加载中…
个人资料
朗月
朗月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,237
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊利股份挑战A股唯二

(2019-10-31 07:31:48)
分类: 股票分类

市值风云APP 09-07 21:19 
过去5年,完成这个壮举的上市公司仅有1家。

伊利股份挑战A股唯二


文 | 商立木

编 | Cici


一个月前,乳业巨头伊利股份(600887,SH)的一份看似简单的限制性股票激励计划,引起了市场的关注,有说管理层占便宜的,也有说管理层对公司未来增长没信心的,众说纷纭。当然,也有很多观点认为绑定核心管理层利益是好事。

结合市场热点,风云君当时也写了一篇《上市以来累计分红超200亿,伊利再推股权激励能否续写传奇?》的文章,发表了自己的看法,业绩考核目标其实没有看上去那么容易,为上市公司历史业绩做出贡献的人员值得褒奖。



但是,2019年9月6日晚,伊利股份一纸公告,宣布调整限制性股票激励计划,我们一起来看看都有哪些改变。


一、股权激励方案调整前后对比


开门见山,直奔主题,我们先用一张表概括主要变化:


伊利股份挑战A股唯二


核心变化有两点:


一个是限制性股票数量的变化,由总股本的3%降至总股本的2.5%,根据公告,这减少的30,492,025股股票进行注销,直接增厚每股收益;


第二是考核指标的目标的变化,2019至2023年,连续5年净资产收益率由不低于15%调整至不低于20%,同时增加了分红指标,5年间,现金分红比例不低于70%。


二、完成业绩考核,相当于创造A股的唯二


1、连续5年ROE均超过20%企业仅65家,A股不足2%


20%的净资产收益率是什么概念呢?根据风云君统计,2014至2018年,A股净资产收益率(ROE)均超过20%的上市公司仅有65家,在3,682家上市公司中占比1.77%。


而针对之前15%的考核指标,风云君也做过统计,2014年至2018年,净资产收益率(ROE)均超过15%的企业有166家。


考核指标上升5%,一多半(60.84%)的企业被淘汰出局,从这个层面讲,说考核难度增加了一倍不夸张。


而且,需要注意的是,净资产收益率另一个指标是净资产,随着资产规模上升,获取同样净资产收益率的难度呈几何倍数增加。


风云君有个炒股的朋友,虽然目前还是浮亏状态,但却时常担心如果他那3万本金挣到50万后,以后该如何复制增长模式(风云君其实一直觉得他的担心很多余),其实是一样的道理。


2018年末,伊利股份净资产280亿左右。上述65家企业中,净资产规模超过100亿的有16家。


超过200亿的只有区区10家,都是大家耳熟能详的优秀企业(想知道是哪十家,可以下载市值风云APP)。


而虽然伊利股份2014至2018年,均实现了20%的净资产收益率,但最高年份也不过22.17%,稍有不慎,就很可能达不到业绩考核标准,如下表:


伊利股份挑战A股唯二


这个考核指标真心不容易。


2、连续5年现金分红70%企业仅有10家,A股不足0.3%


根据风云君统计,2014至2018年间,连续现金分红超过70%的上市公司将将10家,他们分别是,焦点科技、金鹰股份、九牧王、陕鼓动力、奥康国际、中成股份、双汇发展、风范股份、伟星股份、三江购物。


没错,没有伊利股份!


也就是说伊利股份在上市以来累计分红超200亿(这个分红金额在A股绝对算的上优秀)的背景下,他们自己过去5年都没有达到这个分红标准,如下表:


伊利股份挑战A股唯二


伊利股份只有2017年现金分红比例超过70%,因为企业的进一步发展,通常需要预留资金,这个分红比例难度是很大的。毕竟,企业资金是有限的,分红多了,用于日常经营管理及投资的就少了。

孔子云:多少英雄汉,死于资金链。


伊利股份制定出连续5年每年超过70%的现金分红,一是管理团队对企业经营的长期看好,二则源于管理团队对自身资金调度、运营能力的信心。这份股权激励计划绝对称得上是自我挑战。


那么,过去5年,每年20%的ROE,每年70%以上的现金分红,有几家企业做到过呢?


全A股仅有1家。


下一家,期待伊利去实现。


奖励减少六分之一,业绩承诺实现难度几何倍数增长,这样的业绩考核,可以说是诚意满满。


三、用半年报业绩考量一下激励指标


说了这么多,我们顺便来看一下伊利股份的半年报成绩单。


2019年上半年,伊利股份实现营业总收入450.71亿元,较上年同期增长12.84%,净利润37.98亿元,较上年同期增长9.51%。


而2018年上半年,伊利股份实现营业总收入399.43亿元,较上年同期增长19.26%,净利润34.69亿元,较上年同期增长3.00%。


废话不说,直接用股权激励计划里面的业绩考核目标量一量。


1、半年报扣非净利润增长率


根据公告,2019年上半年收入增速不及同期,收入增速在放缓?看1年肯定说明不了问题,来看看过往5个完整年度的,如下表:


伊利股份挑战A股唯二


2019年上半年营业收入增长率近六年排名第3位,中等偏上,考虑到收入基数增大,应该说优秀。


就历史上,上半年收入增长与全年收入增长关系来看,趋势基本一致,数据略有差异。2019年上半年,扣非净利润增长率9%,6年中排名第4位。


根据历史数据,半年报、年报扣非净利润增长率其实相关性不强,所以现在其实并不能预测2019年一定能实现8%增长。


2、半年报净资产收益率


另一个指标净资产收益率呢?


伊利股份挑战A股唯二


半年报扣非净资产收益率12.27%,近6年排名第3位。那2019年,20%的净资产收益率就稳了?同样不见得。


2015年上半年13.20%的ROE排名第二,但是全年为20.81%。


四、伊利过往业绩回顾分析


好汉要帮,好娃要夸。既然这份股权激励计划考核的是业绩指标,我们就再来看一遍伊利股份的过往业绩。


1、收入稳定增长,净利润高速增长后趋于稳定

伊利股份挑战A股唯二


近十年,伊利股份收入均保持10%以上的增长率,超过GDP增长速度,其中2010、2011年两年收入增长率超过20%。当然,随着基数增大,增长率其实也在放缓。


从扣非净利润指标来看,自2015年开始,随着净利润到达一定规模,各年扣非净利率也进入相对稳定增长阶段。


2、盈利稳定呈上升趋势


根据风云君统计,近十年,伊利股份毛利率较高且稳定,10年间基本都在30%左右;2014年后,伊利股份的毛利率迈上新台阶,稳定在35%左右。如下图:


伊利股份挑战A股唯二


销售费用一直是快速消费品行业支出大头,毕竟商品经济时代,产品质量重要,市场存在感更重要。2009年至今,伊利股份销售费用率在20%左右,远超管理费用和财务费用。


从上图也可以看出销售费用与毛利率变动的趋同性。也就是销售费用支出的增加会通过毛利率的增加的得以补偿。


得益于2014年后毛利率的提升,扣非净利率也稳步提升。


3、优秀的运营能力


快消品行业,一看收款快慢,而看库存周转。


2015年前,伊利股份应收账款周转天数不超过4天,2015年后略有上升,4天半左右,2018年,刚刚超过5天略有上升。但也难以掩盖它的优秀。


2018年存货周转天数37.19天,一个月多一点。而且存货周转天数一直呈缓慢下降趋势。普通牛奶的保质期是30-45天左右,夏天冰箱里的雪糕,2星期补给一次。存货周转天数与市场耗用量基本一致。


应付账款周转天数基本在2个月左右,远超过存货和应收账款。营业周期也一直是负数,免费拿着别人的钱给自己挣钱,呜呼快哉。


4、上市至今累计分红超200亿


虽然伊利股份历史每年现金分红很少超过70%,但分起红来一直还是很大方的。


自上市以来募资6次共计65.16亿元,向股东派现19次共205.43亿元,累计分红是募集资金的3.15倍。如下图:


伊利股份挑战A股唯二


累计分红市场排名76名,伊利股份在市值风云吾股大数据排名也一直靠前。


结束语


伊利本次针对股权激励计划的修改,应该说是诚意满满,不仅通过注销股票实实在在的增厚每股收益,而且很大幅度的提高了考核难度,更值得尊重的是,未来五年,每年20%的ROE,每年70%以上的现金分红,伊利股份将挑战A股的唯二!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有