加载中…

资金给股票带高帽,一带上个个牛!

2019-11-14 20:57:34评论 股票 量化 三国

昨天谈到市场的“囚徒困境”,并用三国演义里,袁绍三个儿子相争,不惜邀请曹操来帮忙的事情,说了投资博弈中“囚徒困境”所带来的危险。而这世上,有没有人破这个“囚徒困境”,实际还是有的,并且都是高手。依旧拿三国里的故事来和大家讲。 

破局“囚徒困境”

“囚徒困境”源于博弈双方的互不信任。但三国里的贾诩,绝对是高人,他就摆脱了“囚徒困境”的约束。在曹操、袁绍官渡大战之前,宛城的贾诩和张绣要选择,到底是站在曹操一边,还是站在袁绍这边。按理说,贾诩、张绣和曹操的仇太大了,曹操的大儿子,曹操的爱将典韦都是被贾诩、张绣杀掉的,曹操自己都中箭,差点死了。投靠曹操,当然曹操此刻袁绍大敌当前,不会怎么样,但日后报复呢?真不好说啊。每每看到这段内容,当时都感慨,贾诩怎么就那么信任有奸雄之称的曹操呢?

资金给股票带高帽,一带上个个牛!

后来社会经历丰富了,逐步感受到,贾诩不是信任曹操的为人诚信。而是已经通过实际行动,给曹操带了一个大大的高帽,让天下人都看到,连贾诩、张绣这种杀了曹操儿子的人,都愿意投奔曹操,可见曹操就是一个胸怀天下,有王者胸襟的人。 

如果曹操真日后秋后算账,整死了张绣、贾诩,天下人自然会觉得贾诩太傻,但会如何评价曹操呢,肯定是,这个人是完全不能信任的。人家给了120%的诚意,他反而为过去的私仇要报复。如果曹操被天下人看成是这种货色,日后哪有机会开创一代基业?所以贾诩、张绣日后在曹魏的阵营,都是活的很滋润的。

 

股市中的戴高帽

炒股票上,这种给人戴高帽的事情也是很多的,大牛股经常用这招。比如某个股票一路上涨,短期涨幅很大,自然多数人会望而却步,但这时候,就会有机构站出来去积极参与这个股票。这种动作,如果是散户这么买,多半会被人觉得是想钱想疯了。但机构就是这么做,让投资圈内的所有人知道,这就是一个非常值得投资的股票。这种时候,你说上市公司会不好好配合吗?会一门心思想着高位减持吗?如果会的话,这就是传说中的烂泥扶不上墙,捧不起的刘阿斗吗?

所以往往上述这样的的股票,后面还能继续上涨,基本面配合的话,还能走出长期大牛。而体现出的交易特征,可以拿「博尔系统」清晰度量化出来,就是「机构库存」这种,反应机构及资金积极动作的数据,就是不断的提升。一个台阶,一个台阶的提升(此处是「博尔系统」的入口)。


资金给股票带高帽,一带上个个牛!

所以现在不是很多人,说市场二八分化吗?分化确实有,谁都知道,但你看到牛的股票后面是不是还能更牛?「机构库存」的水平多去看看。「机构库存」水平不断的提升,涨不停很正常,但「机构库存」水平跟不上了,那创新高都是虚火。很容易就会让上涨结束。


资金给股票带高帽,一带上个个牛!

实际,这道理也是显而易见的,股价上涨,获利盘一定多,要再涨就得机构资金更多的参与消化掉获利盘,否则哪里涨的上去。因此大家对于最近稍微强势一点股票,研究起来,多看「机构库存」能否跟上(点击此处,查询「机构库存」数据),能跟上的,问题不大,跟不上的,问题就很大了额。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有