加载中…
个人资料
吴玉慈
吴玉慈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,131
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国家富强等于国民幸福?

(2014-02-10 08:05:45)
标签:

清廉

幸福指數

強国

贫富悬殊

超豪

财经

在全球激烈竞争的环境下,许多政府都着眼于经济增长和培育其青少年的学术成就。当中包含的假设,是良好的教育可以提高国家的增长潜力。然而,尽管一些国家的领导人都致力追求达致或维持强国地位和财富,一个地方的幸福水平,似乎跟社会的清廉程度更唇齿相依。正如我在上一篇文章中提到,位列最幸福的国家,也是贪污程度最低的地方,而在学术成绩名列前茅的国度(多位于亚洲),幸福程度却远远落后。

这情况引发一连串的问题:一个国家或政府究竟在追求什么?而这个目标跟公民的意愿又是否看齐?

国家富强不一定意味国民幸福

常识告诉我们,在考虑幸福之前,需要满足生活的基本需求。事实上,当非常基本的需要已达,往往已可以构成满足及快乐。 因此不出意料,世上自评最幸福的国家都不贫乏。根据联合国世界幸福报告,最快乐的十个国家都具有全球较高的国内生产人均总值(根据购买力调整),但大都不列头十名内(见表1) 。

国家富强等于国民幸福?

一些发达国家如美国、英国、德国和日本等,也拥有相同的收入程度,而且在其他范筹明显更为强大。例如在地缘政治上,从中东到非洲,它们许多都积极参与调解或做出干预。在经济和金融上,美国、英国、德国和日本都拥有世上最流通的货币。这些国家的利率也是其他国家利率的基准,而它们的宏观政策在境外都能有重大反响。

文化上,英语无可争议是世界的通用语,好莱坞仍然是全球最主要的娱乐提供来源。德国给了世界顶尖的古典音乐、作家和哲学家。同样地,日本菜风靡全球,被广泛引入现代的高级西方烹调。例如在日本料理中的柚子酱,便迷倒不少法国、西班牙和英美等地的时尚餐馆。许多名厨争先恐后地将其融入自己的烹调传统。日本漫画也早已影响其他亚洲国家的漫画,在美国和法国也越受欢迎。

然而,这些强国的财富和影响力并没有令它们跻身世上头十名最幸福的国家(见表2)。

国家富强等于国民幸福?

财富分配比富强更重要

衡量富庶的其中一个方法,是奢侈品消费。如果财富有助于幸福,那么世上购买最多奢侈品的地方也可能是最快乐的地方。然而情况显然并非如此(见表3):

国家富强等于国民幸福?

虽然名牌商品、豪华轿车和瑞士手表可能充斥这些国家,但整体的公民幸福指数却不入前十名。这些“超豪”的国家跟最快乐国家的分别,在于财富分配。世上最幸福的国家,基尼系数明显低于“超豪“的国度,这意味着他们的公民享有更公平的财富和收入分配(见表4)。

国家富强等于国民幸福?

而另一方面,世界上最大的奢侈品消费国之间的共同点是贫富悬殊。因此虽然中国、俄罗斯和巴西比不上发达国家的人均或整体生活水平,但它们是国际品牌不敢忽视的奢侈品市场。而意大利和西班牙虽然经历过金融危机,经济下滑,但这两国仍有部分人口继续享受奢华的生活,消耗大量的奢侈品。这两组“超豪“国家也同在清廉指数中远远落后。在最幸福的国家中,只有瑞士跻身于世上最大的奢侈品消费国之一。

谁从富强中获益?

这些数据显示,虽然许多国家的政府和领袖努力追求富强,但国民幸福与否,国家的成绩被肯定与否,系于富庶能否普及。被国民自评最幸福的头十名国家,政府并没有参与太空竞赛、军备竞赛,或建筑竞赛。他们并没争先恐后把航天员送到月球或火星,不争建世上最高的摩天大楼,或最眩目的体育馆。也不劳民伤财举办国际体育赛事。民生为主,面子为次,是为幸福。

这些快乐的国家,往往更专注于利用资源提供可靠、高质和国民能够负担的医疗保健,也专注为任何经济或社会背景的儿童提供教育机会,以及制定充分的产假方便父母照顾婴儿。他们没有媒体审查,提供更多的个人自由和选择。“强国”的代价是昂贵的,可能往往只是表面风光,外强中干。

许多地方包括亚洲在内都鼓励追求成绩和成就。因此,许多亚洲的学子拥有世上最好的学术成绩,他们的“超豪”风格也傲视同群。这些传统的纸上成就标志强项和财富,可能令一个国家和它的政府任务看似完成,并赋予国民民族自豪感。但当中有多少富庶能用之并普之于民则值得商榷。如果权力和财富并没改善普通市民的幸福,那么政府的目的是什么?谁从国家追求强位、风光、和经济增长中受益?也许这是需要讨论的议题。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有