加载中…
个人资料
环球印象
环球印象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,623
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国与“一带一路”沿线国家的对外贸易现状

(2019-10-18 17:19:01)
标签:

贸易

杂谈

 一、中国及“一带一路”国家对外贸易的现状
  (一)中国及“一带一路”国家的对外贸易额稳定增长

  除2009年外,中国及“一带一路”国家的对外贸易额呈现逐年增长的趋势。2004-2008年,中国及“一带一路”国家的对外贸易快速增长,分别从2004年的1.57万亿美元和5.54万亿美元增长到2008年的2.79万亿美元和7.85万亿美元。但由于2008年的金融危机,2009年中国及“一带一路”国家的对外贸易均呈现负增长,贸易额分别减少了0.23万亿美元和0.95万亿美元。
  金融危机后,各个国家逐渐从经济萧条中走出,中国及“一带一路”国家的对外贸易额从2009年的2.56万亿美元和6.90万亿美元增长到2013年的4.16万亿美元和9.06万亿美元。需要指出的是,在2008年爆发的金融危机显著影响世界贸易(在扣除物价的条件下,由2008年的33.04万亿美元减少到2009年的29.02万亿美元)的情况下,其对中国的影响较小,在扣除物价的条件下,中国的对外贸易额由2008年的2.79万亿美元减少到2009年的2.56万亿美元。
  (二)中国及“一带一路”国家对外贸易在世界贸易中的比重逐年增加
  在对外贸易额呈现逐年增长趋势的同时,中国及“一带一路”国家对外贸易占世界贸易总额的比重不断增加。中国及“一带一路”国家对外贸易占世界贸易的份额分别从2004年的6.1%和17.7%逐步增长2008年的7.8%和22.6%,即使受金融危机影响,2009年中国及“一带一路”国家的贸易总额均有所下降,但中国占世界贸易的份额仍呈增长趋势(2009年占世界贸易的份额达到8.7%),而“一带一路”国家占世界贸易的份额下降到21.9%,到2013年中国及“一带一路”国家对外贸易占世界贸易的份额分别达到11%和24.1%。
  (三)金融危机和“欧债危机”显著影响中国及“一带一路”国家的对外贸易
  与贸易总额和占世界贸易份额持续增长不同,中国及“一带一路”国家的对外贸易增长率虽然在金融危机前具有较快的增长速度,2004-2008年均增长率分别为18.1%和10.1%,高于7.9%的世界平均水平。然而,2008年的金融危机严重影响到中国及“一带一路”国家的对外贸易,2008年其对外贸易年增长率分别下降至7.5%和7.8%,2009年更是下降为负增长,分别为-8.5%和-12.2%。虽然2010年恢复高速增长,中国及“一带一路”国家的对外贸易年增长率分别为27.4%和13.6%,但2012年以后受到“欧债危机”的影响又显著下降,中国的增长率下降到个位数,“一带一路”国家的增长率均低于4%。
 二、中国在世界及“一带一路”国家贸易中所处的地位
  (一)中国已成为世界第一大贸易国

  改革开放以来,中国在国际贸易中所处的地位快速上升。1980年改革开放初期,中国仅在国际贸易中排名第26位,此后逐渐提高。1990年时居全球第16位;2000年居全球第8位;2001年中国超过意大利和加拿大成为全球贸易总额排名第6位的国家;2003年超过法国和英国,全球贸易总额排名第四位;2004年中国超过日本位居第三;2009年中国再次超过日本而位列世界第二大贸易国;2013年中国超过美国,成为世界第一大贸易国。
  (二)中国在“一带一路”国家中的贸易地位
  2013年,中国是52个国家的第一大贸易伙伴。改革开放初期,中国还未成为任何国家的第一大贸易伙伴,到1990年时增加到5个,到2004年更增加到13个,中国作为第一大贸易伙伴的国家数量逐渐增多,2013年中国已成为52个国家的第一大贸易伙伴。与此同时,中国在世界贸易伙伴中的出口地位和进口地位均在不断提升。
  改革开放初期,中国仅是巴基斯坦的第一大出口国,2000年,中国作为第一大出口国和第一大进口国的贸易伙伴数各增至5个,2004年又相继增加至9个和13个,2013年中国是国际上32个国家的第一大出口国和47个国家的第一大进口国。
  与中国在世界其他国家所处的贸易地位不同,2013年中国是“一带一路”国家中25个国家的第一大贸易伙伴。2004年中国是蒙古、越南、也门、阿曼这4个国家的第一大贸易伙伴。经过10年的经贸发展,到2013年,中国已是25个“一带一路”国家的第一大贸易伙伴。其中,作为出口第一大贸易伙伴的国家数量从1980年的1个增加到2004年的2个,再到2013年的8个。作为进口第一大贸易伙伴的国家数量从1980年的0个增加到2004年的4个,再到2013年的20个。
  需要说明的是,虽然中国在“一带一路”国家中作为第一大贸易伙伴的比例要高于与全世界所有国家的平均比例,但对于具有地缘优势的“一带一路”国家(我国的邻国多数包含于这些国家之内)而言,这一比例显然还有较大的发展空间。
  (三)中国与“一带一路”国家间贸易占各自对外贸易额的比例有较大的发展空间
  2004-2013年间,中国与“一带一路”国家间的贸易持续增长,贸易额从2004年的0.33万亿美元增长到2013年的1.03万亿美元,年均增长率维持在13.6%左右。这10年间,中国与“一带一路”国家的贸易增长率均为正值,其中个别年份的增长率更是高达20%以上。虽然2008年爆发的金融危机和2012年的“欧债危机”,都使得中国与“一带一路”国家间的贸易有所减少,增长率甚至下降到个位数(2009年和2012年增长率分别为2.6%,9.6%),但其增长率仍为正值。虽然中国与“一带一路”国家间的贸易额持续增长,但中国与“一带一路”国家间的贸易额占各自对外贸易额的比例仍非常低,还有极大的发展空间。
  中国与“一带一路”国家间的贸易额占中国对外贸易额的比例不断增加。这一比例从2004年的18.2%增加到2006年的20.1%,已超过20%。随后几年比例继续增加,2013年这一比例已增长到25%。
  中国与“一带一路”国家间的贸易额占“一带一路”国家对外贸易总额的比例也不断增加。2004年这一比例为6.3%,2010年增加到10.0%,2013年进一步增长到11.5%。
  以上内容摘自环球印象(www.zcqtz.com)原文链接:http://www.zcqtz.com/news/64195.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有