加载中…
个人资料
环球印象
环球印象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,623
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土耳其水力发电行业投资面临的主要风险

(2019-10-15 16:11:28)
标签:

水力发电

  全球新兴市场面临着巨大的能源需求。在各国期待增强本国水电能力的同时,各个公司也希望能抓住此次机会。然而要达成目标,就需要有一套特定的技能。特别是在未开发水能资源的地区从事水电开发之前,需要考虑本文探讨的各种关键因素。这也有助于探讨一定地域范围内的能源需求。
  随着土耳其经济的持续增长,预计其能源需求在未来10年将增长90%。该国可再生能源资源潜力十分巨大,政府提出了到2023年再生能源要满足1/3的能源需求的宏伟目标。水电是土耳其继火电之后第二大能源资源,其装机容量增长迅速。
  1、主要风险
  无论是土耳其还是其他国家,水电项目面临的风险包括岩土工程和环境准入问题。要成功实施水电项目,这些问题必须要得到解决。重要的是,很多风险并不固定,其变化取决于运营商是扩建改造现有工程还是开发新项目。
  运营商在扩建现有工程时,他们必须首先考虑扩建工程的环境影响和建筑物的岩土特性及地质特征。岩土工程条件和气候会随时间发生变化,因此,对流域变化、水库淤积、下游岩石冲刷等影响有一个全面认识是非常重要的。原始设施的管理办法也有可能改变。另外,结构组件可能老化或损坏。
  运营商实施新项目时,必须调查岩土工程、水文和环境等所有相关的风险,其中包括项目可能对社会经济和环境以及濒危物种造成的潜在影响。尤其要分析坝基、隧洞和其他地下工程的地质风险。河流流量不实记录也会产生一些新的问题。其他需要关注的问题包括水库泥沙淤积、水库使用寿命、泥沙输移及其对下游的影响,以及监管和许可要求。
  水电项目在环境、经济和社会等问题上取得平衡具有一定的挑战性,但在整个项目建设过程中强调可持续发展对各方均有益。
  2、岩土工程风险
  经世界银行认定,水电项目施工期间的岩土和地质问题是成本效率低下的主要原因。施工期间遭遇断层、软地基、地下水位过高和其他不利地质条件时,往往会导致成本效率低下。因此,项目施工前,必须详细了解项目全部结构的地质和岩土工程特征。坝基、筑坝材料、隧洞、深基坑、地下厂房洞室群和厂房地基等项目对地质条件最为敏感。
  加拿大威斯勒的菲茨西蒙斯(Fitzsimmons)水电项目,是降低岩土工程风险的一个范例。该项目在施工中,压力钢管必须强行嵌入一个非常狭窄的走廊,走廊的一侧是2010年奥运会雪车滑道,另一侧是菲茨西蒙斯河边坡,边坡陡峭且不稳定。雪车滑道与水电项目必须同时在奥运会前完工。高德公司采用非常规的边坡稳定措施防止滑道沉降,并确保压力钢管稳定。施工使用微型桩和高强度锚为压力钢管提供支撑,管道四周采用轻质多孔混凝土回填,以尽量减轻陡坡顶端超载的荷重。
  岩土工程另一大潜在风险是溢洪道下游冲刷破坏,不仅会影响溢洪道的稳定,而且还可能影响到整个水电项目。为解决这一问题,高德公司负责人G.安南代尔开发了一种评估冲刷的抗蚀性指标法(erodibilityindexmethod),这是目前评价建筑物周围潜在侵蚀性和溢洪道下游冲刷破坏的业界公认的最佳工具。该方法与水流动力和抗侵蚀指标有关,水流动力代表河水侵蚀力的相对大小,抗侵蚀指标代表岩石抵抗水流侵蚀的相对能力。这种方法不仅可对包括岩层在内的任何土料的侵蚀性进行量化,而且还可量化冲刷的预期程度。
  3、环境风险
  普遍认为,就环境风险而言,水电较其他能源资源更安全。然而,水电项目对濒危物种和社会经济仍具有潜在风险。开发者在项目审批过程中必须对河流及湖泊生态环境和野生动植物的影响予以评估,并要得到所有利益相关者的支持。
  水电项目可能会对一些资源造成不利影响,诸如农业及林业用地、野生动植物、鱼类栖息地和娱乐区。作为可再生能源,水电的价值相对于其不利影响而言显得非常复杂,且在全球各地区间的差异相当大。
  水电项目对环境的影响主要取决于4个因素:水源规模及流量;项目所在地气候;项目规模与设计;上下游其他项目形成的累积效应。重要的是要认识到,项目的环境影响每个时期各不相同,必须具体问题具体分析。
  为减轻环境的潜在影响,运营商必须控制水电站进水口和尾水渠上下游的水位及流态。特定的水流路径会导致水库水温分层和隔离。水库还可影响泥沙的输移和淤积,降低水的含氧量,改变水质与水温。
  如果运营商意识到所有这些环境问题并将它们纳入审批流程,所配置的水电设备便会更加精良。
  4、监管风险
  从另一方面讲,如果没有足够的监督,开发方可能得不到监管部门的批准。开发方要获得水电项目许可证,必须通过环境影响报告书(EIS)和环境影响评估(EIA),以满足受影响各方的要求。高德公司为全球众多行业的私营和公共部门项目提供环境和社会影响评估(ESIA)服务。通过评估项目的潜在影响,能够为客户提供有关水电开发的各种保护、减缓和增强策略,并帮助他们解决对生态系统和资源造成的影响。
  高德公司通过促进客户、监管机构、其他利益相关者和技术专家之间的互动沟通对ESIA进行优化。借鉴以往东道国与跨国ESIA报告书编制的成功经验,将各方关注的关键问题公开透明,及早发现潜在影响并将其反馈给工程设计方,使潜在影响得到避免和减缓,成功的机会将随之大大增加。这种聚焦问题的方法使运营商的项目进度和预算更具可预见性,也是一种最大限度减少监管滞后风险的好方法。
 5、社会风险
  由于水电项目对水资源产生的影响会危及人民生命安全,因此其社会风险通常高于其他电力项目。如果水电站在建设初期缺乏地方参与,极有可能会招致反对。当地居民和政府必须在项目最初的可行性研究和前期施工阶段参与其中,但目前,土耳其并没有直接针对水电项目前期阶段的管理法规,这不仅仅是运营商、地方当局和当地民众之间的信任问题,更重要的是,如果不及时处理好当地居民所担心的问题和投诉,项目施工就不可能启动。
  土耳其水电项目最重要的社会影响是工程移民问题。由于靠近水源的农业用地被征用,水源减少,农村居民的主要收入来源受到影响,使农民大量向城市迁移。运营商和主管部门需要采取预防措施,以减少这种影响。
  水电项目另一个重要的社会风险是当地人员招聘不足。项目为当地的非熟练和半熟练工人提供了就业机会,如果运营商在就业招聘过程中不能秉承不歧视、透明和公正的原则,那么必然会带来不利的社会风险。
  为降低社会风险并减少争议,所有水电项目在最初阶段必须有地方参与。
  以上内容摘自环球印象(www.zcqtz.com)原文链接:http://www.zcqtz.com/news/35326.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有