加载中…
个人资料
湖南人文科技学院校园广播台
湖南人文科技学院校园
广播台 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,504
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012年12月12日《青檬流行歌曲榜》

(2012-12-12 12:48:27)
标签:

杂谈

分类: 《青檬流行歌曲榜》

 

2012年12月12日《青檬流行歌曲榜》

                                    --第335期青檬流行歌曲榜 

 

 

                                                         播音:彭天姿、戴兴达

 

 

 

 

 

 

    彭天姿:欢迎收听每周三的青檬流行歌曲榜,我是天姿。

    戴兴达:我是达子。不知道现在的你是不是在听我们的节目呢。时间真的很快,转眼之间,又是一个冬天了。不知道这个十二月带给你的,赋予你的,是怎样一种感情。还有不久就是圣诞节了吧。我记得去年的十二月,我好开心我和一群非常有趣可爱的人一起过了平安夜。虽然我有点累,虽然我很迷茫,但是其中说的笑话,我都很认真地笑过了。人世孤独,萍水相逢的温暖有时候比什么都来得真切。湖南的寒夜那么冷,我比谁都渴望成为一个再强大一点的人。既然圣诞即将来临,把这首歌先送给你们,来自浪客的《下个圣诞节》。(背景音乐:孙燕姿《180》)

 

    浪客-下个圣诞节(2分50秒)

    彭天姿:如果你有好音乐与我们分享,或者想要在音乐点歌坊节目中送祝福的话,你可以在以下三方平台与我们互动。我们的新浪微博是:湖南人文科技学院校园广播台、以及可以在微信上找到我们,微信号是renwenradio。还有听友汇QQ群1669 8046,如果你现在在线的话,不妨就来群里和我们进行及时互动吧。  

    下面一首歌呢,来自于Utada攻美专辑《This is the one》 的主打歌曲《Merry Christmas Mr. Lawrence》。 

 

    宇多田光- Merry Christmas Mr. Lawrence(3分49秒)

    戴兴达:第一次听宇多田光,就觉得这歌手一定有非常丰富的内心,才能写出那样会让人想流泪但又感觉美好的歌。2009年宇多田光Hikki再用Utada这个名字再战美国乐坛,而这首《Merry Christmas Mr. Lawrence》就是当时的代表作品。这首歌采样阪本龙一大师的名作,重新编曲 推回成典型Utada日式R&B的形态。钢琴和小提琴在这首歌里很出彩,既保留了原曲的古典感,加上节奏鼓点又成了带有熟悉感的新东西。初次听感觉并不是惊艳,但又很耐听。

 

    张国荣-梦死醉生(4分11秒)

    彭天姿:如果说《Merry Christmas Mr. Lawrence》的乐曲值得玩味的话,那么这首《梦死醉生》更为有浓厚的迷幻色彩。1999年,哥哥张国荣发行了《陪你倒数》,其中的主打歌曲便是现在你听到的《梦死醉生》。

    哥哥95年复出后在音乐上的创新有目共睹,抛弃了过去只唱大众情歌的路线,制作的音乐越来越充满了个人特色,这首歌也不例外。梦幻生死的快感和颓废,深入剖释生命无常的末世界思想,CY绝靓的编曲加上林夕的神来之笔,造就了这首歌曲。记得哥哥在热情演唱会上,红馆的帷幕渐渐上升,一把低沉暗哑的声音,唱起了这首《梦死醉生》,真的能让每个听众目眩神迷。

 

    林忆莲-盖亚(4分46秒)

    戴兴达:曾经有人说:优秀的唱片制作人犹如电影导演,往往是一张专辑、一位歌手重生的关键。比如哥哥95年之后的转变,让他重新收获风光无数。而林忆莲今年交出的专辑《盖亚》,也让我们看到了重生之后的林忆莲。很多人都说,女歌手进入更年期之后的音乐作品更富有哲思。比如冰岛的Bjork,大陆的王菲。林忆莲同样如此。

    彭天姿:《盖亚》带来的新音乐风貌,则是在业已成熟的安全范围内一次较为危险的尝试。依仗多年的音乐历练和艺术敏感,制作人独特甚至另类的引导与重塑,就造就了这脱胎换骨的《盖亚》。林忆莲在新专辑发行之前说道“我不想再安全,不想再制造安全的无味。”这样的表白,或因她也看透当今华语乐坛的紧迫状态,那么在这种情况下做一些实验音乐,讲述“生命起源”、“摆脱束缚”等概念,对编曲进行另类而偏激的扭曲甚至破坏,在提高表里境界的同时,又不脱离流行音乐的根源本质。林忆莲自身敢于放手尝试、敢于突破从前已经存在的林忆莲式 温婉、深情的 固有而安全的传统形象,而作为听众的我们不妨再试试这种别样风情、猛如毒药的新林忆莲。这是她的同名主打歌曲《盖亚》。

 

    林宥嘉-唐人街(4分55秒)

    戴兴达:在带有冷金属感的《盖亚》之后,一起来听这首很温暖的《唐人街》,来自于林宥嘉。《唐人街》讲述的是海外游子对一份属于家的温情的眷恋。据说这是在《感官世界》专辑里林宥嘉本人最喜欢的一首歌,歌曲中,林宥嘉令人惊喜地用了“烟嗓子”,宥嘉唱来一点不吃力,不仅漂亮地完成了任务,还让人看到了他的进步。和黄伟文充满港式中国风的歌词相呼应,编曲故意用一种西式节奏和乐器,来突显“唐人街”的中西合璧,正是这样的碰撞,让人心中生起暖意。

 

    彭天姿:现在是午间时间12:XX。接连听了五首好歌,一起来吹吹音乐风。

 

    戴兴达:午间时间12:XX,最后一起来关注一下第335期青檬流行歌曲榜,其中也许有你喜欢的歌曲。话不多说,马上放榜。

 

    推荐:萧敬腾 marry me(4分41秒)

    彭天姿:你现在听到的这首歌呢,是榜单上的第四名的歌曲,来自于萧敬腾新专辑《以爱之名》当中的《marry me》。让人想不到的是作曲人居然陈奂仁,他是陈奕迅、林一峰专辑的监制人。所以凭借他的监制实力帮助这首歌能够达到以温柔的感觉摄入人心的效果。曲调和歌词上口通俗。真的是一首非常温和的歌曲,就像白开水一样,最为滋润并能引起共鸣。

 

    在本期榜单中,曹格的新歌《阳光》打入了第十名的位置,而周笔畅的《走》依旧是盘踞在第七名的位置。转换风格之后的王心凌成绩傲人,连续在几期榜单中出现。同样走小女人风格的郭静也是以新歌《我们都能幸福着》占据了第六名的位置。第五名被即将在明年发行爵士专辑的莫文蔚拿下。季军歌曲来自蔡健雅的新作《很靠近海》,亚军歌曲《红尘客栈》来自于周董周杰伦,他的新专辑也是即将在世界末日后发行。而冠军席位是由黄雅莉摘得,她的新专辑《年轮》也是发行之后大受好评,不少听众都觉得她进步了。而在今天的榜单中所要推荐的歌曲就是现在你正在收听到的 萧敬腾的《marry me》。

 

    好了,今天的所有好歌就放送到这里了。祝大家有一个愉快的午间,下面请收听音乐点歌坊。 

 

                                                                  

 

                                                                    编辑:戴兴达

                                                           (字数:2385)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有