加载中…
个人资料
一抹阑香
一抹阑香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,430
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一首歌的回忆

(2017-11-20 16:08:41)
标签:

杂谈

一首歌的回忆


《叫一声哥哥你快回来》

        熟悉的旋律,一遍遍在心头回荡,思绪和着绵绵秋雨,回到了八十年代末青葱的学生时代。
        那时的乡村还不富裕,但供孩子读书考大学,却是农家人最神圣的大事。上学能骑自行车的算是有钱一族,伙食大多是自带干粮外加食堂,生活甚是清苦。那时的我们学习很刻苦也很简单,除了上课,业余最喜欢的娱乐,便是听歌学歌和偶尔看场电影,这在当时也算时尚了。
        从小就痴迷音乐,最爱唱歌,用从嘴里节省下来的一半毛钱,去永乐街道买几张花花绿绿的歌页,几个姐妹便在课余挤着脑袋一块学唱。有家境好一点的同学,每天下午五点用半导体播放《每周一歌》,一个人放,全班同学屏住呼吸聆听,大气都不敢出,就怕错过一个音符,更怕遭到老师的突然袭击。没多少日子,诸如程琳,朱晓琳等歌星的歌曲,就被我唱熟了好多!也可以在同学中小傲一把了。
      那时的学生能看场电影自然是奢侈之事!  也就在高一下学期吧,学校破天荒的组织同学们看电影《人生》,这部电影在85年时赚够了人气,也激励着这一代人走出农门的信心!听到这个消息,我们的小心脏着实欢跳了一阵,都想一睹为快。当然也有同学打了退堂鼓,要知道每张票两毛钱,对我们这些穷学生每周的生活费也就不到十大毛来说,两毛钱也够心疼好一阵的。幸好我还是能买的起的,便和死党李泉清,兴高采烈地去看电影了。
        影片自然拍得很美,一道道黄土高坡,一群群白羊,一个个朴实的陕北乡亲,一个热血男儿和一个痴情女子,纯朴的爱情和对美好生活的憧憬,厚重苍茫的画面看得我很是入神。特别是主角高加林和刘巧珍分手时,这段《叫一声哥哥你快回来》的插曲,荡气回肠,优美伤怀,勾起观众对巧珍姑娘无限的同情,被陕北民歌哀怨苍凉的旋律深深震撼。从此这首由冯健雪老师演唱的歌曲,在我的脑海里扎了根,领略了民歌的魅力,经典的精髓!
        如今再听这首歌,那样的温暖亲切;再唱这首歌,往昔不再,纯真永存。一段青春的记忆,伴着悠美的旋律,芬芳在岁月的枝头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有