加载中…

震荡中平淡是高招,走一步算三步!

2019-11-03 15:23:20评论 三国 量化 股票

做人、做事、炒股,优秀的,都是走一步,看三步。很多时候,不在于你的做的动作、说的话、办的事是漂亮还是平淡,但只要算准了后招,平淡无奇,也是高招。 

这里想起一个三国的故事,官渡之战之前,刘备夺了徐州,曹操迅速率领军事主力,攻打刘备。于是河北袁绍手下的谋士田丰,跟袁绍说,这是天赐良机,趁势攻曹,可以一举灭曹。结果袁绍说,儿子生病没有心情。后世有很多人,都觉得袁绍就是个猪头。包括我第一次看《三国演义》的时候,也是这么想的。 

袁绍的算盘

但年纪大了之后,再回想这段历史,就不这么认为了。袁绍的地盘是袁绍一手打拼出来的,能成为当时最大的一方诸侯,就不可能是猪头。袁绍当然知道曹操打刘备,黄河沿线布防空虚。但只要他去打曹操,曹操肯定撤军,但撤军之后呢?刘备和曹操一定就化敌为友,一起对付他了。刘备是什么人?是一个被吕布抢了徐州,还愿意投降吕布,并愿意与吕布联姻的人。重新和曹操和好这种事情,刘备绝对干的出来。一个曹操已经很难对付了,曹操加上刘备,就更难对付了。 

所以袁绍想的就是,你们打吧,打残了才好呢。问题是刘备也不傻,你袁绍想坐山观虎斗,可我也不是你的棋子,刘备当时立马跑路,连家眷、关羽都顾不上,自己投靠袁绍去了。

震荡中平淡是高招,走一步算三步!

某种意义上说,郭嘉断定袁绍反应迟钝,不会趁机打曹操,也是因为,郭嘉也算准了袁绍的想法。 

至于田丰,也是走一步算三步的人,刘备和曹操联手的可能,田丰一定是思考过了,但田丰的战略是袭扰曹操,这种袭扰战,跟曹操、刘备两家是否联手没多大关系。所以他是鼓励偷袭,打成了最好,打不成,退回来,日后继续骚扰战。 

而这一局下来,曹操轻易收复了徐州,俘虏的关羽、刘备的家眷,袁绍得到了刘备,都是划算的。只有刘备,部队打散、关羽和家眷被俘虏,看似损失较大,但毕竟摆脱了曹操的控制,也算是最优的结果了。当时他们三个人,各自的事业还在朝着更高的目标迈进。 

炒股水平的关键

股市里不也是一样的的吗?在股市里水平高的人,并不是一买就涨,实际也没那种人,而是知道,下一步一旦出意外,知道该怎么应变的人。 

说的具体点,高手的股票池,任何时候都不会没备选的股票。并且大体知道未来这个股票的经营发展大体的情况,避开黑天鹅。同时,真刀真枪做的时候,交易时刻的多空力量对比,交易态度。也要多多注意。


以上这些,我自己觉得普通人可以用的工具,和大家也分享一下。 

(一)选股器上,同花顺的问财我觉得对于普通人来说是不错的,简单的思路都可以实现,速度比不上专业软件,但还算不错。初选股票池可以用得上。 

(二)东财的研报数据整理的挺好,普通人看看挺方便。但有点提醒一下,研报里的高估、低估别太当真。但给自己的持股打打气还是可以的。 

(三)如果要真刀真枪的干,《博尔量化交易系统》,是我一直在用,实战很强的系统。能量化股票具体的交易格局,各种交易行为自己能看到,炒股票判断的成功率要高出不少,就像9月中的时候能看到投机过头了,而前几天能量化出看空也有点过头了。我对博尔系统的运用还做过整理,我看也整理的不错,大家自己做股票的求人不如求己,可以点这里进「博尔系统」先看看,稍微炒过一段时间股票的人,应该都是一看能懂的。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有