加载中…
个人资料
国学宝宝取名字
国学宝宝取名字
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,928
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小宝宝起小名:诗经里俏皮可爱、活泼生趣的男孩女孩小名大全!

(2019-10-21 09:40:21)

有人说:“诗如河流,滋润四方。”确实,读诗使人心静,犹如这句:“润玉细无声”给人和谐安静的声音。

倘若说唐诗和宋词是中华传统诗词文化中的长江黄河,那么《诗经》就是那无边无际的浪涛,绵绵不绝江河的源头。虽然看似只是清浅溪流,但《诗经》平静的表面上孕育着蓬勃的力量,浸染着中华民族的诗性,一路成长,一路前行,让这诗意汹涌成波,奔流入海。

小宝宝起名从《诗经》里取叠词,无疑是浑然天成的好名字。就像不少人说:“你只知道拿我(诗经)取名,却不知道我唱起来多好听。”叠词本身在《诗经》里就是反复咏唱的。是一首能唱的诗,因为诗本身就注重韵律,他哼出来的旋律本就非常自然。用作小名,实在合适不过。如需起名可以微信 JNYLPFC 联系江南易林,亲自为宝宝取名。

小宝宝起小名:诗经里俏皮可爱、活泼生趣的男孩女孩小名大全!

涣涣

出处:溱与洧,方涣涣兮。

“涣涣”指光亮 明亮之义,而且读音有音律美,朗朗上口,婉转动听。就像布谷鸟,叫出曼妙悦耳的声音,带给人们快乐。寓意女孩子焕发光彩,光芒万丈。

本文由江南易林宝宝起名原创。

陶陶

出处:清人在轴,驷介陶陶。

“陶陶”在诗中是和乐之义,也有人说是马疾驰的样子。在现代汉语中,“陶陶”就是快乐之义,譬如其乐陶陶。寓意开心快乐,健康喜乐。用作小名,虽然没有小肚兜生趣活泼,但更富有内涵和文艺的气质。而且“陶陶”悦耳动听,朗朗上口。寓意着“淘气”,充满朝气,表达父母希望孩子朝气蓬勃,阳光灿烂。如果姓“陶”的话,取“陶陶”会有如神来之笔,画龙点睛。

本文由江南易林宝宝起名原创。

皓皓

出处:扬之水,白石皓皓。

这句话的意思是小河里的水啊汩汩流淌,光洁的山石白得发光亮。可见“皓皓”是发光发亮之义,表达父母希望孩子像一颗小星星,虽然不起眼,但也能汇聚成光,像萤火虫般给人不一样的光彩和景色。引申独特有内涵。

小宝宝起小名:诗经里俏皮可爱、活泼生趣的男孩女孩小名大全!

夕夕

出处:今夕何夕,见此良人?

这句话的意思非常浪漫,仿佛就是怦然心动的感觉。“今夜究竟是啥夜晚?见这好人真欢欣。”取名“夕夕”寓意不仅美好,关键在于“真情”打动人心。而且“夕夕”上下叠合就是“多”字,引申福多福多寿,健康喜乐。“夕夕”这个小名,错过就真的只是“别人家”的名字了。不管是字 音 义上,都是极不错的。而且“多”字分开就是“夕夕”,在“巧思”上,更是与众不同。

洋洋

出处:桂水兮潺湲,扬流兮洋洋。

“洋洋”的本义是众多或盛大。取作小名,表达父母希望孩子喜气洋洋,活泼生趣。倘若姓“杨”或者属“羊”的孩子,取“洋洋”作小名,非常有巧思。寓意男宝宝引申声音响亮,喜气洋洋,怡然自得。也就是希望孩子开心快乐的成长。

阳阳

出处:季春兮阳阳,列草兮成行。

“阳阳”在《诗经》里出现的频率也很高,其本义有色彩鲜艳之义,引申为性格活泼生趣,富有想象力。而且“阳阳”本身就是阳光之义,有温暖如春的内涵,用作名字,寓意男宝宝身体健硕,性情温和,待人真诚,热爱自由。

沛沛

出处:望淮兮沛沛,滨流兮则逝。

“沛沛”在现代汉语里是水势湍急,行动迅疾的样子。引申活力四射,神采飞扬之义。而且“沛”字本身就有精力充沛的意思,寓意女宝宝精气神足,富有激情,盎然生机,朝气蓬勃。

小宝宝起小名:诗经里俏皮可爱、活泼生趣的男孩女孩小名大全!

皎皎

出处:晞白日兮皎皎

“皎皎”作小名的话,有清白、纯洁、单纯之义。表达父母希望孩子始终都有一颗童心,天真浪漫,纯真无邪。而且“皎皎”读音郎朗上口,悦耳动听。很适合用作女孩子小名。

看完这些详细解析的宝宝小名,大家是不是心中有所收获呢?

江南易林周易起名流程

  1. 八字分析喜用神:通过出生的年月日时和出生地排八字,得到四柱、十神、神煞,判断八字的强、弱、旺、衰,寒、暖、燥、湿、八字的格局等,分析得出八字的用神、喜神,确保取的名字符合八字情况、有改运效果。
  2. 选字去字:根据喜用神以及用户的喜好来剔除不合适的字,确保字重复度低、字形美观。
  3. 起名:起名时需要注意读音、重复度及名字内涵等问题,首先要注意读音问题,确保名字读音顺口,避开大众化的名字。会从诗歌、成语、词语等处去联想,确保所取名字有内涵和寓意,这也代表了父母对孩子的一种期盼。
  4. 最后再跟客户沟通,如果对名字不满意,再结合沟通的意见重新取名字,确保帮宝宝父母们取到满意的名字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有