加载中…

3张图看清炒大基金的前世今生!

2019-12-26 20:16:44评论 股市 量化 产业大基金

今天公司部门开讨论会,专门研究国家大基金概念炒作的路线图,起因是今天市场板块上,光刻胶、氢氟酸排在第一第二位,明眼人一看就清楚,显然集成电路产业链的炒作在一个环节一个环节的推进,目前已经从设备向材料推进了。因此按照这个投资逻辑,一些相关的,没大涨的股票,都会受益。所以我们研究了一下,还是有收获的。有两个共识可以和大家分享。

 

共识一:二级市场不会让产业大基金亏

我们可以先看看大基金一起重点投入公司相关A股的成绩单。

3张图看清炒大基金的前世今生!

上面,是大基金一期从投入那一天算起,到三季度末(930日)的股价表现。最高的北方华创涨了240%,士兰微200%,兆易创新200%,纳思达120%

 

更重要的是,大家看红圈,三安光电、太极实业、通富微电、巨化股份、晶方科技、耐威科技、北斗星通,这些在930日之前,股价表现为负数。但930日至今这些股票的表现。

3张图看清炒大基金的前世今生!

巨化股份、北斗星通、太极实业,三家与集成电路关系不直接,930日之后涨幅相对较小,但即便表现最差的巨化股份,涨幅3.55%,但都要好于上证(同期上证指数上涨只有3%)。而其余几家涨都在30%以上,耐威科技和晶方科技,都有100%的涨幅。8只股票4季度平均涨幅44.88%,远远超出市场。

 

我只能说,大基金绝对不会在意投进去的钱亏不亏,但市场是绝对不会让大基金亏钱的,没炒的一个个都被炒了上去。

 

共识二:炒作重心转向大基金二期

 

从大的板块上讲,集成电路产业大基金一期涉足的大行情,基本也都炒过了。但一期后面还有二期,二期是2018年投的,而就我国现在的产能转化周期,是很快的。一般投资建设到开工,也就1年时间,二期的收获已经不远。

 

大基金二期的三大重心

而大基金二期投资重心,从公开的对大基金管理者的采访报道上能够看到,有三个中心:

一.             对刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域已布局的企业保持高强度的持续支持。PS:这部分已经有过反复炒作。

二.             对晶圆材料进行重点投入,芯片用硅的纯度要达到99.9999999999%(小数点后119),目前这样的硅材料主要还是靠海外供应,国内必须技术突破,否则一旦有变,就成无米之炊了。

三.             对半导体材料,进行重点投入。在高温、高功率的使用环境下,普通硅材料半导体性能是很差的。通过对化合物半导体新材料的投入,和5G大发展的契机,实现材料上的弯道超车。PS:既然今天已经开始进入光刻胶、氢氟酸的材料炒作,那么化合物半导体相关的股票,必须高度重视了。

3张图看清炒大基金的前世今生!

什么是化合物半导体

半导体材料可分为单质半导体及化合物半导体两类,前者如硅(Si)、锗(Ge)等所形成的半导体,后者为砷化镓(GaAs)、氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)等化合物形成。半导体在过去主要经历了三代变化。

初代:锗半导体、硅半导体

二代:砷化镓(GaAs)半导体

三代:氮化镓(GaN)半导体、碳化硅(SiC)半导体

 

相比第一代半导体,化合物半导体高频性能、高温性能优 异很多,制造成本更为高昂。但5G这样的高频设备的,用第三代化合物半导体就是必须的了。所以这块明年的需求只可能是供不应求。

 

另外由于大基金一期对于材料领域投入是很少的,半导体材料只占了1.2%。所以二期是重点投入,其比例是大大提高到了9% 

 

化合物半导体相关重点股票 

有了这些事实,相信大家文章看到这,自然就特别想知道,化合物半导体相关的股票是什么。对此,我下面会整理。只是整理前先友情提示一下,炒股是要讲节奏的,不是一看有戏就冲进去的,否则你冲进去,机构正好休息了,那好股也是一买就套。对此,现在特别要注意机构行为的,反过来机构库存越来越多,那么哪怕现在表现不好,也不用着急,会有迸发的时候。包括大家手头股票,如果觉得最近表现一般,也可以先去量化交易。博尔在他们的官方微博上,就留着入口个,大家可以自己去看的。→我给个入口给大家,大家可以点进去

3张图看清炒大基金的前世今生!

就上上面图里的股票那样,有下跌、有横盘,走势上谁能知道背后机构对于横盘、下跌是什么态度?但量化之后,橙色的机构库存越来越多,这就是机构资金积极行动的表现。这种状态积累下去,横盘到最后也会涨,下跌到最后也会强力的收复失地。

 

砷化镓

有研新材(600206):作为国内靶材等半导体材料的领袖企业之一,同时也是国内水平砷化镓最大的供应商。 

云南锗业(002428):子公司云南鑫耀半导体成功投产2-6英寸半导体级以及半绝缘体砷化镓晶体和衬底,目前砷化镓单晶片产能为80万片/年。 

碳化硅

天富能源(600509),公司是国内规模化生产碳化硅晶片的企业,通过与中科院物理研究所合作,成立北京天科合达蓝光半导体有限公司,持股40.8%。天科合达专建立了完整的碳化硅晶片生产线,成为全球碳化硅晶片的主要供应商,其相关专利技术已被国家知识产权局授权。 

东方钽业(000962),公司主要从钽铌及其合金制品,碳化硅业务占比约10%左右。 

易成新能(300080),公司从事碳化硅粉体材料生产,市场占有率位居行业前列。核心产品为为高纯度、超精细的绿碳化硅微粉。 

氮化镓

耐威科技(300456)持续布局第三代半导体核心材料,控股子公司成功研制“8 英寸硅基氮化镓(GaN-on-Si)外延晶圆。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有