加载中…
正文 字体大小:

#春天里的一本书##美在春天# 维罗妮卡的渴望

(2018-04-29 22:54:33)
标签:

杂谈

分类: 读书
#春天里的一本书##美在春天# <wbr>维罗妮卡的渴望

二十四岁的维罗妮卡,对于生活,谈不上多幸福,也谈不上不幸福,正因如此,她再也没法忍受这种生活,维罗妮卡决定去死。

这是一部小说,说实话我是被书名吸引的,没见过如此唐突而且直接的书名。而看完之后的感受却是:没有比这更适合作为书名了。整个小说讲述的就是维罗妮卡怎样抱着坚定的决心去死,除了死亡降临前的那一刻。

维罗尼卡服用安眠药自杀,却被人救起送到了一家著名的精神病院治疗,因为心脏受到巨大损伤最多只能活七天。然而维罗妮卡却一天也等不及,数着日子等待死亡到来。然后,在死亡一步步走进的时候,维罗妮卡却一点点看到了被压抑在内心深处的真实的自己。

小说故事发生在精神病院,维罗妮卡发现作为疯子也有疯子的好处,那就是不用承受任何人的期望,不用考虑任何人的想法——除了真实的自己,可以毫不在意的为了自己的舒适去“冒犯”别人,毕竟谁也不会去要求和责怪一个疯子。维罗妮卡发现以前的生活并不是自己想要的生活,或者说自己也不知道自己想要的是什么,然而却可以一眼看尽未来的日子:为了让父母高兴,强迫自己爱上一个男人,结婚,住乡村别墅,生儿育女,为子女的未来操劳……她发现自己的生活中到处都是别人的影子,走不出自己的路,活不出自己的样子。在厌倦一层不变的日子的同时,她又害怕作出改变,她害怕与别人不一样,害怕得不到周围人的理解,于是只好努力做到和多数人一样,努力去满足别人对自己的要求,在达到别人期望的同时却离自己越来越远,直到看不清自己的内心,直到对生活彻底麻木,直到选择死亡。

小说中关于“疯子”有一个有趣的寓言故事:从前有一个王国,井水被一个巫师下了毒药,喝过之后人就变为疯子。第二天全国的百姓都变成了疯子,唯独国王没有,因为他有专门的水井供他和王室饮用。于是国王颁布了一系列公共安全与卫生的指令,然而全国的百姓却认为国王的命令简直糟糕透了,于是他们逼迫国王退位。国王绝望了,准备放弃王位时,王后却说“我们也去喝有毒药的井水,这样我们就和他们一样了”。国王喝过之后也开始胡说八道,百姓于是重新拥戴国王。

我们都害怕和别人不一样,害怕被别人说成“疯子”,于是我们都装做喝过那有毒的井水,说着和周围人同样的话,做着同样的事,在茫茫人流中,逐渐走失了自己。

维罗妮卡在精神病院的每一天每一刻,死亡都在向她靠拢,而她通过接触这些疯子,潜意识里却一步一步向生存走去。直到死亡日期到来的前一天,她突然对生活有了渴望,她恳求医生给她打一针让她保持清醒,她不想浪费生命最后的时光,她不想在生命最后的二十四小时昏睡过去,她渴望到没去过的地方看一看,渴望给母亲一个热烈的拥抱并说声我爱你,渴望对路边总是擦身而过却从未注意的卖鲜花的大婶招声呼,渴望脱掉外套去感受屋外真实的寒冷。

假设生命只剩最后一天,你会做些什么?

我想这是一个无法回答的假设,因为此时此刻你知道你的生命还有很长,你无法体会到生命只剩最后一天的那种感受,自然也就无法知道那一刻心里的想法。

可是啊,难道我们真的只有看见死亡来临才能明白生活的意义吗?难道只有死亡才能告诉我们:生,是为了什么?

#春天里的一本书##美在春天# <wbr>维罗妮卡的渴望

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:仪式感
后一篇:关于真相
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇仪式感
    后一篇 >关于真相
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有