加载中…

A股头牌启示录,四季度这么做

2019-10-13 11:05:11评论 股票 生息资产 量化 地产 财经

周末暖风频吹,十月光景看上去很美,但是今天要给大家探讨一个问题,到底怎么选,才有未来?

企业寿命缩短
回答这个问题,就不得不提到康波周期(简单来说,就是长波周期),一个长经济周期,背后必然是一场技术革命的推动,而从第一次工业革命开始,我们已经经历了五个长波周期,分别是,工业革命(1771年);蒸汽机与铁路时代(1829年);钢铁、电力与重工程时代(1875年);信息与通信时代(1970年代)。

这里面尤其要提到的是信息与通信时代,这个时代中的技术迭代速度越来越快,从1G1973年摩托罗拉横空出世)到2G1995年爱立信推出数字手机),人类用了20年的时间才完成了第二代通信技术的迭代,但是从2009年工信部发放3G拍照,到2019年发放5G牌照,10年时间就完成了三代通信技术的迭代。

技术迭代越来越快,商业世界也会随之发生剧变,说一个互联网时代的专有名词,风险投资,为何会出现呢?就因为互联网时代是「赢家通吃」的逻辑,谁能获得更多的用户,就意味着谁能吃掉剩余市场,所以VC来了,PE来了,他们催熟这样或者那样的初创公司。而资本的逐利性注定它是潮涌纷至沓来,潮退时路断人稀,所以以前我们说一家企业要做到基业长青,百年伟业,而现在能活过30年的公司已经是珍稀动物。以百年IBM为例,现在的IBM和当年以PC制造起家的IBM已经物是人非,你可以说这是一家挂着IBM名头的互联网服务企业,而当年IBM代表着全球最先进的PC制造业。

企业重回狩猎时代
对于企业而言,基业长期依旧是追求的目标,如何做到这一点呢?简单说,就是从「精耕细作」变成「守株待兔」,用普通话来说,就是从农耕变成打猎。人类从狩猎时代进入农耕时代,是因为找到了水源,告别了居无定所,但是现在「水源」干涸了,又需要逐水草而居,直到找到下一个「水源」,所以不少企业已经付之行动,HP把自己分拆成个人和企业两家并行公司,腾讯的企业架构从以前的产品制变成了事业群制,诺基亚从以前的产供销一体化变成了授权制,谁知道天空中的哪一片云彩会下雨。

认识到这一点,就可以加以利用,刨去上市新股,今年前三季度涨幅最大的个股是中潜股份,主营业绩平平却成为今年A股市场的王者,原因何在?上市28项并购,这就是关键,人家用的就是狩猎模式,而这点得到了资本市场的认同。

更多的技能包,才能打猎
大多数人更是和中潜股份这样的牛股绝缘,原因何在,还在抱着陈旧的观念是关键,因为中潜股份的业绩实在平平。多数人关注的是茅台,格力这样的超级大白马,茅台就不说了,高企的股价岂是普通人的玩物,而格力却给那些陈旧观念结结实实一个大耳刮,实在表现一般般,近期还爆出营收和利润双降,换言之,好生意的范畴改了。

但是中潜股份,如果使用博尔系统去量化,做到成功赚钱就并不难,点击此处进入“博尔系统”(这个链接是我一个朋友:概念爱好者整理的,他整理的很详细。),就因为一点,从8月初开始市场折腾的时候,该股的「机构库存」数据不断活跃,这说明机构资金在不断加码,你可以看不清楚商业世界的变化,但你也要有几项安身立命的小技巧,否则真的被市场抛弃。(博尔系统是我使用多年的一个量化交易系统,对与交易力量的对比和各种交易行为的甄别,是我所见到过的看盘软件中最好的。)


为何这个时代充斥着中年焦虑(炒股输钱是一大诱因),就是时代在变,但人到中年却很难跟上变化,这种碰撞所以才生了痛苦,未来什么样的人会过得更好?是那些主动拥抱变革,不停开发狩猎新技能的人。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有