加载中…
个人资料
环球印象
环球印象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,955
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩国乐天集团发展历程

(2019-10-22 16:02:29)
标签:

韩国

  韩国自光复之后,经济逐渐从战后的硝烟中恢复,并稳步持续发展。从二战结束到朝鲜战争结束的经济萧条之后,经历了20世纪50年代经济崩溃的边缘走向复苏,60年代到70年代成功的发挥外向型经济的作用,经历经济高速起步与发展时期,跻身新兴工业国行列。80年代到90年代经济调整和稳步发展时期,开始把进入发达国家行列作为努力目标。以及2000年、2010年之后开拓国际化经营、走向全球经济的高速发展时期。韩国乐天集团跟随着这样的国家和国际背景分为三个发展阶段。他们分别是60至70年代食品业的起步与韩国乐天集团建立的初衷、80至90年代构筑文化基础、开发流通产业阶段、以及2000年2010年以后不断向其他领域拓展的发展展望。我们能够跟随这样一个时间节点来寻找乐天品牌的成功的原因。
  1、60至70年代食品界的牛刀小试
  汤因比在他的著作《历史研究》中用了一个“挑战和应战”模型解释社会和文明的发展。这种模型基于的观点是:人类之所以能够制造文明的原因是由于人类对于某种特别困难的挑战进行了应战。由于15世纪土耳其奥斯曼帝国的兴起和阿拉伯商人垄断通路,使东西方贸易交通线中断,所以才有大批利益驱动下的海洋探险家,并最终发现新大陆。
  同样的,市场的产生与发展也同样基于这样的原因。由于市场规模的限制和原料的匮乏,才形成了世界体系,以及世界市场的扩大等等。乐天集团的前身,1967年建立的乐天制果就是一个应对百废待兴中的国家建立起来的一个食品企业。基于这样的一个食品业的基本建设,70年代的乐天集团加快事业多方面拓展,在建设、化学、机工、电子商事等等基础建设部门都纷纷启动前进的步伐。
  2、80至90年代流通、观光业的中流砥柱
  在这个时期,乐天世界、乐天大酒店等等观光、流通产业纷纷在韩国各地拔地而起。乐天的创始者从很早开始就谋划乐天的未来,像流通、观光这样的未来型高附加值战略的产业将是拉动企业乃至国家经济的巨大动力。并且在80到90年代这段时期,乐天集团以资本积累与技术支持为基础,在流通、观光、食品业中保持着一定的竞争力,并且在如今世界经济竞争激烈的今天,乐天的流通、观光和食品业在国际也占有一席之地。
  1997年10月,韩国爆发严重的金融危机,在国际货币基金组织(IMF)及美、日等国的紧急资金援助下,度过了这个危机关头,乐天集团也在这张金融动荡中稳稳立住阵脚,国家经济最终出现转好势头,出口回升较快,高附加值产品出口激增。
  3、2000年、2010年以后其他领域的阪上走丸
  回首2000年到2010年,韩国政府吸取了金融危机的教训,对企业结构调整的核心不重数而重量,曾经的韩国财阀虽然给韩国经济带来了一定的增长,但同时他也是引发韩国金融危机的一个重要原因。在告别了政府主导的财阀经济模式后,韩国的体制转而更透明和开放的美国式自由市场经济模式,并且在这种经济模式与韩国传统文化——地方保护主义之间寻找到了契合与平衡点。这个阶段,作为韩国大型企业之一的乐天集团也不断向各种以前从未涉及的领域如生命工程、通信产业、金融等方面进军。一些大家耳熟能详的企业和建设项目都和乐天有关。如正在兴建的世界第一高的酒店(韩国)国际商务中心将在不久之后在汉城拔地而起。
  以上内容摘自环球印象(www.zcqtz.com)原文链接:http://www.zcqtz.com/news/67231.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有