加载中…
个人资料
河南税收扶持
河南税收扶持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,595
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业税负率过低将会被税务预警约谈的原因!

(2020-07-07 11:39:51)
标签:

核定征收

进项分红

灵活用工

税收奖励扶持

个人独资企业

很多朋友都在询问因为税负率过低被通知约谈,不知道是因为什么原因,该如何处理?专管员说企业税负率偏低,怎么应对啊?税负率是什么?怎么算出来的?怎么才能知道自己的税负率是不是异常?今天就给大家分享一下被税务预警约谈的原因。

公司为什么会被预警约谈?

通常,税务部门会先找一个行业,然后从行业里对税负异常的企业展开稽查。那么,都有哪些原因会让企业被约谈呢

通常会是两种情况:公司没有正常申报;通过评估发现,企业税负变动异常,或税负率长期远远低于同行业水平

没有按时申报、及时报税或者是报税不完整,纳税系统申报的销售额与防伪税控中的开票销售额以及财务报表中的销售不一致连续3个月或者6个月零负申报企业的进项税额变动率大大高于销项税额变动率企业存在大量的运费抵扣,收入却是减少的都有可能触发税务预警。

票据的数据存在异常1.企业的增值税票据增量、使用量情况与往期比存在差异2.税收分类编码开错等原因,需要作废多张票据。3.新办企业短时间内,大量领用增值税专用票据,且税负偏低的情况大量领用增值税专用票据。

企业的员工和经营场地跟收入不匹配比如员工很多,工作场地很大,但收入很少;或人很少,收入却很大等。还有就是用电量、用水量以及设备的数量等,跟收入严重不匹配,比如用水量、用电量等明显增长了很多,但收入仍相比较少,可能存在少确认收入了

员工工资长期在5000以下一些聘请中高端人才的公司,员工的个人工资一直很低,有规避个人所得税的嫌疑。

成本和毛利率等指标明显不合理企业一直处于亏损的状态,一直没有注销而继续盈利,印花税、房产税等税额长期是0

以上就是常见的会被税务局约谈的原因。

那么什么是税负率呢?

通常来说,常用的税负率有两种:增值税税负率和企业所得税税负率(企业所得税贡献率)。今天要讲的是增值税税负率

增值税税负率=长期应纳增值税/当期应税销售额,就比如一家公司A,6月不含税的销售收入为50万,缴纳的增值税为5000元,那么该公司6月份的增值税税负率即是1%。

随着金税三期的上线和推行,在大数据的监管下,一地区某行业的应税销售额为300亿,应纳税增值税税额为4亿,那么该地区该行业的平均增值税税负为1.33%,若是公司A地区,则其税负率1%小于同地区同行业的平均增值税税负率1.33%,金三系统后台就会预警,这时企业可能还不清楚自己被预警了

关于税负率可能会存在超标的问题,税局在税负率指标上允许一定偏差,例如上面案例,如果税务局允许存在的偏差是0.05%,那么增值税税负率在1.28%-1.38%都不会被系统认定为异常税负率异常只是增加了被稽查的概率

企业正常运营都会有被稽查的,更何况是违规操作的企业,企业缺少进项,但是有实际的业务,企业所得税压力太大,导致有的企业挺而走险,抱着侥幸心理,殊不知为企业埋下了税务风险,一旦被稽查变成风险纳税人面临补税和刑事责任。

在发生真实业务的情况下,难以取得进项成本的企业,比如像软件开发、建筑设计、建材等行业,可以通过税收优惠政策个人独资企业核定征收来解决,在有税收优惠政策的税收园区成立个人独资企业享受核定征收,既为当地的经济发展做贡献,同时又减少了自身的税收压力。

核定征收,核定行业利润率10%,按照五级累进制5%-35%计算个人经营所得税,综合税率5%左右。以一家个人独资企业小规模纳税人500万应为为例纳税情况。

增值税:500/1.03*3%=14.56

附加税:14.56*6%=0.87

个人经营所得税:500/1.03*10%*30%-4.05=10.51

个人独资不需要缴纳企业所得及股东分红

合计:10.51+0.87+14.56=25.94

专业做税收政策,直接对接税收园区。公众号《核定征收政策》。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有