加载中…
个人资料
熊猫眼图图
熊猫眼图图
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,281
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新堡金业:中昌数据孙公司失控,控股股东陷入债务危机

(2019-12-06 21:38:19)

新堡金业来源新浪财经

 12月5日晚,中昌数据突发公告称,由于孙公司亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金已失去控制,将会对公司2019年度审计报告的审计意见产生影响,对公司将造成重大影响。

       利空突至,中昌数据12月6日早盘大幅低开,投资者抛售意图明显。这对于公司4.2万名股东而言,无疑是一颗惊天大雷。但事实上,中昌数据的爆雷隐患之前早已埋下。就在两个月前,中昌数据的控股股东三盛宏业所持公司部分股份被司法冻结。三盛宏业为昔日的知名房地产集团,已经遭遇债务危机。如今,中昌数据爆出孙公司亿美汇金失控,可谓雪上加霜。新堡金业

上证报记者注意到,中昌数据另一核心资产——博雅立方也面临着业绩压力,但公司在前三季度并未详细披露,一旦在全年业绩中体现并计提商誉减值损失,或将进一步影响公司业绩。

  4年前,在航运业挣扎的*ST中昌选择以并购切入数字营销领域,这是大数据产业中“离钱最近”的细分领域,公司也因此摘星脱帽,变身中昌数据。

  然而,见效“短平快”的产业,一旦风口过去也容易失速——三季报意外大降的盈利指标,已在一定程度上暗示中昌数据前期收购的资产陷入困局。而如今控股股东自身遇到债务危机,孙公司亿美汇金又失控,这一次,中昌数据还能挺过去么?新堡金业

  孙公司失控致业绩爆雷

  亿美汇金是中昌数据在2018年1月收购的一家公司,彼时收购了其55%的股权,并将其放在全资子公司上海钰昌的旗下。

  然而,2019年10月24日和11月25日,中昌数据向亿美汇金派出财务总监,亿美汇金漠视财务总监的存在,导致其无法履行工作职责,致使公司在重要的财务总监岗位无法履行监督控制职责。促使公司进一步核查的关键则源于媒体报道。近日,中昌数据关注到相关媒体报道了亿美汇金的预付款项增幅较大、存在异常,媒体对亿美汇金预付账款的资金流向提出了质疑,质疑亿美汇金对江苏卡池电子商务有限公司、北京高盛同创科技有限公司预付账款的合理性。中昌数据多次同亿美汇金总经理博雅(自然人,下同)及相关管理层沟通,但公司始终未收到对方回复,公司目前对亿美汇金的预付款不能核实其真实性、合法性。

  

  由于该事项影响重大,上交所已快速向中昌数据发出问询函,要求公司披露失控情形的种种细节,公司前期收购的多家公司现状等。

       新堡金业了解到,今年上半年,中昌数据合并报表中的净利润为6148.56万元,前期收购而来的三个核心资产——博雅立方(全资子公司)、云克网络(全资子公司)、亿美汇金(持股比例为55%)当期净利润为2514.99万元、6388.59万元、2763.98万元,而在母公司利润表中,上市公司当期净利润为-2245.42万元。新堡金业

  控股股东陷入债务危机

  屋漏偏逢连夜雨,中昌数据数字营销业务出现疲态,公司控股股东却又深陷债务危机,这将进一步影响上市公司的业务开展。

  近期,中昌数据再次公告称三盛宏业及其一致行动人陈立军持股被轮候冻结。

  事实上,针对三盛宏业持股被冻结(或轮候冻结)事宜,中昌数据仅10月份以来便已先后发布了多份公告,申请股份冻结的主体包括自然人、地产公司、金融机构等,而冻结缘由均是借款纠纷或借贷纠纷。从最初的部分持股被冻结、到全部持股被冻结再到不断被轮候冻结,似乎预示着三盛宏业债务危机正在升级。

  三盛宏业官网资料显示,公司经过多年发展已成长为房地产开发、科创及大数据、海洋投资、城市建设、现代生活服务等产业多元发展的投资型、集团型民营企业,旗下拥有30余家下属公司,遍及全国各地。随着产业布局的愈加多元化,三盛宏业的债务风险也逐步显现。今年9月,公司被上海市第二中级人民法院列为失信被执行人,就此被贴上了“老赖”的标签。新堡金业

中昌数据控股股东危情加剧也引发了监管部门的高度关注。上交所此前下发的监管工作函,再次要求中昌数据全面核实股东方债务情况以及实际控制权、经营、资产安全等情况和存在的风险事项,同时要求公司全面、准确、真实地对控股股东股份司法冻结事项进行信息披露,尽快核实控股股东的债务逾期等情况。新堡金业

 

  事实上,公司筹资活动产生的现金流净额转负,与控股股东出现债务危机不无关系。2019年半年报显示,控股股东及关联方为上市公司提供了多笔担保借款,合计涉及金额超过9亿元。上半年偿还兴业国际信托流通贷款2亿元,就导致上市公司账面现金规模下降。中昌数据受到的波及仍在持续。公司11月22日发布公告称,公司发现,公司所持部分股权及银行账号被冻结。新堡金业整理

债务危机愈演愈烈之际,中昌数据副董事长谢晶、董事长游小明、副总经理徐鸿翔等高管10月下旬以来却先后以“个人原因”提出辞职。亦不由令人猜测:作为对上市公司经营运作知根知底的“自家人”,上述高管的集体撤离,是否在传递着“山雨欲来”的信号?新堡金业整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有