加载中…
个人资料
chelseatang
chelseatang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,692
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020起名库:国学经典有哪些可起名?你的名字,翩翩君子!

(2019-12-09 12:53:31)

国学经典有哪些可以起名?首先《大学》、《论语》、《尚书》、《孟子》、《菜根谭》、《中庸》等国学经典都适合用作宝宝起名字。那么本文分享的是《孟子》、《菜根谭》、《尚书》里为孩子取名。

相信这3本书能给孩子取一个气度翩翩的好名字。那么这3本国学经典有哪些适合起名呢?一起来看看吧,下面分享10个宝宝名字,希望能给你帮助。 

2020起名库:国学经典有哪些可起名?你的名字,翩翩君子!

女孩名

今然

出处:什一,去关市之征,今兹未能,请轻之,以待来年,然后已,何如-第06章 滕文公下-孟子

“今然”表示当下肯定,现在的认可之义,引申有同意的意思,寓意女宝宝做事果断,雷厉风行。不拖泥带水,婆婆妈妈,犹犹豫豫的样子。因为“然”有“是”的意思,“今”有现下的意思。取名“今然”引申立足当下,展望未来。有一颗珍惜眼前的积极心态,对未来充满信息和希望。

言然

出处:未同而言,观其色赧赧然,非由之所知也-第06章 滕文公下-孟子

“然”也同“燃”,“燃”在网络用语中是一个非常热血,积极,向上的字。在现代汉语中也是极致的意思。引申量的积累后,质的飞跃。表达成功指日可待。寓意孩子厚积薄发,蓄势前行,虚怀纳谷。可见“言然”蕴含了父母希望孩子情商智商双高,从容不迫的应对人生。“言然”如同某种技艺达到顶峰,赢得尊重和珍惜。

意妍

出处:老树新花同含生意,胡为妄别媸妍-评议-菜根谭

古老的树木新鲜的花儿都蕴含着生机,为什么胡乱地判定这个好那个不好。“意”在文中是蕴含着生机的意思,而“妍”是指花的美丽和美好。表达父母希望孩聪明,秀美,纯洁。“意妍”作为名字还非常特别的。重名率低,而且给人留下的印象会很深刻。寓意女宝宝人如其名,朝气蓬勃有生命力。

本文由江南易林宝宝起名原创

2020起名库:国学经典有哪些可起名?你的名字,翩翩君子!

言嘉

出处:圣谟洋洋,嘉言孔彰-伊训-尚书

圣谟美好,嘉训很明啊!这句话特别的美好,有警戒自身之义,表达父母希望孩子未来是一个严于律己,宽以待人的人。能够说话做事先做好自己,以身作则,自然就会有很多人像你看齐学习。赢得尊重和认可。取名“言嘉”蕴含了昭明,严律之义。寓意孩子善良吉祥,诚信有学识。

男孩名

思先

出处:奉先思孝,接下思恭-太甲中-尚书

事奉先人,当思孝顺;“思先”结合原文理解有孝顺,感恩之义。引申为有德。正所谓百善孝为先,一个不懂的感恩的人是不能称之为有德行的人。所以取名“思先”还有进步,思进取之义。引申为新颖独到的思维能力。寓意男宝宝思维广阔、聪明睿智。

承知

出处:今不承于古,罔知天之断命,矧曰其克从先王之烈-盘庚上-尚书

现在不继承先王敬慎天命的传统,就不知道老天所决定的命运。“承”在文中是继承之义,“知”有知道之义。先有继承,后能知道有没有延续下去的意义。其中蕴含了“行”和“知”的关系,寓意男宝宝重实践,追求真理。而且“知”还有真知之义,寓意男宝宝有学问、独到见解、聪明友善。

本文由江南易林宝宝起名原创

致凡

出处:凡尔众,其惟致告-盘庚上-尚书

你们众人,要思考我告诫的话。“致”在文中有告知的意思,“凡”有你们广泛的意思。“致凡”结合原文直译就是,告诉你们。结合现代汉语,是致敬平凡!因为“致”有表达,奉献,精巧之义,寓意男宝宝心有敬畏之心。“凡”是一切,可以说是平凡中有不平凡,不平凡中有平凡。并不矛盾,引申自然,平常之义。用作名字,踏实实在

2020起名库:国学经典有哪些可起名?你的名字,翩翩君子!

海朗

出处:须是大火流金而清风穆然,严霜杀物而和气蔼然,阴霾翳空而慧日朗然,洪涛倒海而坻柱屹然,方是宇宙内的真人品-评议-菜根谭

如能做到在大火流金的炎炎夏日胸中依然清风吹拂,在严寒霜雪的肃杀冬天仍能表现和蔼气度。这句话的意思是:不忘初心,坚守本我。换言之,不做随大流的人,更不迷失自我。寓意男宝宝如清风,像海风吹拂在脸庞,温柔动人,温暖人心。而且“海”象征着宽广,博大之义,寓意男宝宝胸怀宽广,性格活泼开朗。

志源

出处:芝草无根醴无源,志士当勇奋翼-评议-菜根谭

“源”在文中出自这句:灵芝仙草寻不到根,甘泉寻不到源头。“志”出自这句:志向远大的人应当靠自己的力量勇于奋斗;结合释义不难理解“志源”有有志之士梦想开始的地方。因为“源”有源头之义,引申生机,梦想,寻根之义。表达父母希望孩子活力满满,志向远大,有理想抱负的殷切期盼。

冠石

出处:如韩信以勇备震主被擒,陆机以才名冠世见杀,霍光败于权势逼君,石崇死于财赋敌国,皆以十分取败者也-评议-菜根谭

这句话所表达的中心情感是:帆只要扬起一半,船就能安稳前行。水只要注入一半,容器就能稳稳当当。换言之,做任何事不要极致,看问题不可太偏激。取名“冠石”亦是如此,“冠”有第一,也就是优秀到某种境界,而“石”有专一,坚硬的品质。蕴含男宝宝做事专一不固执,专注不分心。才是名副其实的“冠”,不以成败论。

 

你的名字,就像这些国学经典书籍,给人翩翩君子,气质非凡的气质!

原创作者:江南易林,专注周易八字、宝宝起名

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有