加载中…
个人资料
北京中山医院
北京中山医院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,171
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

注意!胆囊结石很可能被误诊为这些疾病

(2019-10-06 15:33:11)
分类: 胆囊疾病

随着生活水平的提高,饮食习惯的改变,我国胆囊结石发病率呈现上升趋势,且多数以胆囊胆固醇结石为主。胆囊结石发病早期常无明显症状,偶尔出现轻微不适,会被误认为是胃病而没有及时确诊。少数单发且较大的胆固醇结石,在胆囊内自由存在,不易发生嵌顿,很少产生症状,个别在体检时偶然发现,被称为无症状性胆结石,因此胆囊结石是一种容易被忽视的疾病。

胆囊结石需要与以下疾病进行鉴别

(1)急、慢性胃炎:

胃炎的主要发病症状为上腹部不适或疼痛,很多胆囊结石引起的疼痛部位在上腹部正中,容易被误诊为胃炎。

(2)消化性溃疡:

消化性溃疡出现疼痛等不适感多与饮食有关,而胆囊结石患者在油腻饮食后也可出现疼痛或腹胀感。

(3)慢性肝炎:

肝炎发作时会伴随右上腹隐痛不适、食欲不振等临床表现,与胆囊结石的疼痛部位也比较接近。

(4)脂肪肝:

胆囊结石患者合并脂肪肝的现象是比较常见的,右上腹部不适的症状难以区分来自有结石的胆囊还是有肝损害的脂肪肝。

多数胆固醇结石患者发病都和饮食习惯息息相关,因此对于胆囊结石患者来说,养成健康的饮食习惯是很有必要的。

(1)、忌辛辣刺激的食物:如辣椒、胡椒、烟、酒、咖啡等,刺激性食物会加速产生胃酸,胆囊收缩加剧,易诱发胆绞痛。

(2)、忌高胆固醇的食物:如动物内脏、蛋黄、鱼子、奶酪等,体内胆固醇升高是导致胆囊结石的常见原因之一,并且会加重胆固醇结石症状。

(3)、忌高脂肪的食物:如肥肉、黄油、奶油、油炸食品等,饮食过于油腻导致胆囊剧烈收缩,加重胆囊结石患者的疼痛感。

(4)、忌暴饮暴食:暴饮暴食会使胆汁大量分泌,刺激胆囊收缩,增加疼痛感,严重时会引起胆囊炎,导致胆囊结石患者病情加重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有