加载中…
个人资料
寻求seek
寻求seek
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,895
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]带你认识中医(26)•蔬菜水果减肥法把你害惨了!

(2018-10-17 12:11:23)
标签:

转载

26、蔬菜水果减肥法把你害惨了!

还有一种蔬菜水果减肥法,也是极度不提倡的。现代营养学界,过度宣传蔬菜水果的功效,把蔬菜水果说得好像是仙丹一样,吃了百利而无一害。但在中医认为,蔬菜水果也是有偏性的,蔬菜水果大部分都是偏寒, 虽然只是微寒,正常饮食,吃一点蔬菜,吃一点米饭,吃一点肉,这样搭配挺好的,因为肉类是温性的,米饭性平,蔬菜性微寒,这样吃就不会过寒或者过热。但如果一旦过度吃蔬菜或者大量吃水果,那么就有点偏寒凉了。体质好的人,一两天这样,没什么问题,体质不好的人,平时脾胃就比较虚弱的,吃了大量水果或者蔬菜以后,就会腹泻。这是因为寒伤脾胃阳气,脾胃阳气不足,就会导致寒性腹泻。如果有些人连续三四个月只吃蔬菜水果,连米饭都不吃,或者以蔬菜水果当作主食,米饭吃得很少,这样无论多好的脾胃,也会被伤害得很严重。到头来脾胃虚弱,肌肉松弛,人也不好受,疲乏心情低落,大便不成形,眼无神采。

一天吃一顿饭的人也是,为了减肥刻意减少用餐次数,这样也是对脾胃阳气的伤害,因为阳气补充不及时,长期处于饥饿之中,脾胃就会消耗储存起来的阳气,本来这些阳气是在危急时候用的,现在用了,就等于消耗潜能了,而且脾胃少了阳气,就会撑不住它所管辖的东西,例如肌肉,四肢都会沉重无力。

脾胃是后天之本,脾胃阳气不足会导致全身的阳虚症状,阳气无法濡养精神,所以精神疲乏,经常睡不醒,很想睡。脾虚水湿重,就会造成四肢沉重。脾胃虚弱以后,很多食物精华就提取不出,无法足量地供应五脏,五脏精气聚在眼睛,所以眼神就暗下来。阳虚阴邪就会多起来,多了就会情绪低落。平时大便的水分是靠阳气蒸化的,阳虚加重的时候,阳气无法蒸化水分,大便就会不成形了,这种不成形不是一两天的,而是一直以来长时间的。脾胃虚弱,后天阳气就会虚弱,长久下去,就会连累肾脏,那时候,肾阳不足,小便次数就会增多。如果加上心阳不足,手脚就常年冰冷。这时候就形成了一个癌症体质,或者说是大病体质。虽然不一定生大病,但如果病邪累积到一定程度,而人的阳气又一直虚弱下去的话,就会生大病。例如风寒湿累积在脏腑,就形成癌症。体寒血液凝滞成淤血,如果心阳不足,就容易导致心脏病,寒湿累积在关节,就成了类风湿性关节炎。

中医治病的方式和西医完全不同,区别就在于,西医看病,对于癌症囊肿那些病,只看到癌变的部分,或者多出来的地方,他们想方设法把那些部分消灭,但他们不会想为什么长出来。他们觉得只要把长出来的部分消灭了,就可以完全解决问题。如果西医的理论是正确的,癌症就很容易治疗,做手术切了就行。但是事实却证明他们是错误的,肿瘤和肉体细胞相连的,切除以后不但伤害了身体,而且极度容易复发,即使后来想出射线,和化疗,想以这种方法毒死那些细胞,最后都失败了,癌细胞能死后复生,这些为什么?就拿感冒来说,如果能把病毒杀死,世界卫生组织就不会坦率承认感冒治不好,但自己注意休息,注意饮食就会好。为什么?因为他们发现病毒并不能全部用药物杀死,要杀死只能靠增强抵抗力,但他们并不知道怎么增强抵抗力,确切地说,他们并不知道怎么通过药物增强抵抗力。有些人一定会想当然地认为,维生素和其他营养品,氨基酸,甚至钙片不能增强抵抗力吗?当然不能,每天吃那些东西的人多得去了,他们难道不生病吗?甚至还更多的病呢!这说明西方营养学的观念是有一定问题的,但不能全盘否认它的成就。

而中医怎么认为?中医认为癌症囊肿等病,都是身体环境变化造成的,否则为什么别人不长,反而长在某些特定的人群身上。因素就在于那些人阳气虚了,或者长时间心情郁闷。阳气虚导致病邪能够进入身体,如果这时候内脏也虚了,这时病邪就进入内脏累积起来。累积多了就会凝结成有形的邪气,或者身体寒气重而凝结淤血,越来越多以后就成肿瘤囊肿或者骨刺了。而这些多种疾病的本质原因,就是阳虚。刚刚提到一个原因,就是心情郁闷,你今天生了闷气,不发泄出来,不要以为就这样消失了,如果你依旧闷闷不乐的话,气就郁在身体里面,如果天天生气,气越积越多,也会成形,这个时候多发肝硬化,胆结石,肝癌,因为生气时肝主管的,生气时累计的气也在肝胆部位。所以要提醒大家心情放开一点,如果在一个环境很郁闷的工作环境,而你不能改变环境,自己也因为环境影响开心不起来,建议你赶紧换一份工作,因为长时间下去对身体不好。

所有的病存在,都需要一个环境,就如同在潮湿的环境,细菌较多,霉菌也多,在干爽温暖的环境,细菌就少,霉菌也极少。天人合一,人体内环境也一样,你阳虚了,阳气就好像太阳,太阳热度减弱了,体内就会潮湿,阴寒,细菌霉菌就会生在。相反,如果人阴阳平和,阳气很足,体内就不会滋生有害细菌和霉菌。为什么说特定的标出霉菌呢,因为个人感觉霉菌结出来的黑黑的东西很像肿瘤囊肿。

很多人问,中医没有显微镜,没有细菌癌细胞的概念,能治病吗?我说,怎么不能,究竟什么是本质,本质就是体质问题,大环境与小环境的问题,西医一直以来没有把握到本质,即使那些据说可以提升抵抗力的药,也没有什么作用。

你说细菌重要还是滋生细菌的环境重要?那当然是滋生细菌的环境重要了,如果把那滋生细菌的环境改成细菌不生存的环境,那么细菌还能活吗?也许有些人不理解,我举个例子吧,在北方,一夜秋风,全部树也都变黄了。人工有这种力量吗?没有吧?这就是环境的威力,天人合一,人体内的小环境也一样,把阳气调回来,那么整个环境都改变,阴邪就退。所以细菌、癌细胞等观念,对于中医来说,如同鸡肋。这些年一些医术差的中医,盲目搞中西结合,病人是因为什么细菌的病,医生就开什么样的抗性中药,结果什么病都治不好,还带上专家教授的名号,把中医的名声全败坏了!谁告诉他们中药是拿来杀菌的?中药的作用是改变体质,让抵抗力来杀菌。

以前的章节还有一个缩胃手术来减肥的,就是把胃切除一部分,使得胃容量缩小,吃得不多,就能减肥。那种东西大家千万不要信,害处前面已经说了,就不啰嗦了,大家胃口过好,胃火过甚,可以找个明医,开两幅清胃火的中药,饭量就减少了。如果中医真的想要病人没有胃口,很简单,拼命用灭胃火的药就可以了,根本不需要什么胃切除。但有良心有医术的中医是不会这样做的,因为过度灭病人的胃火,会导致阳虚。所以我才叫大家去找明医看看,因为中医明医看病是看病人整体的阴阳水平,如果真的胃阳过亢,中医会用清火之药。如果不是胃火过亢,医生会为你找出原因,总之目标是让你阴阳平衡。

大家不要小看阴阳平衡这个词语,它背后所代表的境界深得很,它代表着人处于非常健康的水平,人们对健康的定义不了解,先看看世界卫生组织对健康的定义把:

 (1)精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作的压力而不感到过分紧张。

 (2)精神状态正常。没有抑郁,焦虑,恐惧发作等症状。

 (3)善于休息,睡眠良好

 (4)应变能力强,能适应环境的各种变化

 (5)能够抵抗一般性感冒和传染病

 (6)体重得当,身材均匀,站立时头、肩、臂位置协调

 (7)眼睛明亮,反应敏锐,眼肌轻松,眼睑不发炎

 (8)牙齿清洁,无空洞,无痛感;牙龈颜色正常,不出血

 (9)头发有光泽,无头屑

 (10)肌肉、皮肤富有弹性,走路轻松有力。

第一点,其实这些都是人在阴阳平衡时的状况。一个人阴阳平衡,他就能正常睡眠,因为睡眠和清醒是人的两个不同的阴阳状态,清醒时候阳气在外面,阴在里面,阳气是扩张的,所以眼睛是睁着的,睡眠的时候阳气是潜入阴里面去的,正常人在正常睡眠时间睡够七个小时左右就自然醒来,因为体内的阳气就如同天地里面的太阳,天人是同步的,太阳就要升起时,体内的阳气也会跟着活动,从潜藏的阴中出来,阳气一出来,人就醒了,由于经过一个晚上的休息,阳气得到补充,阳气充足,醒来以后精力充沛。很多人都自觉忽略精力充沛这个词语,觉得好像很正常,但其实现实生活中,很多人是很容易疲乏的,有些人甚至起来看几眼手机,又感觉累的,或者走几步路,就感觉气喘吁吁。还有些人坐着听课工作,就打瞌睡。这些都是经历不充沛的情形,生物学说人处于亚健康状态,至于怎么改善,它只说注意生活习惯。其实这些平时容易疲乏,精力不足,很容易分散注意力的情况,已经是阳虚的表现了。在中医里面,是应该用药或者艾灸或者扎针来调整阴阳了。但因为西药全部是寒凉的,没有补阳的,所以就不能医治。

第二点,精神状态正常,这也是很重要,一个阴阳平衡的人,他不会很容易受到外界的事情影响而大悲大喜。在日常生活中,有些人的情绪波动很厉害,遇到一些小事,就很容易生气恐惧悲伤。还有些人,本来事情只是中性的,但他非要往悲观的层面想,总是悲天悯人。有些事情,本来不重要的,但在有些人身上,他就表现出焦虑的状态。有些工作,本来很简单的,但有些人就是觉得很烦恼,不想做,一拖再拖。这些心态,偶尔有之,还没问题,但如果经常有,那是不正常的表现,身体可能出现问题,阴阳出现了不平衡,当然这种不平衡西医是无法检查的,因为这些问题还只是无形的邪气影响,还没量变到质变的程度,大家可以试着从习惯去改,改变生活中的坏习惯,多运动,多到大自然中走走,自己一个人参加旅游,这些都可以通过调整心理来调整阴阳。

后面的内容一次性解释吧,睡眠在上面已经讲了,应变能力上,阴阳平衡阳气充足的人,因为精力充足,应变能力就强。大家可以回想一下,睡醒很精神的时候,对事情的处理,应变能力,脑袋的运转都比疲乏想睡的时候好是吧?阳气充足表阳就很固密,这样病邪就很难进入身体。中医的最高境界是不生病,不是治好病。阴阳平衡的人绝对不会过肥或者过瘦的,有些人认为人越肥越健康,其实不然,真正健康的人身材一定是很协调的。肝开窍于眼,五脏精气聚于眼睛,身体好的人,五脏都很好,所以眼睛就有神采并且不会发炎。牙齿是肾脏管的,老人家肾气不足时候,牙就会松软,掉落。阴阳平衡的人,脏腑功能一定很好,肾也不例外,所以牙齿会很好。有些人很容易上火,牙龈发炎,其实也是阴阳不平衡的标志,阴阳平衡,经脉通达的人吃东西是不容易上火的。头发上的油是阳气的体现,所以阳气少的人,头发容易干枯,没有光泽,健康的人,头发是很光泽的,头油不多也不少。脾主肌肉,肺主皮毛,脾脏功能差的人,肌肉会松弛的,有些人平时练肌肉练得很好,也很有型,但一场大病以后,肌肉就很快松弛下去了,这是因为病或者药物伤害到脾气了。健康的人脾功能都很好,那么肌肉是有一种紧绷有弹性的感觉,这种感觉不是那些肌肉男给别人的那种冲击力,而是看起来很协调,很有弹性。我看过一些重病病人的肌肉,很松弛,把手举起来,肌肉会很明显的垂下去。肺气很足的人,脸色既白又有光泽,看起来很好看,特别是那些女孩子,很有吸引力。大家想象一些皮肤很好的素装美女就懂得我形容的那种肤色了。

世界卫生组织已经把健康考虑得很全面了,我也用中医解释了,我想补充的是,手脚温热,一觉睡到天亮,食欲正常,嘴唇颜色正常。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有