加载中…
个人资料
卜卜1025
卜卜1025
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,747
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年人大公共管理学院公共财政与公共政策考博招生人数、分数线、考博辅导

(2019-11-27 14:50:59)
标签:

参考书

考博

考博真题

一、中国人民大学公共管理学院考博流程

1、人大公共管理学院2017年改成申请考核制方式进行招生,就是报名后,先提交申请材料,只有材料审核通过之后,才能进行笔试和面试。北京地区的公共管理类的专业清华、北大、人大等好学校都是申请制招生,考试制招生的目前也只有北师大、国家行政学院和社科院了。

2、人大的公共管理学院自改成申请制后,是按照专业来进行招生的,在报名的时候不需要填报导师的,是以导师组的形式,考进去后才分导师的。不过还是建议考生在考前可以通过邮件的形式联系下导师,跟导师说明下自己的详细情况,至少让导师指导你是今年考他的博士生。邮箱都在人大的公共管理学院官网上能找到。

3、人大的博士报名时间分为2个阶段,跟其他学校相比,这点很人性化,第一阶段没赶上,还可以在二阶段报名,没有区别是一样的。

人大公管考博辅导联系育明张老师WeChat:yumingjiaoyuzsy

2020年网上报名时间:

201912201000-20202151700

4、网上缴费,博士报名都是进行网上缴费,每年都有人错过了缴费的时间,这点还是各位多注意些吧。

5、网上确认,2018年人大考试制的学院是第一次进行网上确认,以前都是现场进行确认。今年改成了网上确认,导致一批人忘记了确认的时间。申请制的学院不需要确认。

6、提交材料时间,2018年3月1日-3月15日把申请纸质材料交到公共管理学院

7、复试时间,一般是在4月中下旬进行,2018年是在4月18日到20日之间是笔试和面试的时间。

二、中国人民大学公共管理学院博士点

0202Z3-房地产经济与管理

120401-行政管理

120402-社会医学与卫生事业管理

120404-社会保障

120405-土地资源管理

1204J1-城乡发展与规划

1204Z1-公共财政与公共政策

1204Z2-公共组织与人力资源


2020年人大公共管理学院博导简介

http://pgs.ruc.edu.cn/2020/bs2020/128.htm

报考类别说明:

1非定向(全日制):基本学习年限内在校全日制学习,转户口、调档案,毕业后自主就业。报考国家急需学科高层次人才培养支持计划的考生必须选择此报考类别。

2定向(全日制):基本学习年限内在校全日制学习,不转户口、不调档案,毕业后回原单位(或定向地区)工作。考生须提供由定向单位人事部门开具的、同意考生在我校基本学习年限(四年)内脱产学习的证明。

3定向(非全日制):非全日制学习,按学校要求应能脱产学习一年半,不转户口、不调档案,毕业后回原单位(或定向地区)工作。仅限 高校辅导员在职攻读博士学位专项计划考生以及经学校审核批准的中国人民大学正式在编在岗教职工报考。

三、中国人民大学公共管理学院博士招考情况

1、初审提交材料

考生报名后须将申请材料纸质版于2020315日前快递(建议选择顺丰快递)至中国人民大学求是楼109室研究生教务办公室,请不要提交原件,只交复印件,注意:所有材料一律不退,材料包括:

1)个人信息表(见附件一);

2)博士研究生报名登记表(内容在学信网报名网站上下载,封面封底在“必读材料”下载);

3)本科、硕士阶段的成绩单;

4)学位证书复印件(双证硕士须提交硕士学历证书复印件,应届硕士生须在入学报到后补交学历、学位证书复印件);

5)证明外语能力的成绩单(如英语六级、托福、雅思等)、以及各种证书复印件;

6)个人陈述:内容包括个人学习及学术研究经历、所取得的成就、报考动机、未来发展构想等;无固定模板,由考生自由发挥撰写,总字数不超过5000字;

7)两名相关学科的教授或相当职称的专家推荐信(专家推荐书空白模板请于网上报名并网上交费后,从网报系统中下载由专家在信封密封处签字);

8攻读博士学位期间本人研究计划:(考生自行用A4纸打印,宋体,小四号字,1.25倍行间距,内容包含拟研究的问题、知识储备、创新点、研究框架、研究方法、主要参考文献等,无固定模板,由考生自由发挥撰写,研究计划须由考生亲笔签名,字数不少于1万字。);

9)《科研情况一览表》(附件二);

10)学术代表作(发表论文、专著、研究报告、未发表论文均可);硕士学位论文(应届毕业硕士生可提供论文摘要和目录等,字数不少于1000字);

11)报考定向(全日制)的考生,须提供由定向单位人事部门开具的,同意考生在我校基本学习年限4年内脱产学习的证明;

12)其他《中国人民大学2020年博士生招生简章》中规定需要提交的材料。

材料会进行打分,低于60分者直接被刷掉。初审名单会在4月初公布。

2、复试环节

中国人民大学公共管理学院考博难度解析(最新)

2017年人大公共管理学院第一年改成申请考核制,共有106人通过审核进入到复试环节;2018年共有121人进入复试环节。2019年复试共有95人

复试内容包括:外语水平、专业水平和综合素质,采用笔试和面试两种考核形式,成绩加总为考生总成绩,各占50%

笔试为闭卷考核,由学院组织,总分150分,其中专业知识100分(含专业知识70分,各专业命题;研究方法30分,学院题库命题)、外语50分(学院统一命题),考试时间为3.5小时,通过笔试的考生进入面试。

面试由各专业博士生招生专家小组负责,主要考察考生的综合素质。总分150分,其中外语听力及口语50分、综合素质部分(含学术基础、知识结构、科研能力等)100分。

5)跨学科及同等学力加试

跨一级学科(含专业学位)报考原则上须加试(笔试)两门业务课(管理学、经济学),同等学力考生须加试(笔试)两门业务课及一门政治理论课,详情请参见《中国人民大学2020年博士研究生招生简章》及《中国人民大学2020年博士研究生招生专业目录》。加试不合格不予录取,加试成绩不计入加权成绩。

3、录取人数

中国人民大学公共管理学院考博难度解析(最新)

2017年人大公共管理学院共录取56人;少数民族骨干计划2人。

2018年人大公共管理学院共录取53人;硕博连读12人,对口支援3人,少数民族骨干计划2人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有