加载中…
个人资料
环球印象
环球印象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,509
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乌兹别克斯坦纺织业、法律现状及我国投资乌兹别克斯坦纺织业情况

(2019-10-22 15:30:02)
标签:

纺织

  1、乌兹别克斯坦纺织业现状
  乌兹别克斯坦纺织具有悠久的历史。从2009年起,依托丰富的棉花资源优势,纺织服装业有了较快发展。目前已拥有涵盖棉纺、丝绸、针织和服装等较全的产业链。乌纺织行业是乌国民经济和出口创汇的重要产业,其产值占GDP的3.8%,占工业生产总值的26.3%,占非食品消费品产值的44%。乌国平均年产籽棉300万吨左右,可加工100-120万吨皮棉,其中一半出口,一半国内加工使用。近年来该国加快了纺织业发展步伐,出台了许多扶持发展政策。
  同时,近年来,乌兹别克斯对纺织行业政策也有了较大的调整。自2016年开始将会减少棉花产量的出口,重点发展棉纱及后道产业链的产业,把收购棉花的3家公司缩减成1家,实行统购统销;自2016年开始进口设备必须是先进设备,不能是二手设备或陈旧设备。此外,乌兹别克斯坦还将加大成品出口的比例,欢迎来自中国企业的投资,并提供相应的优惠政策。
  2、我国纺织在乌兹别克斯坦投资情况
  中乌合资鹏盛工业园区

  中乌合资鹏盛工业园区位于乌兹别克斯坦锡尔河州,距离首都塔什干70公里。该园区于2009年设立。由温州市金盛贸易有限公司投资约9940万美元创建。该项目是首个由中国民营企业直接在乌兹别克斯坦投资并获得中乌两国政府认可、批准的项目。
  园区占地约102公顷,已经建成包括标准厂房、办公大楼、员工宿舍以及后勤服务中心在内的建筑共16万多平方米,同时还建成了铁路专用支线、天然气变送站、110千伏双回路专用变电站、污水处理系统、产品检测中心和海关监管仓库等完善的配套设施。
  目前,园区已入驻9家企业,为当地创造1300多个就业岗位。主要产业有瓷砖、制革、制鞋、手机、水龙头阀门及卫浴、宠物食品、肠衣制品等。2015年初,鹏盛工业园区启动了国家级境外经贸合作区的申报工作,目前已顺利通过考核组预验收,有望于今年下半年正式获批。鹏盛工业园总经理王兴和也表示希望能引入纺织类企业,特别是能处理废棉、棉秸杆产品的企业入园。
  雪阳集团海外基地
  河南邓州雪阳集团股份有限公司是一个集棉花科研、种植、加工、纺织、服饰为一体的现代企业集团。企业总资产13亿元,拥有彩棉基地3万亩,年收获彩色皮棉2400吨;棉花加工收购企业3家,年生产优质皮棉2万吨;纺织企业3家共20万锭,年生产棉纱2万吨;生产白棉布3000万米;终端服装销售模型“雪阳棉屋”全国连锁店460家,年加工销售内衣1500万套。
  为整合优质国际资源,加快雪阳集团海外基地培育建设,进一步实施国际经贸合作步伐,河南雪阳集团陆续在乌兹别克斯坦布局。此次,代表团参观河南雪阳集团在安集延州收购的棉纺织企业。
  该企业前身是土耳其、瑞士投资,后有乌兹别克斯坦民族银行收购,目前已被河南雪阳集团购买,完成过户和变更手续。该工厂规模3万锭,雇员500人,其纺纱设备都是环锭纺,大部分是瑞士立达2002年的设备,有20多台德国得乐大圆机,还有印染设备。
  该公司中方负责人祝启发先生介绍说,可能由于品种和轧花技术设备等原因,乌棉花品质与新疆棉有不少的差距,这需要认真考虑产品的品种和档次。
  乌华红棉天使纺织有限公司
  乌华红棉天使纺织有限公司位于安集延州。2009年6月,南阳红棉天使纺织有限公司经过对乌国投资环境的认真考察,整体收购安集延州秋阿玛棉纺厂。该项目受到乌国政府高度重视,乌兹别克斯坦总理米尔兹耶夫亲自签发政府内阁令批准该项目。10月,南阳红棉天使纺织有限公司以100%控股形式在乌兹别克斯坦注册成立乌华红棉天使纺织有限公司。
  河南南阳木兰花家纺股份有限公司
  河南南阳木兰花家纺股份有限公司是一家专业从事色织餐厨纺织制品的生产型出口企业,其前身是原国有南阳市色织厂。公司是集漂染、织造、后整理、缝制、包装等工序为一体的全能型生产企业,总资产1亿元。年产纯棉、麻/棉、竹棉纤维等各类餐巾、桌布及相关配套制品超过300万打(套),年出口额1500万美元以上。由于一些原因,2016年初,河南南阳木兰花家纺有限公司接手该公司,4月中旬进行恢复生产。公司的设备都是国产设备,如经纬梳棉机、细纱机、天门的并条机、太行的粗纱机、泰坦的自动络筒机等。有环锭纺和气流纺,规模约2.6万锭,环锭纺产品回国内销售,气流纺产品大部分在当地销售。
  利泰纺织国际有限责任公司
  金昇集团在乌兹别克斯坦投资的利泰纺织国际有限责任公司位于乌兹别克斯坦卡什卡达里州卡尔希州府,该項目于2014年开始前期调研,2015年一期工程开工建设。
  该项目占地30公顷,总投资1亿美金,计划24万锭,第一期12万锭,年内投产。计划主要设备除精梳、并条用瑞士立达外,其它均用金昇设备,平均纱支按精梳30-40支设计。
  而金昇集团作为一家以高端装备制造为主的多元化产业集团。集团总部位于中国江苏省常州市金坛区,下设卓郎纺机(Saurer)、利泰纺织、金昇置业等主要战略业务单元,以及德国埃马克机床集团(EMAG)、德国科普福齿轮集团(Koepfer)等控股50%的子公司。始建于1905年的利泰纺织,于2008年被金昇集团纳入麾下,加快了其转型升级和国际化的步伐。该公司生产高品质纱线,是国内的高档纱线制造商之一。
  据介绍,该公司还计划建立纺织工业园区,带动纺织相关上下游企业抱团“走出去”,形成规模效应。
 3、乌国给投资企业的好处与优惠
  如今乌兹别克斯坦对于国内外的投资者有着十足的吸引力,不仅交通便利,地理位置好,还出产高质量且价格便宜的原材料——棉纤维,且能源价格低廉,有着大量可用的技术劳动力。
  但是,吸引投资纺织行业的最重要的因素是拥有扶持激励政策帮助的联合工业企业“Ozbekyengilsano”JSC.
  延迟缴纳海关关税(除了清关费)可以高达60天。该日期从海关接受纺织产品的申报开始计算。不包括那些已经被乌兹别克斯坦共和国内阁大臣批准过的清单上的产品。
  在相关报告期间内,用于现代化建设、技术研发、技术设备再造产生的税前利润和贷款还款和租用设备的成本,可享有为期3年的折旧金优惠政策。
  此外,新成立的企业对新技术设备享有5年的财产税豁免。对将自己60%以上的产品出口的纺织企业豁免不动产税。
  对于联合工业企业“Ozbekyengilsano”JSC.购买纺织半成品(纱线,织物,针织物,棉废料)在国内市场以不低于在合同期间国际上普遍的价格基础上,给与可自由兑换货币(消费税为0),这些企业须满足提供至少80%由这些半成品生产的产品将被出口。
  基于“Ozbekyengilsano”JSC.进口化学品、染料、配件、附件和其他非本国生产的但是是需要的材料给予进口关税豁免。同时,免除这些企业所有海关关税,但不包含下列清单的进口工程设备,备用零件,建筑材料海关清算费,已由乌兹别克斯坦共和国内阁大臣批准。
  单个国外投资者不少于5百万美金的外资新成立的企业将获得所得税、消费税(商品服务的营业额)、不动产税、市政改善和社会基础设施发展、统一社会税收和共和国公路建设励优惠政策。出售液体设施享受0利率的保险退保解约金,并在投资保证承诺下享受不受任何竞争的保护。
  值得强调的是,需要外国投资者股份至少50%,高于3000万美金的生产工厂之外的工程设施,包括投资项目的实施,将要按照预算费用建造。并且参与到投资项目的国外公司的工作者或者专家将给与入境签证或有效期12个月的多次往返签证。
   本文章引用环球印象(www.zcqtz.com),原文链接:http://www.zcqtz.com/news/67024.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有