加载中…
个人资料
涵税税
涵税税
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,491
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

个人所得税,核定征收缴纳税率低至0.5%

(2020-08-07 15:47:05)
标签:

个人独资企业

核定征收

企业所得税

自然人d开

分类: 个人独资企业

很多一提到个人所得税,自动想成是个人薪金所得税,需要汇算清缴。其实不是的。个人所得税也分好几种的:工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;经营所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;其他所得。

个人所得税,核定征收缴纳税率低至0.5%

个人所得税根据不同的征税项目,又分别规定了三种不同的税率:

1、综合所得(工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得),适用7级超额累进税率(3%-45%);

2、经营所得,适用5%-35%的五级超额累进税率;

3、利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为20%。

可以看出,个人所得税还是分为好几种的,而税率也不尽相同。那么,当应税行为发生时,按照何种税率来缴纳个人所得税呢?比方说:

个人所得税,核定征收缴纳税率低至0.5%

某个人为独立设计师,他为某设计公司完成了一项设计工作,劳务报酬为12万元,这种情况他就需要按照劳务报酬所得税计算个税了。

应纳税所得额 = 劳务报酬(少于4000元) - 800元

应纳税所得额 = 劳务报酬(超过4000元) × (1 - 20%)

应纳税额 = 应纳税所得额 × 适用税率 - 速算扣除数

应纳税所得额=12万*(1-20%)=9.6万

应纳所得税=9.6万*40%-7000=3.14万

个人所得税,核定征收缴纳税率低至0.5%

再比方说:某个人为设计公司的设计师,作为高薪员工的他月薪1万,年薪12万元,这种情况他就需要按照工资薪金计算个税了,这里算是不考虑其他项目。

应纳税所得额=(12万-6万)*10%-2520元=3480元

针对不同的情况,个人所得税缴纳的方式也是不同的。我们也可以看出劳务报酬纳税比较高,若是工资薪金也很高,那按照45%的税率交下来也是非常可怕的。

现在改变模式,转雇佣关系或者服务关系为企业间的合作关系,转劳务报酬或工资薪金为个人经营所得税纳税,园区的个人经营所得税享受核定征收(个人独资企业),算下来个税就在0.5%-2.19%之间了,并且2020年12月前增值税1%,附加税0.06%,综合税负仅为3.21%(适合上百万的报酬类或企业)。除此之外,还有个人名义的代开政策,个人经营所得税固定核定为0.5%,综合税率1.56%,12万元的开票额纳税仅为1872元,年度也不需要再汇算清缴了,比如一些居间服务,劳务费等都是非常需要的(不想成立企业,但是又必须要提供票的情况)。

更多税收优惠政策详情可以关注公众号《涵税税》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有