加载中…
个人资料
吴玉慈
吴玉慈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,252
  • 关注人气:148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从全球化回归本土化

(2013-03-07 16:45:26)
标签:

杂谈

财经

全球化

本土化

立体生产

        十八世纪著名的英国学者托马斯•马尔萨斯预言,当人口增长超过农业的发展,人类将回到盘古初开的艰苦为生情况。明显他是大错特错了,因为他忽略了科技的进步和影响,故他的名字已经演变成一个形容词,泛指所有假先知或悲观论者。


        在过去十年,“全球化”一词充斥媒体,标志着地域、文化、金融或经济界限的破裂。随着许多经济体解放,劳动力以及资本和技术都在各国更自由的流动。突然间,世界仿佛变平,发达国家的制造业告急,新兴市场则迅速崛起。事实上,正如传统经济理论预测,因为劳动力和投入成本较低,全球许多生产都从成熟市场转移到新兴市场。这是关键的模式变化,而新兴市场的投资回报,也超过了许多发达经济体,反映了这种趋势。


        然而,最近这种趋势出现放缓或逆转。例如美国的一些公司,据报道正把离岸生产迁回国内。这部分是因为油价上涨,推高了运输成本。而一些地方如中国,工资在最近几年也明显上涨。此外,污染正迫使一些中国城市减少或停止制造和生产。货币战争的威胁,也增加离岸生产的不稳定。新的制造技术如立体印刷,正支持生产变得更个别化或本土化。突然间,全球化开始“失势”,而新兴市场制造业的未来也出现疑问。


        如果马尔萨斯和全球化显示了任何共同点,也许就是当一种看法成为趋势,我们往往过度关注突出的问题,而忽略其他的因素。这能导致夸张的信念甚至恐慌,最终物极必反。全球化和本地化的热烈讨论,正切合此模式。


        全球化是一个强大的趋势,但并非没有限制。如果市场能自由调控,跨境工资差异会自我纠正。石油价格上升和下降,也被需求和供给的力量约束——过高的油价可以减少对海外货物生产的订单,反过来抑制石油需求,导致石油价格趋于平稳,反之亦然。工业污染情况类似,会因健康关注而受抑制。工资、油价和污染,显示把生产转移到新兴市场有它的局限性。而各国央行进行量宽,也令汇率不稳,进一步阻止生产海外化。


        生产技术也可使全球化逆转。添加式制造业例如立体印刷,对许多人来说可能是一个陌生的概念,但它已蓄势待发。添加式制造是一组采用立体电脑设计的技术,例如电脑程式能把一件物件解构成为一片片,然后每片打印,再合并成为立体。这就允许用户在本土即时打印和建立个别化的需求,不需从海外生产和运输,类似在家里打印电邮而不是通过邮件接收。这种立体技术容许大规模的个别定制和本地化,免去集中在新兴市场的大规模生产。所以新兴市场的制造优势和投资回报都开始存在问号。


        毫无疑问,立体生产可能会改变一些产品的制造模式,但它将如何演变并广范应用仍言之尚早。打破主流意念,非常诱人,但在现实中,许多因素都在运作,使未来的预测变得复杂。立体打印生产不是免费的,于是问题就变成了成本和效益的比较。例如,如果提取页岩气技术不断进步,令油价回落,可能会继续有利于离岸生产。


        跨境工资的差距也不断调节。成熟市场的工资相比许多新兴市场,停滞不前,令新兴市场的工资优势减弱。而在一些国家或者地区例如中国,也有劳动力短缺。然而,如果中国放松目前的“户口”制度,并允许跨镇和省工人的自由流动性,可能令工资差异对中国有利。换句话说,立体打印生产的成本需要下降,并抵消石油价格下降和工资差异的扩大,才能导致生产大规模回岸。


        长远来看,这并非不行,但何时发生,仍言之尚早。最终或许将取决于对个别化产品的需求。然而,不论这些因素如何演变,由于日益增多的财富,新兴市场的制造业将幸运地继续享受结构性的本土需求增加。尽管有许多悲观论者忧心中国人口老龄化,中国应可在未来十年,继续享受人口红利,因为大部分的人口,仍在最具生产力和消费力的年龄组(在非洲,人口比例太年轻,只能消费不能生产)。如果中国进一步放宽一孩政策,也会缓解人口老龄化的压力。


        人们很容易遵循主流思想而忽略其他的因素。正如我们可以相信全球化势不可挡,我们也可以过分忧心新兴市场失去其竞争优势。在现实中,每个国家和地区都有自身的相对优越处,新兴市场幸运地有结构性的长期需求增长,这将继续推动其经济及投资的回报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有