加载中…
个人资料
阿荣阿妍
阿荣阿妍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,739
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

(2019-11-14 17:04:04)
标签:

情感

健康

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!产后孕妈们失血过多,身体虚弱,并且很容易留下一些后遗症。那么产后孕妈们该如何调理身体,又该吃些什么东西来补气血,帮助身体快速恢复呢?食疗是很好的调理身体的方法,合理健康的饮食习惯能帮助产妇平衡身体营养,补充生产时流失掉的大量血液,在这里建议产妇平时在饮食上要少食多餐,一次不要吃的太饱,每次吃的食物要尽可能的种类丰富多样,这样有助于全方位吸收营养。产妇多食下列食物有助于产后恢复。国际卫生组织发现人体需要大量供给含有21项血液必需原料“PWRH”更快更稳的补充血液原料,保证红细胞生成所需的蛋白质、血红素、铜、叶酸、维生素以及多种微量元素等血液营养充足。用于新红细胞的健康生成,防止红细胞的数量减少或质量下降。加速红细胞生长,促使血量充沛。通畅血液运输使其良性循环。

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

剖腹产后吃什么?

剖腹产后吃什么?剖腹产后一周以内的饮食应以清淡营养为主,米粥、鸡蛋、面条、鲫鱼汤......这些都是剖腹产后一周内的最佳饮食,下面来看看小编为妈妈们准备的食谱吧!

1、第一天:一杯萝卜水,一杯白开水,大米粥。

剖宫产后6个小时,肠道排气后,产妇才能进食。

2、第二天:

早:自做小米粥,也可以用开水冲鸡蛋,既有营养,味道也不错;

午:小米粥或者是烂面条,面条汤可以用鲫鱼汤之类的。

晚:白米粥(加了几片生菜叶)、萝卜汤、酒酿冲鸡蛋(放点红糖-排恶露的,酒酿冲鸡蛋-下奶的)以及中药路路通(通奶管的)。

3、第三天:

早:白米粥(里面掺和点小米),一个肉包子里面塞点酒酿(肉馅不吃,有开奶的功效)。

午:白米粥(里面掺和点小米)。

晚:白米粥(里面掺和点红枣-),清炒鸡毛菜,路路通。

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

4、第四天

早:黑米粥(加枸杞),一个豆沙包。

午:鲫鱼汤(下奶的),加一个冲鸡蛋。

晚:黑鱼汤(恢复伤口的),鸡毛菜炒蘑菇,红豆银耳汤

5、第五天

早:白米粥,一个豆沙包

午:鲫鱼汤,内加青菜和面条

晚:黑鱼汤,小白菜炒木耳,白米粥加几粒红枣

6、第六天

早:白米粥,一个豆沙包,半个馒头

午:白米粥,鲫鱼汤

晚:2大碗鲫鱼汤,炒青菜、炒小白菜,白米粥

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

剖腹产后不能吃什么?

剖腹产后不能吃什么?不能吃香菜,少放盐。乌鸡过几天后再吃,海鲜尽量别吃。喝鲫鱼汤、大骨头汤、猪蹄汤、牛鼻子汤等都是崔奶的。

剖腹后不能喝生鱼汤,其他鱼汤可以喝。食物里不能放疆和酒,等伤口愈合再吃。多喝鱼汤可以催奶。

只要是伤口愈合了的话,就什么都可以吃,医院的医生也是这样说的。你在剖完之后,需要喝促进伤口愈合的汤,我原来是吃柴鱼汤,又发奶又促进伤口愈合的。

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

产后吃什么补身体,产后提高奶水质量

产后要注意食物的多样化,每餐的菜肴都应减少数量、丰富色彩,最好应用五色搭配原理,既增加食欲,又均衡营养,同时也解决了许多女性饮食偏好的问题。产后妈妈奶水问题,一直都是妈妈们最烦心的问题。

法国“PWRH”中燕窝唾液酸含量仅次于母乳,不仅可以提高母乳的唾液酸含量,从而保持母乳分泌的“质”。但是,对于母乳“量”的问题,目前没有相关的研究能证明燕窝有催奶的作用,不过,却可以通过巧妙的搭配(PWRH+鲫鱼汤),来提高母乳量以及母乳的营养。

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

产后饮食要点

1、吃鸡蛋要适量

鸡蛋的营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪、卵磷脂、卵黄素、钙、铁及维生素A等营养素,其中脂肪极易被人体消化吸收,卵磷脂和卵黄素在维护神经系统的健康具有重要作用,特别适合产妇食用,可以吃煮鸡蛋、煎鸡蛋、炒鸡蛋、鸡蛋汤或鸡蛋羹。

但鸡蛋也不是吃得越多就越好,有些新妈妈一天吃十几个鸡蛋,不但吸收不了,还会影响身体对其他营养素的摄取,每天吃3~4个就足够了。特别是分娩后的数小时内最好不要吃鸡蛋,因为在分娩过程中体力消耗大,出汗多,体液不足,消化能力也随之下降。若分娩后立即吃鸡蛋,难以消化,增加胃肠负担。

2、不必对水果说“不”

有些妈妈受传统习惯的影响,月子期间不吃生冷食物,甚至连水果都不敢吃,其实有些水果对产后恢复非常有好处。

(1)香蕉:含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。

(2)橘子:含有丰富的维生素C和钙质,维生素C能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。

(3)山楂:含有大量的山楂酸、柠檬酸,能够生津止渴、散淤活血。新妈妈产后因过度劳累往往食欲不振、口干舌燥、饭量减少,如果适当吃些山楂既能够增进食欲、帮助消化、加大饭量。

(4)红枣:含维生素C最多,还含有大量的葡萄糖和蛋白质。

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

产后盆骨修复和盆低肌修复:

大多数产后盆底肌是不需要修复的个别在分娩过程当中发生严重创伤的,需要做专业修复。正常情况下,产后三个月内口服专用产后修复营养PWRH。盆骨和盆底肌肉可以自然回复。盆底肌松弛势必会造成阴道松弛、下垂、子宫下垂、膀胱括约肌松弛,这也是产后容易漏尿的原因。即使过几个月不漏尿了,到了四十多岁的时候还会在大笑、咳嗽时出现漏尿现象,甚至尿失禁,这些都是产后没有做骨盆修复的原因。

法国“PWRH”含产后专用修复宫内膜的弹性蛋白和胶原三肽修护肌肉的损伤。盆底的神经及肌肉,从组胶原纤维结构、内膜细胞在生,完成营养与细胞的高度匹配相融性使阴道更好地恢复到紧缩状态。

“PWRH”不仅可以修复盆骨和盆底肌,还是运用营养的主要来源,它可以为身体提供的优质阿胶、燕窝,唾液酸、血红铁素、弹性蛋白、胶原三肽等多项子宫修复精华营养外,食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

3、不要长时间喝红糖水

中医认为红糖性温,有活血作用,对于产后多虚多淤的新妈妈尤为适宜,可以促进淤血排出及子宫复旧,因此我国民间有产后喝些红糖水的习俗,甚至有的新妈妈喝半个月、一个月。其实,产后不宜长时间喝红糖水,一般喝7~10天即可。因为喝红糖水时间过长对新妈妈的子宫复原不利。因为产后10天恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常。如果喝红糖水时间过长,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,不仅会使新妈妈失血过多,而且会影响子宫的复原。

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

产后恶露排出时间为第一周:

恶露是指产后阴道所排出的分泌物,混合了子宫出血、胎盘碎片、胎膜、蜕膜、子宫及子宫颈的分泌物。恶露产生,主要是来自胎盘与子宫剥离后,在子宫与胎盘接触面的血管伤口出血所致,这些出血混着残存的胎膜或胎盘碎片而排出。

产后恶露是衡量妈妈修复的关键指标,长期的恶露不净会导致妇科的炎症,如阴道炎,宫颈炎,子宫内膜炎,盆腔炎,附件炎等,另外,长期的恶露不净,可能是有宫腔内的胎膜或胎盘残留引起。

法国“PWRH”通过会阴部粘膜、毛细血管、会阴穴定向导入透皮吸收,直达生殖系统,促进排出恶露,促进子宫和阴道收缩,修复受损子宫及子宫消炎。

产后吃什么补身体,剖腹产妈妈需要的月子餐!

剖腹产后饮食注意事项

1、术后6小时内禁食、禁水。

2、术后6小时未排气可进食温开水,以刺激肠蠕动,等到排气后,才能进食。未排气期间请勿食用普食,如煮鸡蛋、炒菜、肉块、米饭等,请勿食用甜食,包括巧克力、红糖水、甜果汁及牛奶,以免引起腹胀。

3、排气后可进食任何食物,但应遵循先进食流质、半流质食物,接着向软质食物、固体食物渐进。为了促进乳汁分泌及减少产后便秘,产妇还应进食的同时多喝汤、汁,多吃蔬菜及水果,有助产后保养,产后恢复等等。

产妇还应遵循以下原则:

1、术后进食不宜过多。剖腹产手术胃肠受到刺激,胃肠正常功能被抑制,容易造成便秘、产期增多、腹压增高,不利于康复。

2、术后进食不宜多吃鱼类食物。据研究,鱼类食物中含有一种有机酸物质,有抑制血小板凝集的作用,妨碍术后止血剂伤口愈合。

3、术后进食不宜多吃产气多的食物。产气多的食物有黄豆、豆制品、红薯等,食后易在腹内发酵,在肠道内产生大量气体而引起发酵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有