加载中…

下周必出逆转,很多股只剩一线生机!

2019-12-21 19:59:56评论 量化 otc 调味品

周末,总结一下本周。本周市场的小幅震荡回落,未必有人会觉得这行情能跌的一塌糊涂,但有一点很多朋友都认识到了,这行情想要全面上涨,真难。但实际上,做股票我们也不需要行情全面上涨,只要市场脉络是自己能看清,可把握的,那就是属于自己的能赚钱的市场。 

药为什么打不过酱油?

而这个市场的脉络,显然能够推演出来。我们先看几个股票。食品饮料中的调味品(海天、中炬、恒顺),医药制造中的OTC品牌制药公司(济川、葵花、仁和)为例,这两个行业头部公司今后三年预期增速都是15-20%,都是品牌消费品,都没有周期性,都是不受经济影响的刚需产品,现金流也都不错,但它们的估值相差巨大,调味品扣非动态PE50倍左右,品牌药企才十几倍。

下周必出逆转,很多股只剩一线生机!

为什么调味品会有高溢价?显然是调味品与预期确定性更强,而那几只OTC医药股,或是对中药的预期,或是对药店销售的预期,都是远远没有人对酱油、米醋的需求那么稳定。但是,这两周股价,如果去看一下,上述三个调味品的股票,海天味业(603288)下跌0.98%,中炬高新(600872)下跌15%,恒顺醋业(600305)上涨5.65%,平均下跌3.7%。相比之下,12月至今,济川药业(600566)涨幅2.41%,葵花药业(002737)3%,仁和药业(000650)6.3%,平均上涨4%。后来居上的背后实际就是一种投资逻辑的转变。 

2017年以来,由于经济预期的关系,对确定性的溢价大大加强,同时,对确定性不强的品种,即便你有成长,照样爱理不理。这固然是一种理性的选择和投资的进步,但凡事有度,过度了,走极端就会出问题。出问题就会有修复,就会有强力的逆转。 

出头日和大逆转

站在机构投资者的角度,再来看待这个问题,本来12月的市场上涨,基础就是因为重要会议的表态也好,后续的贸易上的进展也好,总之,给了市场转好的预期。于是那些被市场所不待见的品种,有了出头之日。那么目前行情,无非两种推演,一是市场下跌,那么那些高高在上的消费股,能大涨吗?恐怕还是难,最多跌了少点。而一旦市场上涨行情没有结束,谁能涨的更多,显然是股价便宜,涨幅较小的成长股,因为那些股票,已经被资金所挖掘了。 

所以即便市场再下跌,低位股里依旧黄金遍地,尤其是那些越跌机构行为越积极的股票,就是机构资金动手的前夕,这点拿「博尓系统」能量化的非常清楚,至少我这几年低位抄底看博尓的机构库存数据,觉得效率很高。很多股票就算回落,跌的挺快,但只要橙色的机构库存不停的增加,没啥好说,基本就是越跌越有戏。机构库存是量化的核心数据,大家可以通过博尓量化官方微博上放的入口,点击进去使用 


下周必出逆转,很多股只剩一线生机!

而股票的初步筛选,低市盈率(足够的上涨空间)、高成长(足够的认同度),低市净率(足够的安全边际),之前和业内好几个公私募的基金经理沟通,多少都透露出了类似的想法。确实值得注意。

 

我初步统计了一下,净利润增长大于30%,主营收入增长大于20%,市净率小于3倍,市盈率小于30倍的股票。大概150家。足够多的股票,证明了这个投资思路确实符合机构资金的胃口。这里列出股价由高到低排序的前10家。

下周必出逆转,很多股只剩一线生机!

剩下的130家,大家可以自己去找,筛几个条件,很容易就找出来,如果不想自己动手,我在博尓的讨论区里也放了一个完全版的,大家可以查。当然重要的不是这些股票,而是股票背后的机构资金在如何行动。拿博尓系统去量化,「机构库存」会把这一切都显示出来。实际上,博尓官方的微博上,→有博尓系统的直接入口,我这里也放一下,大家可以点进去用的。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有