加载中…
个人资料
环球印象
环球印象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,509
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土耳其对外商直接投资主要法律政策分析

(2019-10-15 16:15:50)
标签:

投资

法律

外商

  1、土耳其的外商投资相关法规
  自80年代以来,土耳其为了摆脱经济疲软的困境,积极推动“稳定经济计划”鼓励私人企业,推动市场经济体。土耳其在新的环境背景下,为满足经济飞快成长对先进技术设备和外国资本的紧迫需求,1980年土耳其设立了直接负责管理和处理外商投资问题的专管机构一外国投资局(FID),完善投资法规,实行外商自由投资的新政策。特别是自80年代中期以后,土耳其加快了完善有关立法工作。1984年制订《促进外商投资法》;1985年土耳其颁布了《自由贸易区法》,建立自由贸易区,发展外向型经济。1986年2月,土耳其颁布了《外国资本组织就》,并于同年5月通过了《关于外国资本组织法的第一号公报》,表明对外国资本的进一步开放。1988年3月和6月,土耳其进一步修正了以上法令,并分别对修正案进行公式生效。1990年依照新颁发的《进口法》,推行自由化的商品进口。1992年3月,土耳其更新了旧版《外国资本组织法》,明确了外资政策基本原则的法律地位并在法律中确定下来,从而进一步细化了外资的法律法规。这些鼓励外商投资的立法措施,有效地推动了外资的迅速流入。除了这些对外商投资的直接法律规定外,土耳其还颁布了《对外贸易法》、《外商直接投资法》、《进口不公平竞争保护法》、《进口加工机制》、《出口机制法规》、《出口促进关税措施》、《出口加工体系法》《配额及关税配额行政法》、《增值税法》、《海关法》等具体的法律。这些法律对外商直接投资领域的不同方面做了不同的要求和规定。
  2、土耳其主要的外商直接投资法律法规及政策措施
  ①投资促进制度

  土耳其基本上每年都会对“投资促进制度”进行一次修改,最新的修订是在2013年2月15日公布的4288号法令,但其实际生效期是从2012年6月份开始的。从投资领域来看,4288号法令进一步扩大了外商直接投资的范围,特别是在铁路、电力、石油、天然气等领域放松了管制,并进一步推动与之配套的新《电力市场法》、《天然气法》、《石油法》草案的制订。拓展了汽车和能源生产方面的合格投资,并给予这两项领域的投资以特别激励,将汽车业和能源生产行业的投资列入优先投资名单,并设定了最低投资额度和投资要求。其中规定对汽车产业的投资起额为不得少于3亿里拉;将仅涵盖使用当地煤炭资源为燃料的电厂投资定为“优先投资”,煤炭使用必须持有采矿和勘探许可证。即使该项投资实际用于土耳其的其他地区,但依然可以获得《土耳其投资促进法规》中第五类区域(不发达区域)所享受的投资优惠,而在第六类区域(最不发达地区),其实际投资必须用于该区域才可以批准。
  从投资级别来看,新的投资促进制度将外商直接投资分为四个级别,即一般性投资鼓励政策、区域投资鼓励政策、大规模投资鼓励政策以及战略性投资鼓励政策。优惠政策项目包括免关税、减税、免增值税、退增值税、利息优惠、社会保险支持、土地分配等方面,但优惠项目对四种投资层级的优惠幅度有所区别。例如,只有投资额在5亿里拉以上的战略性投资才能享受退增值税,而其他类型的投资不享受这项优惠;一般性投资仅享受免关税、免增值税、减所得税三项优惠,大规模投资不享受利息优惠;对大规模投资项目设置投资额度基线。这四个投资等级中,新增加的部分是战略性投资鼓励政策,尤其是在能源投资领域,可以享受的优惠幅度是最大的,几乎包含所有的优惠项目。土耳其外商直接投资鼓励政策中所支持的战略性投资项目有;5000万里拉以上的固定资产投资,附加值为40%以上的工业产品生产,对石油和石油化工产品没有限制。在区域投资方面,为了促进不同区域间的协调发展,土耳其依据不同省市的发展优劣程度,将国内各个省市及地区从整体上划分为不同的六个区域,从第一区域至第六区域的发达程度渐次降低,对不同区域实施不同的优惠政策,而一般性投资、大规模投资、战略性投资在不同区域所能获得的优惠待遇也随之相应不同。其中包括伊斯坦布尔在内的7个发达的地区为第一区域,包括15个省市在内的最不发达地区为第六区域,但相应地给予该区域的优惠政策也最多。比如,文化、中小学教育、医药、矿产、海运和铁路运输、国防工业等涉及基础设施建设的投资,不管投资地是否在第五区域,都可以享受第五区域的全部优惠政策;员工社会保险鼓励和退所得税政策只能在第六区域享有;大规模投资可以在六个区域享受优惠幅度为25%-65%不等的减税政策;同时战略性投资在所有六个区域都可享有减税50%的优惠政策。
  ②外商直接投资法
  2009年土耳其颁布了最新的《外商直接投资法》,这部法律对外商直接投资的重要原则、投资领域及范围、审批流程及手续、优惠政策、纠纷解决等问题都做出了总体性规定,是土耳其外商直接投资领域的一部重要法律。该法律规定了投资自由、国民待遇、征用转让房地产的使用、纠纷处理、非现金资产评估、移民的雇佣、外国人在本国的工作许可等问题的解决程序和原则;通过对资本的规定及简化和消除对外商直接投资的审查、批准、股份转让程序,确保了投资的自由化;投资范围包含一般性投资、区域性投资、大规模投资及战略性投资鼓励政策,对大规模投资设置投资底线;优惠项目涉及关税减免、退增值税、利息优惠、社会保险等方面,四种鼓励政策对应的优惠内容及幅度均有所区别。在区域投资方面,土耳其依据国内不同地区的发达程度,从最发达地区到最不发达地区划分了六个不同的经济区域,不同区域实施不同的优惠政策。这部法令旨在通过有效的法律保障,加大土耳其的投资开放程度,提高土耳其的外资吸引力。最根本的是,土耳其希望能够通过增加外商直接投资,重点支持大型研发项目的战略性投资,引导投资流向高附加值的项目上,提高就业率和生产率,缓解国内通货膨胀的问题,尽可能消除区域间的发展不平衡,进一步提高国际竞争力。
 ③自由经济区法
  自由经济区是指在国内个别区域划分出一定的特殊范围,执行税收减免、海关豁免等政策,其他贸易或者经济相关的法律法规在此不尽适用的制度。为了吸引外商投资和技术引进,缓解土耳其长期以来实施进口导向型政策带来的贸易逆差,促进出口导向型产业的生产和投资,提高对外资的使用,土耳其在1985年颁布实施了《自由经济区法》。外商在自由经济区内可以从事包括生产、包装、存储、银行、一般贸易等各领域的活动。自该法开始施行后,土耳其在国内前后设立了二十余个自由经济保税区。在这些自由区内,与《自由经济区法》有关内容相互抵悟的《护照法》、《外资及鼓励法》、《城市法》、《外资法》和别的规定均不在此作效。另外,在建的萨卡尔亚保税区将连接丝绸之路,很快将会投入使用。这些经济区主要环绕了土耳其从沿海至内陆的大部分范围,包括沿海自由经济区(地中海地区、伊斯坦布尔地区、爱琴海地区、黑海地区、马尔马拉海地区)、安纳托利亚自由经济区(东南安纳托利亚地区、东部安纳托利亚地区、安纳托利亚中心地区)、欧洲自由经济区以及内陆自由经济区。
  土耳其自由经济区提供了十分具有诱惑力的投资条件,外国企业和本土企业享有同等的待遇和优惠政策;在经济区获得经营生产资格的公司企业免收公司税、收入税和增值税;在购买服务或者商品时,如果是自由经济区相互之间或者是自由和非自由经济区之间进行交易,可以免除增值税;土耳其的自由经济区和其礴家的自由经济区的贸易则不受“对外贸易法律”的管控。自由经济区内对外资入股比例没有限制;土耳其的货币兑换政策是较为宽松自由的,在自由经济区的经济活动都可以用外汇进行;土耳其自由经济区生产的产品还可以销售到国内市场,这是与世界上其他大多数国家保税区政策不同的一点,在保税区的停留的商品可以不受任何时间限制。
  土耳其得天独厚的优势在于它是一个辐射性的市场,毗邻黑海、爱琴海和地中海的许多重要港口土地租赁价格低于其他国家,更有便捷的航运和公路,靠近欧盟、邻接中东和中亚市场。外国企业可以以土耳其为中心点,扩展周边国家的市场。加之土耳其自由经济区属于欧盟一土耳其关税同盟协定的管辖范围,因此凭ATR通关证明自由流通商品可免关税进入欧盟国家;土耳其和欧盟对第三国实行共同关税,进入到土耳其的第三方加工农产品和工业品,土耳其的海关部门依照关税同盟定立的同一税率对货品实施征税,纳税后的货物在欧盟成员国与土耳其之间能够零关税地自由流通,也可零关税地出口到其他关税同盟国国。但如果该产品被欧盟定为反倾销产品,那么该产品在由土耳其进入欧盟国家时需要补交反倾销税。
  以上内容摘自环球印象(www.zcqtz.com)原文链接:http://www.zcqtz.com/news/35327.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有