加载中…
个人资料
吴玉慈
吴玉慈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,131
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

海外留学:亚裔人抗拒亚洲人?

(2014-04-19 07:59:37)
标签:

公平招生

留学

名校

贫富悬殊

劫富济贫

财经

中国出口雄踞世界市场,在不少地方惹起抗拒,认为中国等发展中国家令发达国家制造业职位流失。往海外的中国游客日益增加,但也经常因缺乏礼仪,在各地令人“刮目相看”。

近年来,富裕的中国家庭正趋向把子女送到海外国家留学,美国便是一个普遍的选择。然而这一潮流所引发的抗拒,将可能来自其他亚裔人而不是一般美国大众。

现正逢美国各大学通知申请人录取决定的季节。近年来,名校的入学竞争已史无前例:斯坦福大学的录取率从1970年的22.4%下降到2013年的5.7%,芝加哥大学情况相同,而麻省理工学院、哈佛大学和耶鲁大学的录取率,也创历史新低。

一如既往,私立名校“对亚裔学生歧视”的报道在此时仍是老生常谈。大学录取过程在很多地方都是敏感的问题,因为教育普遍被视为一个均衡器,可以拉近富人与穷人、以及不同族群之间的竞争力和生活水平。由此可见,如果大学在甄选过程中出现偏颇歧视,会对社会和经济架构,包括贫富悬殊造成深远影响。

何谓公平的选生程序

在中国,报读大学的学生,不管贫富、健康或智商,均需参加高考。不少人认为这机制公平,因为通过统一的基准测量学生,不论背景或能力,只要能考到最高的分数,便能被取录。这种选生方法在亚洲很普遍,从中国到韩国和香港,很多学生都投资于校外导师和补习班,希望在公开考试中脱颖而出。

美国的大学,尤其是名校,则会根据多种因素对学生进行评估。虽然学术成果和考试成绩仍然重要,但学校亦会衡量学生的个人素质、家庭背景和课外活动成绩。这是为了评估学生个人的全面成就和潜能,特别是相成长环境。家境清贫的学生,如果能跟家境较好的学生在学术、辨论或运动等方面不分伯仲,将被看高一等,被录取的机会亦较高。

由此可见,“公平招生”的理念,在中国和美国的含义和解释,南辕北辙。有人会认为,中国的收生方法,有利于那些背景富裕、学习环境更好的学子。这是变相加剧财富和收入不均,因为生活条件良好的学生更容易考进大学并取得学位,继而赚取更高的薪水。但亦有人会认为,美国的取生方法歧视富人,因为生于富贵之家并非个人选择,但富有的学生必须加倍努力来证明自己的价值。基本上,美国的取录方法包含除强扶弱的本质,提高弱势社群的竞争力。

由此引伸的问题,是大学教育和大学存在的作用和目的。如果认为大学的存在价值,纯粹是提供学术训练给成绩优秀的年轻人,那么中国的方法也许较为公平。如果认为大学和教育体系,也承担平衡社会和经济机会的责任,那么美国的方法则较为理想。

其实不管是中美的选生方法,难免都会在过程中出现不公。中国的方法显然有利于不必长途跋涉参加“高考”,或那些拥有更好学习环境的学生。美国的名牌大学,虽然除强扶弱,但亦保留部分配额给权贵后人——例如家中数代均是校友,或是家族慷慨捐赠整栋学院大楼,又或设立众多教授职位,并大量捐款设立奖学金等。这可被视作一个“侠盗”机制,劫富济贫。

许多在美国的少数民族学生包括亚裔人,大多有可能曾受惠于这个“侠盗”机制。然而令人不安的,是有证据显示,亚裔学生在名校录取的过程中,相对于其他族群如黑人和拉美裔,往往受到不公平对待。

亚裔学生通常有较高的学术水平和考试成绩。他们占美国高中生总数的11%,但却占“国家优秀青年学者”的60%。然而,亚裔学生在著名大学的录取率,并不反映这个事实,也不反映亚裔人口在全美增长的速度。一些名校解释,这是因为评估过程是基于个人整体衡量,这间接表示亚裔学生在其他类别如领导才能、独立性、求知欲,或与个别大学校风的契合程度等稍逊。

该解释在某程度上可能有理。许多举家移民美国的亚裔学生,可能继承了他们父母对学术成果的重视,相对忽视发掘个人的独特潜能,或漏于培养独立性和领导力等素质。一个普遍的亚裔学生形像,是考试名列前茅,课余不是弹钢琴便是拉小提琴,只要是名牌大学便投考,而出于父母之愿,不是想当医生便是银行家或工程师。换句话说,亚裔学生经常被视为缺乏独立主见和自发性的“书呆子”。

然而,用“整体衡量”解释亚裔生取录偏低存有问题。美国名校通常会给每位申请人一系列的学术或非学术标准评分,具有最高总分即获得最佳的进入机会。然而,加州大学洛杉矶分校教授理查德·桑德发现,在该校,黑人和拉美裔的录取率,高于他们总分评估所能达到的比例。换言之,亚裔人(甚至白人)受到歧视。

如果确有不公,那么亚裔人——或者一些亚裔人——处于特别不利的位置。很多美国私立名校均维持种族比例,以确保校园的种族多样性。例如亚裔人通常占整体学生14%到17%。然而,近年出现了很多富裕的亚洲人,尤其是来自中国的学子,报读美国名校。由于经济衰退,学费高昂,不管种族,更多的美国学生都需要大学的财政援助。这可诱使美国大学接受更多的亚洲富豪学生,满足资金需求。

然而,由于需要维持种族比例,这可能意味大学宁录取海外的亚洲人,而拒绝美籍的亚裔申请人。在美的亚裔人因此可能在名校的大门前面对双重逆境。普通的美国人可能会抗拒被外派到中国或印度的职位,而对居美的亚洲学生来说,最大的阻力则可能来自其他亚裔人。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有