加载中…
个人资料
河南税收扶持
河南税收扶持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,367
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清洁服务行业人工成本太高?如何减少税收压力?

(2020-09-03 11:47:29)
标签:

个人独资企业

核定征收

灵活用工

自然人代征

税收奖励扶持

以人力为主的清洁行业,在企业成本结构中,70%以上是劳动力成本。而这部分人工成本支出是没有办法取得增值税专用票据作为进项抵扣的。清洁行业面临着非常大的税负压力,今天就给大家简单说一下保洁行业的税收压力问题以及解决方式。

清洁服务是劳动力密集的行业,目前我国市场缺乏专业的技术和规范的监管,行业利润普遍不高,却也是一个市场足够大、社会刚需的行业

这些企业需要缴纳的税种不算多,包括企业所得税、增值税、附加税等几种,但仍然面临着非常大的税负压力,下面就列举几条造成税负重担的原因。

1. 人工成本高

清洁保洁行业主要是以人力为主,基本上是70以上的人力劳动成本,这部分的人工成本所服务的个人很大一部分很难取得有效票据进行抵扣。

因为其行业原因,门槛较低,从业的人员普遍年龄较大,文化水平不高,很多是没有签订劳务合同的临时人员,但是这部分的雇佣费用是真实存在的,这部分费用不能作为成本进账,最后导致公司的利润虚高,企业所得税压力大。

2. 合规的票据难以取得

比如像抹布、扫帚等基础的材料,很多的清洁材料没有统一的采购库存,一般都是缺少货物时都是在普通门店购买,普通门店大都没法开具合规的票据。只有一些清扫设备,会从正规渠道采购,取得增值税专用票据,而这 些仅占成本的5%左右。

没有合规的增值税专用,那么就没有办法进行抵扣,而清洁企业的甲方又大多是大体量的物业、市政等,需要清洁企业开出增值税专用票据,这样看来清洁企业的销项多,进项少,故增值税税负重

同样地,没有合规票据的开支,在企业所得税汇算清缴时,按税法规定就要进行应纳税所得额的调 增,也会导致企业多缴企业所得税

3. 社保压力大

随着社保统一征缴给税务部门后,企业需要严格按照要求缴纳社保费用,而保洁人员流动性高临时工多,人员流动频繁,不愿意购买社保,且很多从业人员已经过了社保缴纳年龄,导 致企业缴纳社保复杂,成本增加

随着金税三期的上线实行、社保入税等一系列的措施,税务环境越来越严格,之前部分通过违规渠道获取进项的方式已经行不通了,一旦税务预警被上门稽查,对企业的影响极大。清洁公司想要减少税收压力,解决缺少成本的问题,还是要通过国家的税收政策来实行。

比如像很多总部经济招商的园区就很是适合这种缺少进项成本导致企业所得税压力大的企业,为带动当地的经济发展,当地政府园区对于在当地注册的个人独资企业进行核定征收,按照业务量的10%进行核定,国家五级累进制5%-35%计算个人经营所得税,综合税率在5%左右,也就是说个人独资企业核定不看进项,只看业务量。

比如一家保洁公司有500万的进项缺口,可以在税收园区成立一家保洁服务中心,享受核定征收,所需要缴纳的税金:

增值:500/1.03*3%=14.56

附加:14.56*6%=0.87

个人经营所得税:500/1.03*10%*30%-4.05=10.51

个人独资不需要缴纳企业所得及股东分红

合计:10.51+0.87+14.56=25.94

通过业务分包的方式,利用个人独资企业进行纳税,享受核定征收,解决公司缺少进项的问题,合理合法的公转私,还可以为上游公司开具3%的增值税专用票据。

专业做税收政策,税收压力大想要解决的朋友可以详聊哦。公众号《核定征收政策》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有