加载中…

输家赢家就差一层纸,直接点穿!

2019-10-24 21:15:34评论 三国 量化 股票

炒股票,有的人老是能赚,有的人总是赚不到。并且这和智商还无关。当初我和一个大学同学一起测智商,他还比我高1,但做股票,他就是怎么做怎么输,而老是赢的那个就是我。你说区别在哪里,要我说区别真就是差一层纸,对市场大势的认识上。

 

好比下面这张图,就是10月份的时候我看沪深300表现后,做的提示。但实际上,更多的人,在那几天,还在纠结,指数这轮上涨不能不能挑战3200点。我也清楚,同样看市场,为什么有的人就会那么纠结,就是在大势的认识上,差了一截。

输家赢家就差一层纸,直接点穿!

而这一点,一旦改变了,投资必然升华,这点大家可以看看司马懿的成长史。就能体会到。

司马懿的进步 

严格说,司马懿在年轻的时候,和同样28岁的诸葛亮相比,是差一截的。实际上,当时对天下大势,在姓刘还是姓操,属魏还是属汉这个问题上,多数人并没有清晰的认识。当年张松作为四川刘璋的使节出使洛阳时,见到了杨修,杨修是曹操的主簿,张松就说,你杨修也是贵族子弟,一号人物,怎么不去朝廷任官,反倒在曹操这里做奴才?说的杨修当场就下不了台。而当时的司马懿也是如此,曹操叫他来丞相府当差,司马懿一开始也是拒绝的,因为似乎去曹操那,是做奴才,去汉献帝那才是正儿八经的做臣子。

输家赢家就差一层纸,直接点穿!

但同时代,鲁肃一见孙权说的第一句话就是,汉室不可复兴,建议孙权割据江东,图帝王霸业。诸葛亮实际也是一样,一见刘备就是一篇《隆中对》,其核心也是,别指望拯救汉献帝了,抢地盘要紧,三分天下,再不抢就没得抢了。这两个人的见识当时确实比司马懿高一个层次。但司马懿后面还是主动去曹操的丞相府工作了,那时候显然证明,司马懿已经看清了天下大势,而后司马懿凭借其比肩诸葛亮的文韬武略,地位、声望青云直上也是必然。 

回头说,看清眼下行情的是势,眼下行情势就一个字“分”。好比乌镇照片里互联网的熄火,但电子信息通信的公司利润暴增;拉贝夏尔关店几千家,做不下去了,但抖音的网红带货却如火如荼。这是个好的时代,也是个分的时代。而A股同样的情况,同样的震荡,似乎看不出什么不同,但有些股票,用博尔系统去看,量化的清清楚楚,就是橙色的机构库存不断增加,最终都是厚积薄发。

输家赢家就差一层纸,直接点穿!

而与之相反,同样的震荡,有的股票,震荡中橙色的机构库存消失,结果多半就不会好。大家自己用博尔系统,也能量化手头股票自己的交易状态(点击直接进入博尔系统),尤其是震荡的股票,更需要量化清楚。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有