加载中…
个人资料
封万里
封万里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,271
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正本清源,12月到底谁主宰涨跌!

(2019-12-02 20:08:25)
标签:

量化

股票

12月行情

《正本清源认识炒股》系列,今天开写第二篇。上一篇讲了到底什么是贪婪。而今天这篇讲了就是到底是什么影响涨跌。属于一家之言,但希望对朋友们有所启发。 

涨跌原因的层层推导

到底什么影响涨跌?肯定有80%的人,直接说资金的流进和流出。问题上思考停留在这个层面肯定是不够的。因为80%的人就是停留在这个层面,却忽视了钞票就是一张纸,并没有思想。真正影响涨跌的是那些拿着钞票的人。 

而再往下分析,就能看到很多人在思考涨跌中,一开始就出错的地方。那就是,往往把某一个影响他的因素,当成了影响涨跌的全部。比如走势的强弱,市场的牛熊,基本面的好坏,估值的高低,甚至某个牛人的一句话,都会被看成是影响股价涨跌的决定性因素。 

而实际上,那些都是间接因素,真正印象股价的是交易者那那一刻的态度。所以你能看到某个股票被腰斩,然后就有人愿意进去,因为跌多了可能上涨。同样也有一批人觉得这个股票后面会变成ST,还得跌,这些都是态度。任何一个股票,一群人对他做判断时,总有三种态度,预期上涨倾向买入,预期下跌倾向抛出,预期走平倾向不动。区别抱有各种态度的人,比例是不同的。 

辨明态度的传统办法

而炒股的一个难点,就是我知道自己的态度,却无法清楚别人的态度。曾经用过一些传统的办法,比如说

 

一.高点比较法:不管一个股票此刻是涨是跌,如果2015年行情最疯的时候还高,那投资者态度就不会差。

二.牛股比较法:不管一个股票此刻是涨是跌,如果比当时的相对位置比市场的热门股还高,那闭眼也知道态度是积极的。

三.年线比较法:一般年线也是牛熊分水岭,年线上方就比年线下方强。 

量化交易看态度

以上这些优点是简单直观,缺点是只能用于一时,没符合这些特殊条件就一定弱了,也不见得。而这也是我拿博尔系统量化交易9年的原因(点击此处可以进入博尔系统)。因为把交易量化之后,别人的态度要清晰很多。

正本清源,12月到底谁主宰涨跌!

在市场充满希望的时候,往往市场的整体行为,就直接能够影响后面的走势,必然今天的行情特别有意思,6月之后的每次上涨,在当时都被人觉得是跌完了,开始走新一轮行情了。所以那个时候,如果里量化出来,是做多主导,那完全没有问题。但如果量化出来是获利回吐主导(黄颜色)比较多的话,说明虽然口头上还是看好,但获利了结的人已经是主流了。今年6月之后,出现获利回吐主导后,都跌的厉害。 

 

而在市场调整,比较低迷的阶段,机构资金的权重就明显加大,那种时候,就是“机构库存”说了算了。就像周末所说的联建光电和通化东宝,都是前几反复下跌,最近企稳,但依旧走的弱的。不过联建光电后面上周五开始涨停大反攻,但通化东宝,跌停大溃逃。背后的原因,橙色机构库存一比较,一目了然,就是一个有,一个没有。


正本清源,12月到底谁主宰涨跌!

想起米卢的那句话“态度决定一切”。用在预判股票上,也非常适合。当然股市的有意思的是,我自己的态度,没什么用处,但整个市场的态度,机构投资者的态度,却是起到决定作用的。这点大家只要拿博尔系统去量化,都能感受到(此处是博尔系统的入口)。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有