加载中…

出现拐点,90%因这三个信号!

情不知所起,一往情深。

恨不知所终,一笑而泯。

——— 引子 ———

诸位好:

过去三个月,我懒虫上脑,满脑子之乎者也,但就是懒得写,但承诺依旧,180篇仍将继续。

过去三个月,行情犹如婚姻,幸福的依旧幸福,左手摸右手的依旧在摸着、在摸着摸着,冷暖自知吧。

本周初,「博尔系统」发布了全新「库存统计」数据,忙不迭联系博尔客服妹子,申请了体验。

体验后,必须要与大家分享一下感受,这也是我答应客服妹子的。

——— 壹 ———

什么是「库存统计」数据?

熟悉「博尔系统」的朋友,自然熟悉「机构库存」数据。

而「库存统计」数据,就是统计:每天沪深两市交易的所有股票中,有多少股票出现「三日库存」「五日库存」及「十日库存」,并统计出三类库存数据的占比情况。因为对市场所有股票的统计数据,因此该数据只能在指数走势的下面看到,而不能在个股走势下面看到。

如11月29日(周五)数据:

「三日库存」家数是:1192家,占两市交易股票总数的32.09%

「五日库存」家数是:795家,占两市交易股票总数的21.40%

「十日库存」家数是:325家,占两市交易股票总数的8.75%

需要注意的是:「三日库存」统计家数中,包含了刚好连续三日出现「机构库存」数据的家数,同时也包含了大于三日出现「机构库存」数据的家数;而「五日库存」统计家数也是同理,即包含了刚好连续五日出现「机构库存」数据的家数,也包含了大于五日出现「机构库存」数据的家数。

此前,「博尔系统」虽然没有正式推出「库存统计」数据,但客服会手动统计出结果,并会定期发布,所以,这个数据对大家而言,应该并不陌生。

话虽如此,但此番「博尔系统」将「库存统计」数据进行图表化(曲线)后,终于可以看到历史全部数据,由于数据具有连贯性,因此,一些此前没有意识到,或压根没有机会看到的现象,此刻都看到了,结果是一个字:爽。

一时用,一时爽,一直用,一直爽。

因体验时间较短,期间又忙于其他工作,因此此番体验的总结并不全面,更难免有以偏概全之嫌,权作抛砖引玉,诸位莫较真。

——— 贰 ———

「库存统计」的意义是什么?

不知何年何月开始,人们无论做点什么,都要习惯性地问一句:有什么意义?

人生一世,草木一秋,哪有那么多的意义可言,探讨太多的「意义」后,

最终或是遁入空门,或是混吃等死,

看破了只有更多烦恼,而看不破则是烦恼更多。

要我说,「库存统计」的意义在于两点:

其一,有了「库存统计」数据,「博尔系统」的「资金量化」体系更趋完善。看「机构库存」数据,只能是一个「点」,而「库存统计」数据,可以看到一个「面」,从微观到宏观,小数据中的大意义,不言而喻。

其二,资金是流动的,如果把每只股票都比作是一条涓涓细流,那么「库存统计」就是飞到天上,俯视无数的涓涓细流,从而判断这些细流最终汇聚在何处、流向何方,其意义更大。

说的诗情画意,但纯粹的数据,必是枯燥无味,而无味处,金钱涌动……

先由近及远,分别看一下2019年、2017年和2015年,这三年中,市场显著头部形成时,我们通过「库存统计」数据,到底能够看到什么吧。

——— 叄 ———

首先,我们先在脑子里面设想一下:如果沪深两市所有股票的都出现了「三日」「五日」或「十日」库存数据,意味着什么?

毫无疑问,当所有股票中的「资金」都在积极操作,则意味着市场走势极其强劲,但同时,资金的博弈从未消失,疯狂的背后,总会有更聪明的资金,趁着狂欢正盛而悄然退场,就犹如聪明的资金,在市场最黑暗的时候,悄然入场一样……

PS:有的朋友可能是第一次听我说「机构库存」数据,可以直接点这里进入

明白了这个道理后,再看「库存统计」数据,就头清眼亮了,因为就一点,即:看更多聪明的资金,在市场变换中,采取了什么动作。

如下图:

2019年3月,市场在经历了一波大涨之后,开始在「高位」进行平台整理。

上涨之后的平台整理,往往会让头脑发热的人更加热情四射,说砸锅卖铁进来,都不为过。

但此刻,看一看「库存统计」曲线,我的娘哦,平台整理,市场只是平台震荡,但「库存统计」曲线,竟然嗖嗖的往下走了,看当时的数据,如「十日库存」的统计家数,平台整理开始时占两市总数的95%左右,但平台整理末期,竟然由95%下降到了38%,吓人不吓人?

高位平台整理最坑人的一个表现是:整理之后,会继续大幅、快速上涨,而这会让在平台买入的投资者,认为自己是全世界最英明、最幸福的人……

然而,在市场再度创出上涨新高后,我们看到「库存统计」的数据并未跟上,而只是象征性的增加了一些,2019年4月22日,市场第一天出现快速下跌的当日,「十日库存」家数占比已经降到了31%。

该来的终究来了,出来混的,迟早要还……

此后市场快速下跌,并最终形成了整个2019年的最高点,套牢者,不计其数。

无论科技如何进步,人终究是人,逃不掉弱肉强食,逃不掉尔虞我诈。

不必责怨基本面的变化,

更不必责怨子虚乌有的利多利空,

如果要怨,只怨你贪心太重,不知见好就收的质朴真理。

「机构库存」家数的快速衰减,未必一定会是头部的到来,但是,你敢赌一次吗?

反正我不赌。
出现拐点,90%因这三个信号!

——— 肆 ———

时间再往前推移,看2017年3月份,此次头部的形成,虽然并不是当年的最高点,但此次回落的力度,至今依旧让人心有余悸。

历史总是不要脸的翻来覆去重演,人们总是宿命般无力挣扎。

如下图:

当年三月份,市场又出现了该死的震荡,伴随震荡,市场反而不断创出新高,这种欲罢换休、似脱非脱的走势,让人在迷迷糊糊中步入应有的归宿。

看吧,平台整理的背后,「库存统计」犹如照妖镜一般,再一次照出了司马昭之心。

其中,「三日库存」和「五日库存」占比家数,从最高峰的80%多,一口气下降到了20%左右,夺门而出的气息迎面袭来,你不跑?好吧,人家跑!

痛苦的回忆,总是让人反胃。

其实,在2017年,还有两次头部,分别是2017年9月和10月,在此就不放图了,大家可以比对一下,在市场不断折腾上涨中,「库存统计」曲线则一波三折向下……

忽然想起了主席的话:坚壁清野,敌来我退,敌走我追,敌驻我扰,敌少我攻。

普通投资者是「敌」,机构资金是「我」啊。

高!
出现拐点,90%因这三个信号!

——— 伍 ———

时间继续往前推,看2015年6月,这是目前上证指数的历史最高点,无数痛苦,尽在此峰。

指数被人民群众以翻江倒海般的气势,不断上推,无处安放的人民币和极度膨胀的自信心,遍地流淌……

如下图:

盛宴中,鬼魅般的「库存」数据,悄然下滑,犹如那夜佳人肩头的丝带……

只是,佳人温存不在,反手一个大耳光子,满眼金星中,感到一丝恐惧,不情愿睁开眼,指数已飞流直下三千尺。

还是那句话,「库存统计」数据下滑,不见得必然会发生什么,但一旦发生什么,你赌不起。

遇到这种情况怎么办?只能是:心中有红日,脚下舞东风。具体情况,具体对待,提高警惕吧。如果你此刻已经心里打鼓,那我建议好好看看量化手头的股票(此处是博尔系统的入口),里面详细介绍了行情调整之前,机构资金各种暗流涌动。

——— 陆 ———

我们再看看2014年末到2015年初的另一种景象,如下图:

下图中,展示了两种截然相反的运作套路。

在2014年末,市场走势极好,但伴随市场的上涨,忽然间「库存统计」曲线快速下滑,之后引发了2015年初两个月的调整。

调整就调整呗,但伴随着市场调整,「库存统计」曲线,又神奇的出现了快速上升,此后市场又展开了一大波上涨。

人生,没有太多的如果,如果一切重来,哪怕结果没有如此完美,但也好过两眼一抹黑。

这,或许就是「库存统计」的价值所在吧。



「库存统计」数据的用法不止于此。PS:我最近注意到有热心的朋友收集整理了「机构库存」连续增加的个股清单,我自己也在关注,从另一个维度来说,这也是「库存统计」的方式之一,而且更为直接。给大家安利下这篇文章,作者好像是每日更新的。

如果大家明白了这个数据的意义,也就自然能够摸索出更多的使用方法。

其实说方法,并不恰当。

大道至简,看数据,无非就是两大类看法。

其一,事出反常必有妖。

其二,全则必缺,极则必反,有道是「物极必反」。

上面谈到的基本都是「事出反常必有妖」,

而关于「物极必反」,则可以理解为:「库存统计」曲线过高或过低,都意味着风险和机会。

「机构库存」活跃的家数太多,则后继无力,

「机构库存」活跃的家数太少,则满地黄金,只待春风起。

更多使用,我后续再补吧。

PS:对于「机构库存」的使用,大家可以点击进入博尔系统使用


——— 后记 ———

世上常有一种男人会对女人说:啊,你真美,全世界你最美。

其实,这种男人是揣着明白装糊涂,不戴避雷针都不敢说话。

赞美一个女人,不必把话说绝,否则就显得男人浅薄无知。

我们只需要轻描淡写:

你或许不是世界上最美的女人,但你却是我心里最美的女人。

这足矣了,或许这句话依旧挡不住岁月奔腾,但起码,这一刻确实如此,是真话。

「库存统计」数据并不完美,甚至即便有了这个数据,依旧会让我们不知所措,

但我们不可否认,因为有了「库存统计」数据,让我们对未来又多了那么一丝踏实,一丝信心。

人活着,不就是靠这些嘛,难道不是吗?

声明:通篇皆胡言乱语,马后炮横飞,不做投资建议,不负任何责任,如引发各种不适,均与本人无关。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有