加载中…
个人资料
娤疯謎翹
娤疯謎翹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,704
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养小龙虾的基本知识!专业养小龙虾知识!

(2020-03-08 12:58:47)
标签:

时评

收藏

小龙虾喜阴怕阳,而且喜欢打洞,有较强的领地占有欲和攀附能力,在生长过程中会有11次左右的蜕壳过程,寿命短繁殖能力低,饲料不足时会发生互相残杀的情况。在养殖过程中,要确保水质的优良,为它们提供足量的饲料,塘内种植充足的水草供龙虾采食、栖息、隐蔽和攀附。

养小龙虾的基本知识!专业养小龙虾知识!

1、生活习性:小龙虾一般喜欢生活在水较浅的湿地中,稻田、池塘或是莲藕、水芹等水生植物种植地都可用来养殖龙虾,喜欢阴凉的环境,养殖龙虾的场地周围可以种植一些树木,天气炎热时,要给龙虾准备遮阳设施;一般养殖小龙虾的池塘最好以壤土和黏土最佳,因为小龙虾喜欢掘洞栖息,一般洞穴的深度根据龙虾的大小而定,幼虾洞穴在25cm左右,成虾洞穴在50-80cm之间,为躲避严寒酷暑,它们夏季和冬季一般都在洞穴内居住,繁殖期的小龙虾也是在洞穴内交配产卵。

2、个性特征:小龙虾对领域具有较强的占有欲,它们多半成群而居,但会占有一块属于自己的领地,不允许其他群体进入,若是有其他群体的虾闯入,它们会进行搏斗,直至一方离开或是被杀死;若是小龙虾放养密度过小或是饲料不足时,会出现自相残杀的情况,一般为“硬吃软”、“大吃小”、“强吃弱”,刚蜕壳的小龙虾,个头较小、较弱的龙虾最容易被杀害吃掉。

养小龙虾的基本知识!专业养小龙虾知识!

3、繁殖能力:龙虾的繁殖能力较低,它们是在体内怀卵,体外抱卵、孵化,一般每只繁育期的雌虾怀卵量在最多不会超过1000粒,存活率相对较低,而想要系统化的进行人工繁育也比较困难。

4、喜欢逃跑:环境不适、饵料不足以及天气不好都会造成小龙虾逃跑,为了防止小龙虾逃跑,可以在池塘周围和进出水口用塑料片等材料围成围栏。

5、寿命较短:小龙虾的寿命不长,一般在18个月左右,所以在小龙虾的规格长到符合上市标准后要及时捕捞上来,这样有利于提高产量和收益。

6、生理特征:小龙虾在生长阶段是会经历蜕壳过程的,每次蜕壳时间在5-10分钟左右,在小龙虾成为成虾过程中,需要经历11次左右的蜕壳,一般幼体期蜕壳2次,幼虾期蜕壳9次,只有通过一次次的蜕壳,它们才能长大。

7、攀附能力:龙虾喜欢攀附水草,而且攀附能力较强,一般龙虾在蜕壳时为避免遭受攻击会攀附在水草丛中,若是水质较差或缺氧时,龙虾会爬上水草的草头或岸边,因此,在池塘内种植充足的水草是很有必要的,它们可供龙虾采食、隐蔽、攀附及栖息。

养小龙虾的基本知识!专业养小龙虾知识!

养殖小龙虾的深层技术

1、充足的青草料:在池塘内种植充足的水草,一般面积应该达到环沟面积的一半,龙虾通过采食水草,可以补充所需的维生素和微量元素,充足的水草可以避免龙虾因为缺乏饵料而相互残杀,也可以避免因龙虾过度觅食而造成的水质浑浊等情况。

2、净化水质:养殖龙虾需要清澈无污染的水质,通过种植水草可以将塘内多余的氮、鳞吸收从而降低水中过多的营养,净化水质,而且水葫芦还具有吸收重金属的作用。

3、为龙虾提供遮阴栖息环境:小龙虾喜阴怕阳,种植水草可以给小龙虾提供一个较为荫凉的生活环境,而且小龙虾在蜕壳时极易遭受攻击,适量的水草可以帮助它们隐藏躲避,从而降低被捕食、杀害的风险。

养小龙虾的基本知识!专业养小龙虾知识!

4、帮助小龙虾度过危险期:在池塘内水质浑浊或是缺氧时,会对小龙虾的生长造成极大的影响,种植水草,既能一定程度上净化水质,还能在小龙虾缺氧中毒时,解救它们的性命,小龙虾通过攀附水草,爬到水草上用腮进行呼吸,便可度过危险期。

5、成为有机肥:秋收后随着温度的不断变冷,小龙虾也会开始进洞越冬,这时候干塘、晒塘等一系列工作会将塘内的水草尽数晒死,然后他们会逐步腐烂分解成肥料留在塘内,这可以为来年的水草养殖提供养分,还为池塘肥水提供了充足的营养。

6、为龙虾提供打洞越冬条件:秋收后的塘内一般会将水草等水生植物的茎叶堆码在塘边或中间,让它们自然腐烂发酵,为来年种植水草提供养分,而这为龙虾提供了更多阴凉湿润的地方打洞,并且这些植物茎叶堆码还具有一定的保温甚至升温的作用,可以帮助洞内的小龙虾更好的越过寒冷的冬天。

分享或转发请注明内容出处:鸟基地博客鸟基地) 让更多的小伙伴一起学习吧!

本文链接地址:http://b.niaojidi.com/yz/2222.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有