加载中…
个人资料
咗扌龎邉
咗扌龎邉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,189
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心底里的那处风景-喀纳斯

(2019-08-19 15:58:29)
标签:

旅游

       奇幻如梦的喀纳斯总让人想起米兰·昆德拉的名言:“真正的生活应当永远在别处。”环保旅游专家爱德华·泰勒曾这样描述过喀纳斯:“她是当今地球上最后一个没有被开发利用过的地方,她的存在证明了人类过去有着无比美好的栖身地。”而许多见过她的人则说,那里最像一幅七彩画卷,颜色是恣意泼上去的,而不是刻意描画上去的。

沿喀纳斯河北上,途中,你会在峡谷中看到一个蓝色月牙形湖湾,那就是月亮湾。过去常常读到文章中有“山青水绿”的形容词,到了这里才真正懂得“山青水绿”的美妙。说“山青”,是指山含黛色,薄雾缭绕;说“水绿”,则是指水绿油油的,但却清澈见底。月亮湾会随喀纳斯湖水的变化而变化,是镶在喀纳斯河的一颗明珠。在那碧绿的河水中间有两座小岛,其中一座较大的岛上有两只很大很清晰的脚印,传说那是奔月嫦娥的脚印。嫦娥在王母娘娘居住的乌鲁木齐郊外的天池边吃了升天药,一直跑到月亮湾才点地飞向月亮,那两只脚印就是嫦娥点地升天时留下的。美丽静谧的月亮湾是喀纳斯的标志性景点。

    继续前行,到了喀纳斯湖边又有了新的传说。据说,喀纳斯湖是一位专为王母娘娘栽培奇葩异卉的仙女用来梳妆打扮的一面菱花镜。有一次,这位仙女不慎将几粒花卉种子撒落在湖边,霎时间,湖畔四周百花绽放,林木葱茏,万草萌发,百鸟啁啾,于是就成了一个美丽的人间仙境。

    喀纳斯湖发源于塔博格多山附近的一条8公里长的冰川地带,海拔1400多米,南北长约25公里,东西平均宽约2.3公里,平均水深120米,最深处188.5米,是我国最深的高山湖泊。它弯弯曲曲拐过五道湾,是典型的冰碛湖,也是我国唯一流入北冰洋水系的额尔齐斯河的上游。由于座座雪峰、叠叠青山、片片草地、密密丛林众星拱月般地围绕着这泓碧水,所以阳光一变,从周围环境折射到湖面上的光线也发生了畸变,加上云彩的变幻,好企网于是湖水忽而蔚蓝、忽而艳蓝、忽而浅绿、忽而墨绿……一天能变出几种色彩来。每当湖面上清风吹过,荡起层层涟漪,泛起片片白浪,于是湖面又会忽而明丽,忽而迷离,充满着神秘的气息。难怪“喀纳斯”在蒙古语里就是美丽富庶、神秘莫测的意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有