加载中…
个人资料
封万里
封万里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:897,545
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

算不清70万亿大账,下周会一场空!

(2020-01-05 20:15:30)
标签:

量化交易

量化

机构库存

股票

周末,说一下接下来行情的大忌,犯了这些忌讳,行情再涨,赚钱都是难的。总的来说,这些大忌,根源都是觉得行情起来,有很多人要求太高,要的太多了。我下面一一说明,看大家有没有也犯同样的失误。 

目标不能太大

问了很多朋友,接下来如果要盈利,最需要的是什么?结果9成人跟我说的都是要一轮牛市。对此,我是和他们说,实在是要的太大了,跟老特一个想法,他看到美国股市一跌多了,就跳脚、骂联储的山门。想当年日本也想要牛市,但结果也是无可阻挡的熊了20年。这真不是普通人可以求的到的,都是可遇不可求的。 

赚钱不能太挑

另一个问题更为普遍,就是赚钱太挑方法。有的觉得做银行太慢,不适合他;有的觉得做题材太虚,他是价值投资者。等等。对此我是想起一位姓王的成功人士说的,一个人如果听到赚钱还觉得没意思,那这个人基本就废了。实际上除非这个赚钱的办法,,需要你用高等数学,编C++程序,而你实在不懂这些。否则,只要是能听得懂,学的会的办法就都值得去用。要高端定制的东西,都是有大钱的人才能享受的事情,普通人不能挑剔,挑着挑着,就不知道会丢多少钱。 

行为金融学了解太少

还有一点也是交流的时候发现的,太多人对行为金融学,了解的太少,稍微看过几本书的,也只知道锚定之类的名词,缺乏行为分析,没法用到实际投资中去。而实际上,迄今为止,基于行为金融学的量化交易,都是投资分析领域最先进的东西。很多都源自研究所的结果

 

周五晚上的时候,我就说过一个集体负智商的事情。实际这种情况,在眼下的市场里发生的特别的多。种业股就是很典型的,年年1季度总有炒三农的机会,所以1月份被资金关注一点也不奇怪。但问题资金进场的时候,任何一个机构资金都是不想让市场看到他的行踪的,所以就好比当初鬼子进村,偷偷的进村,开枪的不要。

 

机构行为无法掩盖

如果一直有一两个机构,他们达成默契,自然有机会做到悄无声息,问题是鬼子太多,一下子来了几百队人马,别说开枪了,脚步身都让人知道了。所以哪怕走势上,还是能造成平淡无奇的样子,但只要量化一下交易行为,一目了然。拿荃银高科来说,最近涨得飞起,而上涨之前有着很长一段时间的震荡,走势虽然依旧不起眼,但通过「博尓系统」的量化,橙色的「机构库存」已经不断增加了,这说明机构资金已经活跃,除了掩盖一下走势,行为上根本藏不住。现在是一季度行情刚刚开始动作,这样的机会会有很多,只是走势很容易伪装,需要量化机构资金的行为。大家可以到应用市场,下个「博尓系统」手机APP,然后自己就能去量化了。当然,我微博上我自己也有整理,我微博置顶帖上就有。


算不清70万亿大账,下周会一场空!

另外,需要提醒的是,别看有些股票转折非常猛烈,但即便现在这种行情,也不是一转折就都会好的,很多股票走势转的特别好看,但后劲一点没有,很快就蔫了,就是因为股价反弹背后,根本没有机构库存。上面右边图里那个股票,还是一个大家公认的好股票,名字我不说了,免得毁了人家的名号,但最近走的就是这种德性。所以走势的欺骗性,大家千万不要低估。 

全面突破,先算算账

而最近最值得大家注意的行为,就是机构震仓行为。因为从点位上就看的很清楚,超越3000点之后,5月份以来的筹码,全部获利。这种局面下,要全面上涨,这得消化多少获利盘?要知道这段事件,可是堆了近70万亿的成交额。所以后面只能是局部的上涨,而哪些股票能在局部的个股上涨中胜出?只有最近有过明显的洗盘动作,洗盘洗干净了,才能再一次轻装、快速的上涨。

 

而对于洗盘,首先洗盘肯定是机构行为,所以会有橙色的「机构库存」始终伴随。并且洗盘中机构会主导做空,导致绿色的「做空主导」,但时间不会很长,很快就是蓝色的「空头回补」主导交易出现,说明机构开始偷偷把股票买回来了,这种一系列的交易状态变化,就是震仓,就像下面图里的股票那样。 

算不清70万亿大账,下周会一场空!

拿「博尓系统」,能把震仓现象量化的非常清晰,我微博上研究量化,整理的心得、用法也很多,系统大家也可以到应用市场,下个「博尓系统」的手机APP即可。同时也要提醒的是,最近震荡后涨上去的股票,不是震仓的也很多,这种股票,往往上涨去的背后,机构库存都没有,坑人的概率极大。大家自己去量化,一定看清楚,避免手头拿着的,都是上面有图这种没有机构活跃的上涨股,没前途的。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有