水起,所以邀请我给他们做常年供稿。为啥说行情好了,做证券的日子好过,未必是股票赚钱,而是各种活特别多,这才是我们这行说行情好,过得滋润的根本。
又见节前暗中使坏,当心灰飞烟灭


既然答应人家约稿,那就得准备下,我看了下问答平台上大家的留言,因为连跌两天,又有朋友开始怀疑人生,怀疑行情了,其实这也很好理解,毕竟去年这3000点已经不是一次整不起了。但我也在反思,以往也给大家从宏观到微观,从资金面到基本盘都做过分析,但依然有朋友迷惑,我想根子上还是没有解决人性问题,人性问题怎么解决,思前想后,我想只能是借古喻今,以史为鉴,或许大家会有些不一样的感受。

所以问现在这行情安不安全,能不能迈过3000这道坎,我建议多看看三国演义,火烧赤壁的故事,你就头清眼亮了。

东吴孙的选择
火烧赤壁之前,曹操83万大军压境,东吴战和不一,张昭主和,鲁肃主战。张昭为啥主和?显然,张昭在东吴的地位,那时候一人之下,万人之上。就算打赢曹操,也没上升空间了,打输了反而要掉脑袋。鲁肃年轻,职位不高,如果打赢,上升空间极大,甚至可以比肩张昭,所以选择主战。孙权如果投降,没好果子吃,如果打败了,也不过掉脑袋,横竖都一样。你说孙权会选择和谁商量?一定拉拢鲁肃。因为如果他和张昭商量抗曹大计,三国就提前50年结束了。


你和谁同队伍
因为,孙权、鲁肃都是眼睛雪亮,才有了后面的历史传奇,现在3000点,要是大家也是方向没个谱,就别在涨跌上在费时间。方向不明时,你多想想和那种资金站在一起?首先,就应该是机构资金在一起,并且一定还和坚决铁心做多的机构站一起。而铁心做多机构是什么表现?这是关键,有人肯定会说,你这不是废话嘛!怎么能看到,但依我说,科学发展到了今天,这不是痴心妄想,就像我最近几年一直关注的量化分析,目前已经可以对真实的交易行为进行拆解,这就是基于计算机技术的发展,和人类对于大数据的挖掘更有心得得到的,几十年前,股票走势还被认为是随机漫步运动,毫无规律,而现在,量化手段已经可以将资金行为进行归类统计,只能说科学超出想象力。

举个例子,就像今天涨停的安正时尚(603809),从走势上来看,今天涨停之前,股价从12月27日创下新高之后,从12月30日一直到1月13日,股价连续调整10天时间,期间最大跌幅近12%,但是有趣的是,用我现在在用的量化分析系统:「博尓量化系统」对交易行为进行量化处理之后,发现参与其中的资金是「机构资金」(在博尓系统中用「机构库存」数据表示机构资金活跃程度),而且机构资金一点都没有消退的趋势,反而是不断增加,所以最终上涨其实都是意料之中的,为啥机构资金会选择活跃,他有他的道理,我们不用深究,看到就好了。今天很多股票也在下跌,有的甚至已经是连续几天调整,但是这种调整背后是不是机构在故意使坏呢?猜是猜不出的,不妨和我一样,到应用商店,自己下个「博尓系统」的手机APP,自己去量化。电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,我做了个量化工具的合集,方便大家。


但要是看到的情况是反过来的,机构库存越来越弱,甚至消失,那就说明你搭伙选错了朋友。结果就是各种猪队友造成的不如意。就像今天看上去突然跌停的登海种业(002041),实际上从量化角度去看的话,从1月7日收盘之后,机构资金也就是博尓系统中的「机构库存」数据,已经开始出现明显的下降,到1月10日上午11点30分之后,机构资金不再活跃,之后股价自然就是断了线的风筝。

很多看似麻烦的事情,实际说清楚不用几句话,然后就是自己的看和干,首先就是先看到,看不到就是瞎蒙了。而大家此刻手头股票,机构资金的态度是否能看到?不能看到的话,和我一样,到应用商店,自己下个「博尓系统」的手机APP,自己去量化。电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。估计90%以上的朋友肯定清楚手头股票有没有机构资金支持,如果还搞不明白,就得自己多去读读三国了。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有